/ НЕЙРО – ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

НЕЙРО – ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

НЕЙРО – ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

В этой статье мы подробнее рассмотрим методики нейро-лингвистического программирования и поймём, зачем и когда они могут применяться. А поможет нам в этом НЛП-тренер, сертифицированный специалист Алексей Хитров.

Сначала хотелось бы вспомнить, что такое НЛП. Это метод прикладной, практической психологии, позволяющий нам грамотно использовать собственные ресурсы. Использование этой методики помогает понять, как именно формируется мысль, как работает ум, как создается шаблон поведенческой реакции. Зачем же нужен тренер?

Тренер помогает клиенту покинуть собственную зону комфорта, побуждает его начать действовать в направлении развития и подсказывает, какие инструменты эффективнее всего можно использовать. Так как НЛП - это практическая психология, то и инструментарий очень богат. Однако для начала давайте остановимся на трёх китах, так сказать. Три базовых понятия в методике.

1) Субъективность

Её основа - понимание того факта, что каждый человек имеет собственную, уникальную перспективу мира, в котором мы живём.

2) Карты

Убеждённость в том, что собственный мир человека - комплекс сложных территорий и границ, которые притягиваются и преодолеваются путём развития.

3) Язык

Способ для трансформации границ и управления нашей жизнью. Самая эффективная и доступная из систем влияния.

А теперь разберём на примере:

Субъективность. Есть два человека, назовем их Альфа и Бета. И оба они оказываются в незавидном положении, их уволили с работы. Поблизости работы нет, и они вынуждены переехать, чтобы начать жизнь заново.

preview-1995789223.jpg

Альфа расстроился от неожиданной перемены, но понял, что должен искать альтернативы. Своё свободное время он посвящал поиску района, в который стоит переехать, подбору дома и заведению новых знакомств. В итоге найденная им новая работа была меньшей по доходности, но удачно выбранный район и дом давали экономию на коммунальных платежах, а хорошие знакомства вскоре помогли ему сменить работу на более удачную. В итоге денег стало больше, дом оказался лучше, а социальные связи вышли на новый уровень. Этот человек проанализировал ситуацию и превратил неприятную ситуацию, угрожающую его благополучию, в полезный опыт, получив в итоге положительный эффект.

Бета же расстроился и воспринял увольнение как тяжелый удар по самолюбию и насмешку над его профессионализмом. Поиск новый работы, более низкого уровня, казался ему синонимом провала. Потеря уверенности в себе мешала ему двигаться дальше, он оказался не готов к следующим шагам. Выбрав вроде бы неплохой вариант из тех, что попались ему первыми, он переехал, не обдумывая своё решения и не подбирая альтернативы. Дом оказался не таким удачным, реклама маскировала реальные проблемы с коммуникациями и неразвитость инфраструктуры, человек оказался злым и грустным, не способным находиться в той ситуации, где он сейчас.

Это всё про субъективность восприятия. Оказавшись в одних условиях, каждый из них увидел перспективу мира по-своему, использовал те средства управления, которые сумел, и пришел к различным результатам.

Основа НЛП - это язык. Точный выбор слова меняет восприятие ситуации. Рассматривая любое событие не как неудачу, а как опыт, можно увидеть, что и реакция на него меняется. А сами сеансы с тренером помогут разобрать глубинные установки, изменить их и с помощью простейшего восприятия менять свою жизнь и жизнь окружающих. Нет рамок и границ, есть только человек и то, что он в силах сделать. Вот НЛП - это придание сил и помощь в их применении. Тренер развеивает негативные убеждения клиентов, задавая вопросы и помогая понять, откуда берутся чувства бессилия, беспомощности и бесполезности. Если вы понимаете, что не уверены, куда и как двигаться, то. возможно. вам стоит посетить НЛП тренинг. У каждого человека своя зона комфорта, свои понятия о том, как должна работать терапия, но этот метод точно то, что стоит попробовать.

Текст: Маргарита Зимина.

Поделиться в социальных сетях: 
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2) ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2)
Разобравшись с тем, как правильно распределять...
Читать
50
11.02.21 г.
УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Большинство из нас считает, что психолог - это...
Читать
218
01.01.21 г.
Читайте также
Топ - 6
ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Читать
1766
18.03.21 г.
РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Читать
1203
17.03.21 г.
ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I)

ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I)

Об обмене веществ (метаболизме) чаще говорят...
Читать
23
13.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей