Психология

Что почитать в дождливый осенний вечер?

“Столетник” | 15.10.2021

Кажется, некоторые книги созданы специально для чтения под стук дождя или под завывание ветра за окном. Одни из них подарят душевное тепло, другие перенесут в неведомые страны, а от третьих просто невозможно оторваться. Берите мягкий плед и устраивайтесь поудобней: мы подготовили обзор именно такой литературы.

1. “Шоколад”

интересные книги

В размеренную жизнь провинциальной французской глубинки с пышным карнавалом и неожиданно тёплым февральским ветром врываются чужестранка и её шестилетняя дочь.
Они приносят с собой сладости, яркие краски и соблазн наслаждаться каждым мгновением.
Такое вторжение нарушает привычный ход вещей, и Ланскне-су-Танн, привыкший к серой рутине, не собирается сдаваться под напором незваной гостьи.

Вас ждёт увлекательное противостояние, наполненное надеждами, страхами и предрассудками. Оно окутает ароматами какао и специй, согреет в промозглые вечера. Советую к прочтению и тем, кто уже видел одноимённый фильм, — меня Джоанн Харрис приятно удивила.

2. “Вино из одуванчиков”

интересные книги

Воспоминания об ушедшем июне как ничто другое помогут скрасить осенний холод. Вместе с двенадцатилетним Дугласом и его братом Томом мы отправимся назад в детство - проведём незабываемые каникулы в деревне у бабушки и дедушки, где сварим сладкий напиток из жёлтых цветков. Волшебные летние деньки оживут благоуханием сочных трав, ласковым солнцем на коже, мечтами, опасениями и чаяниями. Возможно, в памяти воскреснут и ваши собственные воспоминания о лете. Творение Рэя Брэдбери как нельзя лучше подходит для неспешного чтения, когда достаточно времени, чтобы смаковать момент и прерываться на флешбеки из прошлого.

3. "Гарри Поттер и философский камень"

интересные книги

Да-да, не удивляйтесь, в рекомендуемый к прочтению взрослыми список книг я включила детскую книгу. Почему бы не вспомнить себя в 13-14 лет и не перенестись мыслями в волшебный мир, когда в реальном мире за окном льет дождь и никуда не нужно спешить в субботу?

Многие взрослые начинают читать книги о Гарри Поттере вместе с детьми, с предубеждением, но потом понимают, что это хорошая литература, которая совсем не повредит ребенку. И даже наоборот. Вы еще не знакомы с сюжетом поттериады и не смотрели ни одного фильма о маленьком волшебнике? Тогда напомню вкратце сюжет. Когда герой был совсем маленьким, он потерял маму и папу, и его усыновили дядя и тётя.

Несколько лет мальчик жил в их чулане под лестницей. Но однажды, на свой десятый день рождения, он получает приглашение в необыкновенную школу - Хогвартс, настоящую колыбель волшебства.
Здесь юный чародей найдёт верных друзей, займётся практической магией, вступит в схватку с силами зла. По мере взросления персонажей меняется и окружающая их действительность, а приключения становятся всё опасней.

Люблю возвращаться к фантастической вселенной каждый ноябрь, когда небо хмурится и прорывается холодным мокрым снегом.

На написание серии Джоан Роулинг понадобилось десять лет: первая часть увидела свет в 1997-ом, а последняя - в 2007-м. Кстати, по некоторым данным, благосостояние писательницы теперь выше, чем у английской королевы.

4. “1900-ый. Легенда о пианисте”

интересные книги

В 1994 Алессандро Барикко создаёт “Новеченто” - короткий театральный монолог, который в дальнейшем приобрёл всемирную известность и лёг в основу одноимённой киноленты Джузеппе Торнаторе (1998).
Небольшое произведение итальянского писателя захватывает с самого начала и читается на одном дыхании: “Леди и джентльмены, дамы и господа, мадам и месье, добро пожаловать в этот плавучий город, который в точности похож на «Титаник», спокойно, оставайтесь на местах, – между прочим, что вы здесь делаете? Могу поспорить, вы хотели осмотреть корабль, а потом не заметили, как он отошел, вышли на минутку купить сигареты...”

Живым языком, с блистательным юмором и иронией, автор рассказывает не только удивительную историю музыканта, выросшего на круизном лайнере и никогда не ступавшего на берег, но и затрагивает реалии того периода: бедность, детей, оставленных родителями в ожидании лучшего будущего, и войну.
Восторг, боль, смех, слёзы и огромный простор для размышления над метафорами.

5.“Дом на краю ночи”

интересные книги

Далеко-далеко на острове, затерянном в водах Средиземного моря, живёт семья Эспозито, а её родоначальник, местный доктор, открывает бар в “доме на краю ночи”. Барная стойка увидит немало: проследит за судьбами четырёх поколений его потомков и других островитян, станет свидетелем радостей и бед, любви и борьбы за существование и обычных, ничем не примечательных будней. Повествование ведётся сдержанно и неторопливо, но Кэтрин Бэннер легко завладевает вниманием читателя. Сложно устоять от искушения и не зайти на огонёк в заведение, ставшее почти родным.

6. “Мост на Дрине”

интересные книги

Ещё одна сага, за которую югослав Иво Андрич получил нобелевскую премию в 1961 году, обойдя Толкиена. В тексте, охватывающем четыре столетия, предания и мифы сплетаются с реальностью.
Действие происходит в Вишеграде, что находится на берегу реки Дрины. На протяжении веков именно здесь встречаются восток и запад, боснийцы, австрийцы и турки, мусульманство, православие и католицизм. Иногда встречные потоки вступают в жёсткое противоборство, приводящее к войнам, но порой - сливаются в едином порыве, образуя неповторимый балканский колорит. На фоне живописных пейзажей и самобытных городских зарисовок, перед вами предстанут герои - обычные люди. Они, несмотря на свою непохожесть, оказываются добрыми соседями, а иногда - хорошими друзьями. Вместе с читателями за происходящим будет наблюдать мост - незыблемая твердыня и важная артерия, связывающая два разных мира.

7. “Девушка с татуировкой дракона”

интересные книги

Роман, написанный Стигом Ларссоном в 2004-ом году, удостоился множества международных регалий. В дословном переводе он называется “Мужчины, которые ненавидят женщин”. Трилогия обнажает многие проблемы современного общества на примере Швеции. Главные действующие лица, журналист Микаэль Блумквист и молодая девушка Лисбет Саландер, берутся расследовать странное, запутанное дело.

Персонажи Ларсона реалистичны, они нарисованы без идеализации и прикрас.

Лисбет, например, — компьютерный гений, но ей очень сложно общаться с людьми. Микаэль же пытается отвлечься от неприятностей, поэтому и принимает предложение работодателя. На мой взгляд, один из ярчайших триллеров современности, на счету которого две достойные экранизации - голливудская и шведская.
Кстати, одним из прототипов была всем известная Пэппи Длинный чулок, а вторым - мальчик-сыщик Калле, сошедший со страниц детских книг.


Текст: Екатерина Тимакина.
0 комментариев 2
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!