/ ПОЧЕМУ МЫ ОТКЛАДЫВАЕМ ВИЗИТ К ПСИХОЛОГУ?

ПОЧЕМУ МЫ ОТКЛАДЫВАЕМ ВИЗИТ К ПСИХОЛОГУ?

ПОЧЕМУ МЫ ОТКЛАДЫВАЕМ ВИЗИТ К ПСИХОЛОГУ?

Как часто бывает, что человек уже осознал, что у него есть проблема, но всё медлит с записью на консультацию. В этой статье мы подробно разберём причины, которые заставляют нас тянуть и откладывать визит к психологу на долгие годы.

Дело в том, что в нашей стране очень низкая культура психотерапии, а значит, любой поход к подобному специалисту вызывает чувство стыда. Об этом мы подробно разговаривали в предыдущих статьях. Давайте разберём самые популярные оправдания и подумаем, насколько стыдно - пойти к психологу. 

1) Я не сумасшедший!

Здорово! Правда, это отлично, но никто и не думал утверждать обратное. Первое, что стоит запомнить - психолог работает только со здоровыми людьми! Это люди в тяжёлых, кризисных ситуациях, с пограничными состояниями, но все они нормальные. С теми, кому нужно лечение, работает психиатр, именно он назначает фармакологическую терапию, он диагностирует наличие болезни.

2) Мне не нужны советы!

qua-khong-tang-8-3.jpg

Тоже хорошо, но и адекватному специалисту вовсе не нужно что-то вам советовать. Если во время консультации вы слышите что-то вроде «Скорее меняйте работу», «Разорвите эти отношения», «Вам надо больше любить своего ребёнка» - допивайте свой кофе, вежливо прощайтесь и уходите, забыв этот адрес навсегда. Это абсолютно некорректное поведение, которое не позволит себе ни один профессионал. Дело в том, что сколько бы раз человек ни услышал чужой совет - он не будет перекликаться с его личным опытом. Клиент должен сделать то, что хочет он, на что он готов. Психолог поможет обойти острые углы и не запутаться по дороге, но не пройдёт ваш жизненный путь за вас.

3) Мне не настолько плохо

А надо, чтобы стало настолько? Не стоит ждать жутких симптомов, панических атак и глубоких депрессий. Если вы чувствуете, что не можете выйти из какого-то состояния - обратитесь к специалисту сейчас. Сэкономите массу времени и сил.

4) У меня нет времени

Это действительно неприятно. Время летит, его всегда очень мало. Но для того, чтобы хоть немного начать двигаться вперёд, хватит и часа в неделю. Не так уж и много, да? А чтобы не тратить время на дорогу к психологу, можно выбрать онлайн-консультации (особенно повторные). А еще стоит подумать: ведь если заболит зуб, то время на стоматолога же найдётся, верно? Если болит душа, то времени для ее исцеления тоже жалеть не стоит.

5) У меня нет денег

Тоже популярная проблема, однако не стоит забывать, что вариантов всегда больше, чем один. Помимо того, что есть службы психологической поддержки населению, есть ещё и студенты, молодые специалисты. Они готовы взяться за работу если не бесплатно, то за совершенно скромные деньги. Онлайн-занятия стоят меньше, ведь специалист не тратится на аренду кабинета. Ищите другие пути, это возможно, всегда.

012020_menstrualnyj-cykl_03.jpg

6) Другим хуже, зачем мне жаловаться?

Ну, допустим, другим и правда хуже. И что? Лично вас это не касается. Проблемы с душевным равновесием часто принято сравнивать, хотя это в корне не верно. Ведь если у соседа перелом ноги, то вы же всё равно будете лечить свою простуду? Вот и тут также, ваше состояние никак не связано с состоянием ваших знакомых. Заботьтесь о себе.

7) А что люди-то подумают?

Во- первых, вы ни перед кем не обязаны отчитываться за свои визиты к психологу. Во- вторых, мы не раз разбирали, что обращаться к психологу не стыдно. Ведь никто не испытывает стыд за то, что записался к окулисту или вызвал сантехника? Нужна помощь - обратился к специалисту. Всё просто!

Напоследок хочется отметить, что истинная причина этих оправданий - страх перемен. Мы боимся изменить свою жизнь, боимся покинуть зону комфорта. Это пугает. Но не бойтесь психологов, а уж они помогут не бояться всего остального.

Текст: Маргарита Зимина.

Поделиться в социальных сетях: 
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2) ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2)
Разобравшись с тем, как правильно распределять...
Читать
57
11.02.21 г.
УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Большинство из нас считает, что психолог - это...
Читать
240
01.01.21 г.
Читайте также
ПСИХОТЕРАПИЯ: КАКИЕ БЫВАЮТ МЕТОДИКИ?

ПСИХОТЕРАПИЯ: КАКИЕ БЫВАЮТ МЕТОДИКИ?

Обращаясь к психотерапевту, мы всегда беспокоимся...
Читать
363
04.08.20 г.
СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ?

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ?

Один из самых часто задаваемых вопросов - сколько...
Читать
795
31.07.20 г.
Топ - 6
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
4
Сегодня
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1041
02.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
175
20.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
518
02.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
400
20.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
36
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей