/ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: УЧИМСЯ ГРАМОТНО ПЛАНИРОВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ЦЕЛЕЙ И РАСПРЕДЕЛЯТЬ СВОЁ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (ЧАСТЬ 1)

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: УЧИМСЯ ГРАМОТНО ПЛАНИРОВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ЦЕЛЕЙ И РАСПРЕДЕЛЯТЬ СВОЁ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (ЧАСТЬ 1)

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: УЧИМСЯ ГРАМОТНО ПЛАНИРОВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ЦЕЛЕЙ И РАСПРЕДЕЛЯТЬ СВОЁ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (ЧАСТЬ 1) Ах, как жаль, что в сутках лишь 24 часа! Именно так думают студенты университетов, отчаянно пытаясь объять необъятное и впихнуть его в память накануне экзамена. Бухгалтеры, составляющие годовые отчеты, тоже не прочь, чтобы в сутках было на пару часов больше. Что уж говорить о журналистах, которых подстегивает жесткий дедлайн, а количество работы – объективно еще дней на пять. А остался последний вечер… В общем, нередко случаются ситуации, когда неплохо было бы иметь побольше часов в сутках.
И, представьте, это возможно, если знать, как распределить рабочее время. Научить этому может такая интересная наука, как тайм-менеджмент. Мы поговорили с Викторией КОРЖИКОВОЙ, ведущим тренером по управлению временем. Виктория приоткрыла нам завесу тайны и рассказала несколько хитростей, которые помогут эффективно распланировать свой день и свою жизнь.

С чего начать?

«Если вы сами не разрабатываете план своей жизни, это сделают за вас другие» Тони Роббинс

Самое важное в тайм-менеджменте - это план. Вернее даже планы, их должно быть несколько. Одна из главных ошибок человека — распылять свои усилия на множество задач, выматываться, но так и не решать ни одну из них. Именно этого мы с вами попробуем избежать. Для начала нам нужно составить основные планы.
  • Глобальный план
  • План на пять лет
  • План на год
  • План на месяц
  • План на день
Может показаться, что это слишком большие отрезки времени, и предугадать то, что будет через пять лет, просто невозможно. Но стоит помнить, что все планы можно изменять и корректировать в соответствие с тем, как развивались события, изменились ли наши цели и так далее. Первое, что мы должны понять, в чём лично мы видим свои цели. Представить результат. Поскольку в этой статье речь идёт о рабочем времени, то здесь мы создаём свою будущую карьеру. Разберём на простом примере.

Глобальный план

3691431f0445e89a32eba8af14a28a5809a244c7_1200.jpg

Девушка Анна после школы не стала поступать в институт, а устроилась на работу официанткой. Ане понравилась работа в ресторане, она хотела бы развиваться в этой сфере. Она садится и пишет глобальный план. Сперва Анна решает, в каком именно направлении ей нужно развиваться. Хочет она стать шеф-поваром или администратором? А может, открыть свой ресторанный бизнес? Допустим, наша Аня мечтает о собственной кофейне. Снова вопрос: это одно кафе, или сеть? Городская, с сетью филиалов по всей стране, или эксклюзивная, единственная, без права на франшизу. Какой у неё ценовой сегмент? Ответив на все эти вопросы, Анна понимает, что она хочет создать сеть кофеен, распространенную в её стране, с демократическими ценами и выдержанную в едином стиле. Аня любит рисовать, и дизайн для своего кафе она хочет придумать сама. В глобальный план Ани входит получить образование в сфере ресторанного бизнеса, окончить курсы дизайнера, запустить сеть кофеен. Продумав это, Аня переходит к следующему этапу.

План на пять лет

Решив, чего хочет добиться в целом, Аня считает, сколько времени у неё займут те или иные задачи. В ближайшие пять лет Аня хочет закончить высшую школу бизнеса. Обучение требует денег, и, помимо этого, через пять лет хотя бы первая кофейня должна открыться, на что тоже нужен стартовый капитал. Значит Ане нужно хорошо зарабатывать и иметь достаточно свободного времени на учёбу. Обучение в бизнес-школе длится 4 года, Аня принимает решение, что поступит туда через год, ведь открыть своё первое кафе она сможет, будучи еще студенткой. Курсы дизайна длятся всего полгода, более того, это хорошее вложение в возможность получать дополнительный доход — Аня будет набирать учеников, а также брать заказы на разработку дизайна для других людей. Значит, их нужно закончить как можно раньше. Приоритеты Ани зависят от стоимости её желаний и времени, которое нужно затратить на их выполнение. Решив, как правильно распределять своё рабочее время, она переходит к плану на год.

План на год

Как мы знаем из предыдущего этапа, к концу года Аня планирует поступить в высшую школу бизнеса, а значит ,за год ей необходимо заработать достаточно денег, чтобы оплатить первый курс обучения. Аня смотрит необходимые для поступления дисциплины и понимает, что она не знает английский на должном уровне. В план на год добавляется изучение английского языка. Курсы дизайна стоят, как одна Анина зарплата, это приоритетная задача, начать их нужно как можно скорее. Она понимает, что в её квартире две комнаты, а её коллега по работе как раз говорила, что хотела бы снять жильё. Сдача в аренду второй комнаты позволит получить пассивный доход, который как раз покроет расходы на репетитора по английскому языку. Помимо прочего, Аня считает, что было бы хорошо в течение этого года уйти с должности официантки на должность администратора, это повысит доход и позволит лучше узнать тонкости работы ресторана.

den_main.jpg

План на месяц

В ближайший месяц у Ани 20 рабочих смен и 10 выходных. Владелица ресторана работает по понедельникам, и в ближайший понедельник Аня планирует поговорить с ней о должности администратора и узнать, что для этого нужно. Одолжив денег у друзей, Аня оплачивает курсы, поставив даты уроков на свои выходные. Для занятий ей нужно купить художественные принадлежности, поездка за ними назначается на ближайший выходной день. Для того, чтобы сдать комнату в аренду, Ане необходимо посетить налоговую инспекцию, сделать это она планирует через неделю, за которую рассчитывает привести жильё в порядок. В конце месяца в высшей школе бизнеса будет проходить день открытых дверей, который Аня хотела бы посетить. Однако этот день выпадает на её смену, Аня планирует это посещение, помечая, что это возможно лишь при успешной договорённости о смене рабочего дня. Основные цели расписаны, последним списком является список на день.

План на день
Завтра у Ани по графику есть смена, она думает, как распределить рабочее время чтобы всё успеть. Составляя список дел на день, Аня отмечает себе те, которые имеют жёсткую привязку ко времени, и те, что необходимо сделать, но никакого точного времени для этого нет. Для начала она фиксирует то, что имеет конкретные временные рамки.
  • Подъём 8:00
  • Зарядка и утренний душ 8:00 - 08:30
  • Завтрак 08:30 - 09:00
  • Подготовка к выходу (одежда, косметика) 09:00 - 09:30
  • Дорога на работу 09:30 - 10:00
  • Рабочее время 10:00 - 15:00
  • Обед 15:00 - 16:00
  • Рабочее время 16:00 - 21:00
  • Дорога домой 21:00 - 21:30
  • Ужин 21:30 - 22:00
  • Чтение, рисование и отдых 22:00 - 23:30
  • Вечерний туалет и отбой 23:30 - 00:00
Составив временной список, Аня вписывает в него задачи, не имеющие привязки ко времени. За время обеда она планирует переговорить с коллегой об аренде комнаты, по дороге на работу посмотреть объявления репетиторов, а по дороге с работы сделать онлайн-заказ художественных принадлежностей, чтобы впоследствии просто забрать товар из магазина, не тратя лишнее время на выбор. Грамотное распределение своих сил и средств позволит Ане точно знать, чего она хочет, не тратить время впустую и достичь своих целей.

А теперь поставьте на место Ани себя, поместите себя в собственные мечты, желания, планы и обстоятельства. И попробуйте сделать первый шаг к успешному тайм-менеджменту – проведите ревизию своих целей и на этой основе составьте планы – от глобального до дневного. Составление подобных планов на жизнь также поможет и вам достигнуть своей мечты и реализовать свои возможности.

Текст: Маргарита Зимина.
Поделиться в социальных сетях: 
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2) ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2)
Разобравшись с тем, как правильно распределять...
Читать
57
11.02.21 г.
УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Большинство из нас считает, что психолог - это...
Читать
239
01.01.21 г.
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ? ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ?
Миллионы людей неудовлетворены текущим положением...
Читать
200
29.12.20 г.
Читайте также
ТЕРАПИЯ ПО МЕТОДИКЕ НЛП

ТЕРАПИЯ ПО МЕТОДИКЕ НЛП

Мы не раз упоминали о том, что методики НЛП применяются...
Читать
120
25.12.20 г.
ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

Фразу про «незакрытый гештальт» в жизни слышал,...
Читать
365
16.08.20 г.
Топ - 6
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
494
02.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
778
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
129
15.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
18
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей