/ ПОЗИТИВНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ МЕТОД?

ПОЗИТИВНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ МЕТОД?

ПОЗИТИВНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ МЕТОД? Отдельным направлением в работе семейного психолога считается позитивная семейная психотерапия. Почему «позитивная» и чем она отличается от «системной»?

Это сравнительно новый подход, он было основан в 1968 году немцем иранского происхождения, Носстратом Пезешкианом.

В этом направление принимают участие:
  • Терапевт
  • Клиент
  • Семья
  • Общество
Основные усилия, конечно, направлены на работу с семьёй, но не ограничиваются этим. Такой вид терапии работает как через конкретного человека со всей семьёй, так и через семью с одним клиентом. Помимо этого, он помогает позиционированию в обществе, привлекая сторонних участников и разбирая особенности социального статуса клиентов.

Работа, круг общения, хобби, — всё это влияет не только непосредственно на нашу личность и нашу частную жизнь, но и на то, как мы строим отношения внутри семьи, как реализуем свои потребности и решаем проблемы. Семейные психотерапевты, работающие с позитивными методиками, рассматривают окружение каждого члена семьи как общество, влияющее на формирование традиционных ценностей.

Основные идеи метода

Основы этого направления были сформулированы автором, и вся терапия до сих пор базируется на трёх китах:
  • Позитивная концепция
Согласно этому утверждению, каждый человек с рождения стремится к благу и обладает достаточным потенциалом для самореализации.
  • Дифференциальный анализ
Это система диагностики, позволяющая локализовать проблему и детально спланировать процесс терапии. В основу легли учения об осознанных и бессознательных конфликтах, а также актуальных способностях человека.
  • Пятиступенчатая стратегия в терапии
При работе выделяется пять ступеней, на основе которых выстраивается конфликтцентрированная психотерапия, максимально действенная и экономичная с точки зрения расходования внутреннего ресурса.

Пять ступеней

Пять ступеней терапии призваны запустить дифференциальный анализ, чтобы разобрать ситуацию.

1) Наблюдение и дистанцирование

shutterstock_1303281103.jpg

Человек в конфликте напоминает посетителя картинной галереи, стоящего в паре сантиметров от картины, буквально уткнувшись в нее носом. Он не видит полотно целиком, зато тот участок, который ему доступен, представляется ему очень, даже чрезмерно, чётким. Однако он не в силах понять, какие именно цвета окружают доступный его зрению участок, в чем сюжет изображения. В таких случаях следует отдалиться. Посмотреть на картину под другим углом. Также это работает и с конфликтом. На этом этапе активно используются притчи, переоценка, позитивное толкование и транскультурный подход. Также предпринимается попытка посмотреть на конфликт чужими глазами, найти его положительные аспекты.

2) Инвентаризация

На этой ступени пациенту предлагается найти корни проблемы, рассмотреть его актуальное состояние и понять, что именно влияет на его эмоции или решения. Здесь рассматриваются все ожидания, стереотипы, девизы и обычаи. Этот этап обеспечивает начало терапевтической работы.

3) Ситуативное одобрение

Здесь выделяются малоконфликтные или позитивные аспекты ситуации. Концентрация на вдохновляющих и положительных эмоциях помогает легче справляться с негативным опытом. Например, при рассмотрении рушащегося брака стоит ориентироваться не только на разобщающие партнеров факторы, но и на то, что объединяет семью.

4) Вербализация

Развитие способности осознанно обращаться к своим проблемам. Психолог поощряет и провоцирует проговаривание проблем, вместо терпеливого молчания. Каждый участник терапии, пройдя три ступени, начал рассматривать ситуацию по-новому и может найти свой способ диалога. Психолог лишь направляет клиентов и помогает им разобраться в том, какие именно конфликты они всё ещё опасаются проговаривать вслух. И, конечно, помогает вербализировать их.

5) Расширение системы целей

Концентрация на проблемах заставляет остальные жизненные сферы померкнуть. Психолог задает вопросы о мечтах и планах, предлагает подумать, чем бы занялись клиенты, если бы конфликта не было. Самореализация и готовность действовать в различных направлениях помогает найти внутренние силы и открыть в себе новые возможности. В этом как раз и заключается позитивное ядро метода.

