/ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ И КОГДА К НЕМУ ВЕСТИ РЕБЕНКА?

ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ И КОГДА К НЕМУ ВЕСТИ РЕБЕНКА?

ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ И КОГДА К НЕМУ ВЕСТИ РЕБЕНКА? Наверное, каждый родитель стремится дать своему ребёнку как можно более гармоничное развитие. Обучающие игры и особые методики воспитания известны большинству мам. Даже репетиторы для малышей и гувернантки постепенно становятся всё более привычными в нашей жизни. Но есть та сфера, которой многие опасаются, хотя её полезность невозможно переоценить. Речь идёт о детской психологии. А еще точнее – о том, чтобы к детскому психологу привести собственное драгоценное чадо.

Нередко родители, даже убежденные в том, что психология в целом может быть нужна и полезна, считают, что у ребёнка нет таких проблем, с которыми можно было бы обратиться за консультацией к специалисту по детской психике. В итоге ценнейшее время, когда его помощь могла бы пригодиться взрослеющей личности, оказывается упущенным. А проблемы из детства переходят вместе с человеком в его взрослую жизнь.

Когда может быть нужна консультация?

На самом деле в визите к детскому психологу нет ничего страшного. Родители ошибочно полагают, что такие специалисты работают лишь с детьми с серьезными проблемами. Большой стресс, потеря близких, нарушения в психике, откровенно девиантное поведение - вот с чем можно пойти на приём. А если ребёнок ведёт себя нормально, тогда зачем? А вот зачем. Родители не всегда могут верно оценить силу стрессов, которым подвергается малыш. Будь то первый поход в сад или полученная двойка, прилюдно и в категоричной форме сделанное замечание учителя. Насмешки одноклассников, трудности вхождения в детский коллектив. Даже то, что взрослый человек может посчитать незначительным, на ребенка оказывает серьезное влияние. Тут еще важно учитывать, на какой возраст пришлась стрессовая нагрузка.

Специалисты выделяют следующие этапы взросления:
  • Младенчество (от двух месяцев до года)
  • Ранний возраст (от года до трёх)
  • Дошкольный возраст (от трёх до семи лет)
  • Младший школьный возраст (от семи до одиннадцати лет)
  • Подростковый период (от одиннадцати до пятнадцати лет)
  • Ранний юношеский возраст (от пятнадцати до восемнадцати лет)
The-Benefits-of-a-Family-Therapist-For-Addiction.jpeg

Каждый этап имеет свои особенности развития и требует отдельных методов и приемов. Здесь закладывается воспитание и корректируется характер. Психолог часто выступает в роли помощника родителя, являясь независимой стороной, он оценивает поведение ребёнка, диагностирует проблемы и даёт советы по их решению. Каждый переход от одного этапа развития к другому сопряжён с кризисом. Это период, который характеризуется резкими психологическими изменениями. Пройти через такой кризис и сохранить доверительные и тёплые отношения с ребёнком также может помочь врач. Он объяснит те тонкости и нюансы, которые являются причинами недопониманий, поможет взглянуть на мир с позиции ребёнка и существенно уменьшить конфликты.

Как понять, что ребёнку нужна помощь?

Иногда родители просто не могут справиться с какой-то проблемой. Ребёнок неуправляем, его отличие от сверстников в эмоциональном плане кажется очевидным. Контакт найти очень трудно, а почти любые взаимодействия приводят к конфликту. Все это сигналы, говорящие о том, что ребёнок испытывает кризис. И нет ничего стыдного или страшного в том, чтобы запросить помощь психолога. Часто родители считают такое обращение неким признаком собственного фиаско. Не смог справиться с собственным ребёнком. Это провоцирует стыд и заставляет откладывать визит к специалисту, а то и просто делать вид, что проблемы не существует. Но вдумайтесь: мы же не считаем постыдным тот факт, что вызываем мастера чинить сломавшийся холодильник? Нам очевидно, что для этого требуются специальные навыки, которыми обладает не каждый. С детской психологий принцип схож. В процессе обучения будущие специалисты нарабатывают определённые приемы, учатся замечать нехарактерные признаки кризиса, на множестве примеров рассматривают то, как повлияет на ребёнка то или иное поведение. Это тот опыт, которого попросту нет у родителей. И это не стыдно, ведь у них совершенно другая профессиональная сфера деятельности. Если вы не можете управлять своим ребёнком, не влияете на его поведение, то это не говорит о том, что вы плохой родитель. Это просто сигнал того, что вам нужна помощь специалиста.

snimok-ekrana-2020-06-04-v-01.59.33.png

Как проходит консультация?

Работа делится на несколько этапов. Первым делом специалист беседует с родителями, выясняя суть их жалоб. Затем следует беседа с ребёнком, в ходе которой врач ищет причины изменений в поведение, диагностирует нарушения личностного развития. Затем начинается сам терапевтический процесс. Немного иначе идёт работа с малышами. Для начала врач проводит диагностику, которая начинается сразу, при первом входе в кабинет. Врач наблюдает, как ребёнок заходит и как ведёт себя, пока мама занята разговором. В детских кабинетах всегда множество игрушек, раскрасок, развивающих игр. Некоторые дети спокойно играют, кто-то дергает маму, другие скромно сидят. Все эти детали дают возможность составить примерный психологический портрет ребёнка. Затем в ход идут специальные игры и тесты, где, наблюдая за реакцией малыша, специалист оценивает уровень его развития. После этого врач предоставляет примерную оценку внешних психических функций: восприятие, память, внимательность, речь, мышление. А также рассказывает об особенностях индивидуального, личностного развития. После этого даёт родителям пояснения, где рассказывает о правильности этапов развития и озвучивает рекомендации: как и что изменить в своих взаимоотношениях с ребёнком, снизить его нагрузку или добавить новые виды активности к уже привычным в семье. Разовая требуется встреча со специалистом, или же работа будет носить регулярный характер, также решается здесь. Иногда родители и дети приходят на профилактическую консультацию, чтобы просто убедиться в нормальном развитии по возрасту.

Какие методы используются?

Самые основные инструменты в работе любого психолога - беседа и наблюдение. Но в детской психологии есть ряд особенностей. Здесь куда чаще используется Арт-терапия, игровая терапия, работа со сказкой. Также есть много смежных методик, разработанных на стыке с педагогикой. Сюда относятся развивающие упражнения, игры на внимание. С более взрослыми детьми, конечно, методики немного меняются. Здесь врач будет намного больше времени уделять именно терапевтической беседе, а также может использовать интервью, в котором ребёнок и родитель по отдельности ответят на одни и те же вопросы об их взаимоотношениях. Любые методики заранее обсуждаются с родителем, специалист не станет действовать за его спиной. Но, в случае работы с подростками, работа будет идти максимально бережно. Не каждый готов делиться своими тайнами, а доверительные отношения врача и пациента - залог успешных занятий. Врач приложит все усилия к тому, чтобы донести трудности и страхи ребёнка до родителей, но при этом не нарушить его чувство личных границ.

Текст: Маргарита Зимина.
Поделиться в социальных сетях: 
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2) ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2)
Разобравшись с тем, как правильно распределять...
Читать
57
11.02.21 г.
УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Большинство из нас считает, что психолог - это...
Читать
239
01.01.21 г.
Читайте также
ПСИХОТЕРАПИЯ: КАКИЕ БЫВАЮТ МЕТОДИКИ?

ПСИХОТЕРАПИЯ: КАКИЕ БЫВАЮТ МЕТОДИКИ?

Обращаясь к психотерапевту, мы всегда беспокоимся...
Читать
362
04.08.20 г.
ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОЛОГ?

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОЛОГ?

В жизни каждого человека случаются моменты,...
Читать
929
23.06.20 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
18
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
782
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
130
15.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1018
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей