/ КАК ВЫБРАТЬ СВОЕГО ПСИХОЛОГА?

КАК ВЫБРАТЬ СВОЕГО ПСИХОЛОГА?

КАК ВЫБРАТЬ СВОЕГО ПСИХОЛОГА?

Когда мы впервые понимаем, что помощь психолога может оказаться нам полезна, мы сталкиваемся с вопросом - как именно среди огромного числа специалистов найти нужного? Очевидно, что стоит проверить диплом, сертификаты, отзывы. Но это всё ещё совсем не даёт представлений о том, в чём конкретно будет разница между специалистами. В дальнейших статьях мы подробно будем рассматривать различные методики, и то, кому и в каких случаях они необходимы, а пока давайте разберёмся с основными аспектами, на которые нужно обратить внимание, собираясь на первый приём.

1) Образование

Несмотря на то, что образование - далеко не единственный фактор успешности специалиста, он всё ещё остаётся довольно важным. У психолога должно быть психологическое образование. И спросить его о дипломе - не стыдно, а естественно. Конечно, есть те, кто имеет к «врачеванию душ» склонности от природы, но знание методик может гарантировать только наличие опыта и теоретической базы, а не интуитивное понимание проблемы.

Не всегда необходимо выбрать самого опытного специалиста, зачастую те, кто не так давно покинули ВУЗ, напротив работают, старательнее. Их знания ещё не позабылись, а желание произвести хорошее впечатление и необходимость подобрать клиентов будут стимулировать выкладываться на все 100%. Но здесь всегда нужно прислушиваться к себе, некоторым людям спокойнее работается с теми, кто в своей профессии уже не первый год. Но все же, профильное образование – это пункт 1 в выборе хорошего психолога.

2) Направление работы

3-psiholog-ne-dolzhen-vynosit-svoi-suzhdenija.jpg

Непременно спросите у психолога о том, к чему его терапия должна вас привести. И внимательно вслушайтесь в ответ. Он абстрактный и философский, или соответствует конкретно вашим ожиданиям? Если вы боитесь выступать перед аудиторией, но ваша новая работа требует публичных выступлений, а психолог говорит вам, что вы будете двигаться по направлению к осознанности своих действий, задайте себе вопрос - это поможет мне?

Тут нет ответа, просто подумайте и решите для себя. Если вы не представляете, как это повлияет на ваш изначальный запрос, поблагодарите и попрощайтесь, это не ваш специалист.

3) Спросите о методиках, в которых специалист работает

Большинство психологов работают в нескольких различных методиках, это абсолютно нормально. Однако, если у специалиста десятки направлений, то задайте себе вопрос: может ли он быть хорош во всех? Теоретически это возможно, но просто посчитайте, исходя из того, что на усвоение и проработку одной методики уходит около трёх лет. Если вы сомневаетесь - стоит выбрать другого профессионала.

4) До того, как идти на первый приём, спросите, сколько примерно будет длиться терапия. Конечно, никаких точных сроков тут не бывает, все люди разные. Но, зная о вашей проблеме, вас могут сориентировать приблизительно. Если речь идёт о тяжелом расстройстве, вроде булимии, а специалист говорит, что терапия будет длиться десять лет, то задайте себе вопрос, вы готовы жить со своей проблемой ещё столько времени? Нет - ищите другого. В то же время нужно понимать, что разовые сеансы подходят лишь для решения мелких неприятностей, помощи в принятии решений. Когда ту же булимию вам берутся устранить за пару приёмов, то высока вероятность, что вас просто заманивают, не вникая в вашу проблему на самом деле. Средний срок для решения сложных ситуаций - от нескольких месяцев до года.

shutterstock_275255852.jpg

5) Ещё до первого приёма стоит поинтересоваться, есть ли у вашего будущего психолога свой личный терапевт? Проходит ли он супервизию (это наличие наставников, с которыми он может посоветоваться в сложных случаях)?

Здесь важен не только сам ответ, но и то, как именно человек будет об этом говорить. Заносчивое сообщение о том, что у него нет проблем и ничьи советы ему не нужны, вызывают сомнения в адекватности оценки возможностей специалиста: не слишком ли тщеславен ваш будущий психолог, не много ли он на себя берёт?

Спокойный и дружелюбный ответ о том, была ли у него работа с другими психологами в роли клиента (здесь не важно да или нет, мы смотрим на адекватность реакции), и сообщение, что при необходимости он может обсудить проблему с коллегами - это лучший вариант, потому что любой специалист может не справиться с вашей ситуацией в одиночку. Это гарантируют вам, что вы будете услышаны и получите максимально квалифицированную помощь.

Вот список основных моментов, на которые в любом случае стоит обратить внимание при выборе специалиста. Несомненно, все ситуации уникальны, нет никаких однозначных решений. Самое основное, что вам нужно понять, комфортно ли вам с этим человеком и сможете ли вы ему доверять, ведь доверие - основа взаимоотношений психолога и клиента.

Текст: Маргарита Зимина.

Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР
Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО? СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО
Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПЕРВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?

Первая консультация сродни первому свиданию. Нас одолевает волнение, мы полны надежд...

КОГДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ?

Многие люди считают, что обращение к психологу - крайняя мера, когда иначе уже никак.

НЕЙРО – ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

В этой статье мы подробнее рассмотрим методики нейро-лингвистического программирования...
Топ - 6
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

Оптогенетика — это еще одно ответвление современных наук о мозге на стыке нейробиологии...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
Подписывайтесь на рассылку новых статей