Принципы работы

Самым главным правилом позитивной терапии является твёрдое убеждение, что человек — рудник с драгоценностями. Именно так утверждал Пезешкиан в своих работах. А работа специалиста — помощь в высвобождении внутреннего потенциала. Клиенту предлагается встать над своими проблемами и посмотреть на них как на ресурс. Найти решение «здесь и теперь», основываясь на личном опыте. Практика показывает, что зачастую семья разрешает конфликты и преодолевает трудности, даже не замечая этого. Ведь в каждом из них уже есть ответы и способы решения задач, просто найти в себе силы и заглянуть глубже, чем мы привыкли, бывает трудно. Именно с этим и помогает справиться специалист.

16-1.jpg

В ходе консультаций терапевт определяет, как именно строятся взаимоотношения, указывает на плохо осознаваемые проблемы, существующие в семье. Особое внимание здесь уделяется стремлениям и желаниям, так как позитивная терапия учит преобразовывать в ресурс не только воспоминания, но и мечты, фантазии. Важным моментом является то, что хоть вся семья и находится в центре внимания психотерапевта, но каждый её член воспринимается как самостоятельная личность. Потому что ресурсы и способности каждого — уникальны. И только грамотное сочетание и умелое использование имеющегося потенциала может привести к результату. Решение вопросов при помощи диалога может быть достигнуто только при условии, что каждый из участников осознаёт не только ценность себя, как личности, но и ценность других. Взаимоуважение становится здесь основой для принятия коллегиальных решений и первым шагом на пути к совместному построению идеальной модели семьи.

Терапевтические методики

Особенностью такого подхода можно считать тот факт, что многие сеансы проходят в формате тематической беседы, где терапевт рассказывает притчу, которую затем обсуждают и интерпретируют все участники сеанса. Такие притчи косвенно касаются семейных проблем, но не несут прямого ответа. Ознакомившись с мнением и чувствами каждого, психолог помогает заметить детали, предлагает рассмотреть особые обстоятельства и перенести действие в реальную, знакомую плоскость. Сопоставляя себя с героями, проблемы которых уже решены, участники сеанса быстро находят способы переложить такие решения на свои собственные проблемы. Также в методе активно используется техника положительных имен и ярлыков, согласно которой ни к кому нельзя обращаться в негативном контексте, даже мысленно. Смотря в зеркало, нельзя назвать себя толстым, только лишь аппетитным. Склочная соседка становится женщиной со сложным, но интересным характером. Если выполнять эту технику регулярно, то можно изменить своё отношение к миру в целом, что даст невероятные результаты. Также здесь популярно саногенное мышление, которое призывает в любой проблеме увидеть светлые стороны. Потерянный кошелек удержал от необдуманных покупок. А боль в сердце - это сигнал о том, что пора сходить к врачу, и стоит радоваться, что он проявился сейчас, когда ещё не поздно начать лечение. Так можно вывести плюсы из любого события. Взгляд на мир меняется у всех членов семьи, что неминуемо отражается на психологическом микроклимате в ней.

Кому подходит позитивная семейная психотерапия?

Все методики позитивной психотерапии применимы как при семейной, так и при личной работе, а простота применяемых приёмов делает это направление особенно востребованным и актуальным в настоящее время. К позитивной семейной психотерапии стоит обратиться семьям, в которых живут на общей территории представители разных поколений, исповедующие разные ценности, ведущие разный образ жизни, имеющие разные увлечения. И очень трудно идентифицировать друг друга, как самых близких, родных людей. Также метод подходит парам, зашедшим в экзистенциальный тупик и пребывающим в состоянии латентного конфликта, который загнан внутрь, и каждый ощущает и проживает его в одиночку. Важно найти своего психолога и довериться ему! В ваших силах строить и перестраивать свою жизнь. Дерзайте!

Текст: Маргарита Зимина.
Поделиться в социальных сетях: 
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2) ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2)
Разобравшись с тем, как правильно распределять...
Читать
57
11.02.21 г.
УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Большинство из нас считает, что психолог - это...
Читать
239
01.01.21 г.
Читайте также
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый....
Читать
164
19.10.20 г.
ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОЛОГ?

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОЛОГ?

В жизни каждого человека случаются моменты,...
Читать
928
23.06.20 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
18
20.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
494
02.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
29
20.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
130
15.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1017
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей