/ ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПЕРВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПЕРВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПЕРВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?

Первая консультация сродни первому свиданию. Нас одолевает волнение, мы полны надежд и вопросов. Это абсолютно нормально, ведь мы собираемся раскрыть душу перед незнакомым человеком, и ждём, что он будет бережным и осторожным. Но что же может помочь справиться с волнением? Что стоит предпринять, чтобы первая консультация прошла успешно?

Самое главное - помнить, что все ваши вопросы вряд ли удастся решить при первой же встрече. Это, скорее, знакомство. Проблемы обозначаются, обговариваются, выбирается путь к их решению.

Давайте разберемся по порядку, как же происходит первая встреча, как к ней подготовиться и чего от нее ожидать.

Для начала вы понимаете, что текущая ситуация доставляет вам дискомфорт, вы не готовы мириться с этим. Вы выбираете специалиста, возможно, это кто-то известный, или тот, кого посоветовали вам друзья. Записываетесь на приём. Вот тут начинается стадия подготовки. Стоит ожидать, что в кабинете перед незнакомым человеком вам будет непросто расслабиться, сосредоточиться и сформулировать всё то, чего вы хотите. Конечно, психолог поможет с этим, но тогда первая консультация будет потрачена не на выбор пути решения, а на поиск и постановку самих проблем. Так что вы можете сделать это заранее и самостоятельно. Составьте себе список с ответами на несколько простых вопросов.

1)      В чем именно заключается моя проблема?   Это очень важно, потому что заранее и чётко сформулировав свою проблему, вы даёте психологу максимально конкретную задачу.

2)      Чем психолог, по моему мнению, может помочь мне в её решении?   Этот пункт необходим для того, чтобы вам было комфортно общаться. Ответ на этот вопрос поможет понять, сработаетесь ли вы с конкретным специалистом, а также просто обозначит ваши ожидания.

2aab5e2fdb.jpg

3)      Как я вижу конечный результат моей работы с психологом? При встрече вам будет труднее ответить на этот вопрос, но сейчас вы можете представить себе, что вы хотите получить в итоге. Не важно, как именно, решение этой задачи - компетенция профессионала.

4)      Какие вопросы я хочу задать психологу? Обязательно продумайте, о чем и в каком последовательности вы будете спрашивать, потому что первая встреча с психологом может спутать все ваши карты. И вы просто можете забыть задать волнующие вас вопросы.

5)      Что поможет мне чувствовать себя комфортнее на приеме? Возможно, тут вам стоит подумать о том, в какой одежде, с какой прической и макияжем вы чувствуете себя наиболее раскрепощенно психологически. Подготовьтесь к встрече заранее, собрав все вещи, чтобы в самый последний момент не оказалось, что ваша любимая юбка не поглажена, а на блузке оторвалась пуговица. Дополнительные ситуативные стрессы вам сейчас точно ни к чему, иначе психолог «считает» их как то, что вас действительно в данный момент волнует. И будет работать не с той глубинной проблемой, ради решения которой вы к нему и пришли. Список вопросов сэкономит вам время от консультации, а понимание того, как вам удобнее одеться, как себя повести, задаст беседе нужный тон.

Теперь, когда вы знаете, чего вы хотите, дело за малым. Пообещайте себе быть очень чувствительным. Если какой-то вопрос ставит вас в неудобное положение, напрягает или делает больно, сразу скажите об этом. Это не только оградит вас от неприятных ощущений, но и поможет психологу лучше понять вас и то, как устроена именно ваша психика. Где порог вашей эмоциональной чувствительности, насколько вы ранимы.

И, наконец, эта встреча с психологом - для вас и о вас. А лучшее, что вы можете сделать - позаботиться о себе.

psiholog4.jpg

С момента вашей встречи начинается стадия ориентировки. Вы выбираете, где удобнее сеть, или, может быть, лечь, какая дистанция для вас наиболее комфортна. Дальше идёт стадия знакомства. Психолог вкратце расскажет вам о себе, а вы можете задать все те вопросы, что подготовили дома. Это может быть любой вопрос, ответ на который поможет вам чувствовать себя в большей безопасности рядом с конкретным человеком.

Далее начинается информирование. Специалист ознакомит вас с ходом консультаций, общими правилами терапии, конкретно его методиками и подходами к работе. И только после всего этого наступает работа с запросом клиента. Вы рассказываете, что случилось, почему вы решили обратиться за помощью. Здесь же вы непременно описываете первые три пункта из своей домашней заготовки. Психолог будет задавать вам наводящие вопросы и интересоваться подробностями и деталями ситуации, которая вас к нему привела. Попутно, будут и вопросы о вашей жизни в целом, и о ваших мыслях, особенно много - о ваших чувствах. Специалист заставит вас уделять гораздо больше внимания своим чувствам и говорить, в первую очередь, о себе. Для многих людей такой опыт уже сам по себе является откровением, потому что в обычной жизни они привыкли помалкивать о том, что их волнует, что они думают по какому-то поводу. Они вообще не рассматривали собственную «персону» как предмет чьего-то пристального доброжелательного интереса. На этом этапе возможны внезапные слезы. Но психолога они не испугают. Он может помочь вам успокоиться, нащупав ваш наиболее рабочий коммуникативный канал. Если вы тактильщик, вас погладят по плечу, прикоснутся к вашей руке. Если ваш язык диалога с другими – проявление заботы, то психолог покажет вам свою заботу о вас и предложит еще кофе или чая, нальет стакан воды.

А когда вы успокоитесь, наступит завершающая, организационная часть - контракт. Вы обсуждаете частоту встреч, их длительность, стоимость, место проведения. Обсуждаете переносы, опоздания, все те организационные моменты, которые могут всплыть в будущем. Как правило, у специалистов есть шаблон контракта, но не стесняйтесь спрашивать, уточнять или добавлять свои пункты. Это ваш специалист, и вам должно быть комфортно с ним работать.

Ну, вот и все, первая встреча подошла к концу, вы уже знаете друг друга и видите, куда будете двигаться вместе У вас есть план встреч, а вот тревоги уже значительно меньше. И дальше будет только лучше!

Текст: Маргарита Зимина.

Поделиться в социальных сетях: 
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2) ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2)
Разобравшись с тем, как правильно распределять...
Читать
50
11.02.21 г.
УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Большинство из нас считает, что психолог - это...
Читать
218
01.01.21 г.
Читайте также
ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

Фразу про «незакрытый гештальт» в жизни слышал,...
Читать
360
16.08.20 г.
НЕЙРО – ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

НЕЙРО – ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

В этой статье мы подробнее рассмотрим методики...
Читать
354
04.08.20 г.
ПОЗИТИВНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ МЕТОД?

ПОЗИТИВНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ МЕТОД?

Отдельным направлением в работе семейного психолога...
Читать
133
17.12.20 г.
Топ - 6
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
809
19.03.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
322
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
732
02.04.21 г.
ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Читать
1769
18.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей