/ КОГДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ?

КОГДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ?

КОГДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ?

Многие люди считают, что обращение к психологу - крайняя мера, когда иначе уже никак. А сам факт такого желания признают со стыдом, а то и вовсе тщательно скрывают. Ведь это означает, что человек слабак и не справился сам.

Но на самом деле психолог может помочь в весьма широком спектре жизненных ситуаций, и далеко не все из них - кризисные и страшные. Даже подготовка к простому собеседованию на новую работу станет намного проще, если вы попросите специалиста проговорить с вами основные аспекты вашего резюме. Но сейчас мы хотим предоставить краткий список проблем, когда помощь психолога точно будет кстати, а чем раньше вы её запросите, тем быстрее и легче будет для вас выход из сложного положения.

Проблема 1. Вы не можете найти себя и своё место в жизни

Эта проблема чаще всего возникает у людей после тридцати, а то и сорока лет. Хотя на самом деле её корни лежат гораздо глубже. У нас есть простая социальная схема развития личности, которую не принято ни особо обдумывать, ни уж тем более подвергать сомнению. Мы учимся в школе, поступаем в институт или колледж, получаем специальность, начинаем работать по ней. Или понимаем, что нам не удаётся развиваться в данной сфере, и, нередко соглашаемся на неквалифицированный труд. Спустя несколько лет такой жизни мы нередко спрашиваем себя: Что я делаю? Зачем мне это?

Это проблема многих людей, которые однажды просто не задумались о том, чего они хотят на самом деле. Но с возрастом, как и с опытом, нам бывает уже тяжело понять, к чему мы стремились когда-то, ведь столько лет прожито, столько всего пережито. И поиск новых смыслов как бы обесценит все прошедшие годы, они окажутся потраченными впустую.

Психолог как нельзя лучше подходит для решения такой проблемы. Он найдёт истоки этой неудовлетворённости и поможет понять, где мы свернули не туда. Напомнит нам о некоторых наших выборах и подскажет, как взглянуть на ситуацию под новым углом, чтобы наш опыт не мешал, а помогал увидеть всё иначе. А это, в свою очередь, поможет самостоятельно принять решение и качественно изменить свою жизнь.

Проблема 2. Вам просто плохо и всё вокруг раздражает

chto-delat-esli-zalogilo-ushi.jpg

Именно так, без особых причин. Свет слишком яркий, говорят все слишком громко, вечная усталость, да и просто спать хочется. И так день за днём. Иногда человек думает: у меня просто характер сложный, ко мне нужен особый подход. Но на деле это сигнал организма, который пытается сказать вам, что ему плохо. Вроде в жизни всё нормально, друзья хорошие, семья, работа интересная, а раздражение лишь накапливается. Это глубокая неудовлетворённость, её сложно вытащить на поверхность. К тому же окружающие нередко оказывают нам медвежью услугу, пытаясь успокоить: «Да ты просто устал, это нервы, так со всеми»… .

Самое первое, что нужно понять - так не со всеми. В норме человек счастлив и спокоен, а если это не так, то есть какие-то проблемы, пусть и не очевидные. Психолог даст тесты, задаст наводящие вопросы и поможет найти, что именно мешает вам чувствовать себя счастливыми. Это может быть давно забытая, детская неудовлетворенная мечта, вроде собаки, которую вам когда-то не завели родители. Или не высказанная вслух обида, которая змеей притаилась где-то в области груди и отнимает у вас радость и силы.. Вы об этом уже давно не думаете, даже, может быть, продолжаете общаться с человеком, а обида сосет под ложечкой, тянет из вас соки жизни…

Глубокая неудовлетворенность может быть связана с вашей школьной учительницей, которая никак е хотела ставить пятёрку, утверждая, что вы можете лучше. И вы давно не помните, как её зовут, а вот навязчивое чувство, что вы могли бы сделать и получше, всё ещё раздражает и не даёт спокойно спать. Ценность помощи психолога именно в том, что мы сами, зачастую, не помним тот эпизод, что причинил нам боль, не можем его отыскать в своем подсознании. А специалист знает, как вытащить на свет тайные страхи, пережить их и начать двигаться дальше.

Проблема 3. Вы считаете, что ходите по кругу

imgID90264010.jpg

Это чувство не всегда бывает настолько очевидным, но оно есть. Вы раз за разом пробуете найти решение, а сценарий всегда один и тот же. Вот вы начинаете новые отношения, и кажется, что всё хорошо, что это навсегда. А партнёр оказывается изменником и хронически врёт. Вам больно, но вы находите в себе силы, разрываете эти отношения и встречаете нового человека. Внимательно изучаете его привычки и жизнь, и вам кажется, что он совсем не такой. Надёжный. Но проходит год, и сценарий повторяется. И так повторяется по кругу. Вы словно притягиваете в свою жизнь ненадежных партнеров!

Причин может быть множество, но все они - в голове. Профессионал поможет понять, где и когда вы усвоили этот сценарий, зачем начали его примерять на себя, а главное, психолог поможет выйти из этого негативного сценария, снять подсознательные установки, заставляющие вас вновь и вновь в него попадать.

Негативный сценарий совсем не обязательно может касаться выбора неудачного партнера. Это может быть связано с работой, с друзьями, и даже с детьми. Нет разницы, что именно стало для вас закольцованным эпизодом, важно то, что вы не можете найти решение, а натыкаетесь на одни и те же проблемы снова и снова. Это связано с особенностями нашей психики, она вытесняет наиболее травматичные воспоминания, защищаясь подобным образом от душевной боли. Но именно эта защита не даёт нам своевременно увидеть настоящие причины. Видя привычные несостыковки в рассказе партнера, мы отмахиваемся, не желая погружаться в болезненные воспоминания: он не такой, а о прошлом думать не хочется. И только специалист может помочь разработать для себя систему маркеров, которые будут заранее напоминать нам, что именно так всё начиналось в прошлый раз. Он позволит увидеть, почему мы подсознательно вновь и вновь тянемся к таким же отношениям.

Конечно, это только самые явные темы, которые можно обсудить с психологом, но будьте уверены, что их список огромен, а опыт психологической консультации полезен для каждого человека. Остаётся открытым лишь вопрос, как именно выбрать психолога, и что это вообще значит. И об этом мы расскажем в следующей статье. 

Текст: Маргарита Зимина. 

Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР
Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО? СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО
Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

КАК ВЫБРАТЬ СВОЕГО ПСИХОЛОГА?

Когда мы впервые понимаем, что помощь психолога может оказаться нам полезна, мы сталкиваемся...

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ?

Один из самых часто задаваемых вопросов - сколько терапия длится в целом? В этой...
Топ - 6
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
Подписывайтесь на рассылку новых статей