/ АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные мысли и ненадолго остаться наедине с собой. И нет ничего удивительного в том, что психологи создали специальную методику, в основу которой легло искусство. Сейчас многие подумают о том, что это же просто способ провести время, посидеть с листочком бумаги и красками, зачем тут какая-то наука. Но это ошибочно, арт-терапия - это не просто рисование, это серьёзный психологический тренинг, который проводит специалист. Только он может направить мысли в нужное русло, задать верные вопросы и помочь не только приятно, но и с пользой провести время. Так какие же бывают виды арт-терапии? На этот вопрос нам поможет ответить наш эксперт, Юлия Артюх.

Наш эксперт

Юлия Леонидовна АРТЮХ, врач психотерапевт 1 категории, гипнотерапевт. Работает в направлениях: арт-терапия, гипнотерапия, когнитивная терапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), нейро-лингвистическое программирование (НЛП), поведенческая психотерапия, психодрама, рационально-эмотивная терапия, системная семейная терапия. Специалист по работе с метафорическими ассоциативными картами.

Изотерапия

Самый простой и очевидный вариант, о котором думает каждый, кто слышит термин арт-терапия. На самом деле слово art в английском языке означает искусство, в широком смысле слова, а не только живопись. Но арт-терапия и рисование тесно связаны. Специалист смотрит в первую очередь на то, какие цвета и образы использовал человек в своем произведении, какие объекты крупнее, а какие мельче. Отталкиваясь от этой информации, профессионал увидит страхи комплексы, а также скрытые желания и потребности, интерпретирует их и поможет найти тот путь, который максимально точно раскроет личность и позволит добиться успеха. С этим видом терапии, кстати, многие сталкивались ещё в школьные времена. Учителя или психологи часто просят детей нарисовать свою семью, это помогает специалистам понять, чувствует ли ребёнок любовь и поддержку дома, как он видит себя в своей жизни вне стен школы.

Кукольное дело

shutterstock_258219017.jpg

Использование арт-терапии всегда тесно связано с прикладными искусствами. Работа с куклой сама по себе нередко даёт клиенту ответы на множество вопросов, ещё на этапе выбора цвета и материалов. Готовая кукла неизменно отражает в себе создателя, а, если в качестве модели выбран не сам клиент, то и показывает отношение к прототипу. Чаще всего специалист не озвучивает никаких конкретных указаний, но если вдуматься, то выбор материала очень обширен:
  
• Ткань
• Бумага
• Глина
• Гипс
• Пластилин
• Дерево

В списке материалы размещены согласно их популярности, но выбор в пользу какого-то одного уже помогает специалисту понять настроение и ход мысли клиента. Так бумагу обычно выбирают те, кто боится совершить ошибку, а дерево, чаще всего, отражает упорство и стойкость характера.

Песочная терапия

Конечно, многие сейчас вспомнили про лепку куличиков в песочнице. Применение арт-терапии позволяет ненадолго вернуться в детство и почувствовать определённую свободу. Но и этот метод, при всей его простоте, очень эффективен. У работы с песком есть свои методики, посмотрим на несколько из них.
  • Волшебная страна. Этот метод позволяет заглянуть в ваши жизненные обстоятельства в рамках песочницы.
  • Река жизни. Такой вид работы, напротив, позволяет заглянуть внутрь себя.
  • Параллельные миры. Это групповая техника, позволяющая семье или коллегам лучше узнать друг друга и найти пути для взаимопонимания.
  • Медитация. Упражнение на релаксацию при помощи пересыпания песка или строительства песчаных замков, чаще всего из очень мокрого, текущего материала.

Лепка

Очень часто мы встречаем использование арт-терапии как метода коррекции эмоциональных состояний. Повышенная тревожность, агрессивность и напряженность можно снять при помощи работы с мягкими материалами. Наиболее популярным является пластилин, хотя многие выбирают для этой методики глину или солёное тесто. Немного обособлено в этом направлении гончарное дело, с ним работает далеко не каждый специалист и, чаще всего, для работы с гончарным кругом требуется освоить некоторые навыки. И тем не менее это вполне признанная методика, работа с глиной успокаивает и настраивает на позитивный лад. Превращение кусков глины в красивое и функциональное изделие помогает взглянуть по-новому на себя и свои способности и обрести уверенность в собственных силах.

shutterstock_1095734942.jpg


Упражнение для самостоятельной работы

Несмотря на то, что мы рассматриваем арт-терапию как метод психологической работы, требующий контроля специалиста, кое-что можно попробовать и самому. Попробуем создать коллаж. Вам понадобится:
  • Лист бумаги, формат может быть от А4 и до ватмана, всё зависит от вашего желания
  • Ножницы
  • Клей
  • Газеты, журналы или любые печатные издания, которые не будет жалко порезать
Дальше вас ограничивает лишь ваша фантазия, можно использовать маркеры, фотографии, сухие листья или шишки, кусочки ткани, даже пробки от бутылок, — всё, что придёт вам в голову. Для начала нужно выбрать тему. Это должно быть что-то такое, что кажется вам очень важным в данный момент. Серьёзная проблема, нерешённый вопрос, или более абстрактные темы - Любовь, Семья или Работа. Чем яснее вы сформулируете для себя тему, тем полезнее и информативнее окажется ваше упражнение. Как только тема выбрана, вы начинаете творить. Поиграйте в ассоциации, ищите новые смыслы, но главное — делайте то, что откликается в вашей душе. Надписи, узоры, фото, используйте всё, что подходит для вашей темы. Не торопитесь фиксировать, прикладывайте, меняйте местами. Делайте так до тех пор, пока вы не почувствуете, что да, именно так вам нравится. А теперь перейдём к расшифровке. Для начала присмотритесь, какие цвета вы использовали в работе. Запишите на отдельном листке все цвета и то, что вы чувствуете глядя на них, какую эмоцию они вызывают. Жёлтый - это радость или боль? Синий - это спокойствие или страх? Не гонитесь за общепринятым мнением, выписывайте именно свои ассоциации. Даже если красный окажется для вас не страстью, а умиротворением, это не важно. Пишите так, как чувствуете. Теперь снова посмотрите на коллаж и мысленно разделите его на две части. То, что по правую руку (для левшей дело обстоит наоборот, конечно же) — будущее. По левую руку прошлое. Где-то посередине притаилось настоящее. Обращайте внимание на заполненность участков. Где-то элементы коллажа наползают друг на друга, там совсем нет свободного места, а где-то, напротив, большие пропуски или пустоты. Присмотритесь к этим частям. Что говорят вам изображения, надписи вокруг них? Какой момент вашей жизни они отражают? Внимательно смотрите на то, какими цветами выполнены те или иные участки. Задавайте себе вопросы: Какая часть нравится больше всего? Какая неприятна и вызывает отторжение? Есть ли те участки, где взгляд словно цепляется? Где расположен самый крупный элемент? А самый маленький? Ответы на эти вопросы помогут вам понять, что вы чувствуете по отношению к заданной теме, как это развивалось со временем и что можно предпринять. Чем бы вам хотелось заполнить пустоты? Может, вы бы убрали что-то из больших скоплений деталей? Смотрите и ассоциируйте, не бойтесь соотносить коллаж с реальностью. Непременно сохраните вашу работу, попробуйте снова взглянуть на неё через несколько дней, месяц или год. Всё ещё вы испытываете те же чувства? Изменилась ли ваша жизнь? Сравнивайте, меняйте, создавайте новые коллажи и не бойтесь, вы непременно найдёте свой путь к счастью!

Текст: Маргарита Зимина.
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО? НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?
Современный мир всегда находится в движении, никогда не останавливается и не замирает.
АНДРЕЙ ВОЛКОВ: ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ АНДРЕЙ ВОЛКОВ: ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Частный детектив — популярный кинообраз, но мало кто из нас задумывается, что же...
СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ И ПОЧЕМУ ОНА ВАЖНА? СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ И ПОЧЕМУ ОНА ВАЖНА?
Самое популярное на данный момент направление в семейной психотерапии — системный подход.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ПСИХОЛОГ. ПСИХОТЕРАПЕВТ. ПСИХИАТР. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

ПСИХОЛОГ. ПСИХОТЕРАПЕВТ. ПСИХИАТР. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Далеко не все понимают, чем на самом деле отличаются эти специальности.
Читать
08.07.2020
СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ?

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ?

Один из самых часто задаваемых вопросов - сколько терапия длится в целом? В этой...
Читать
31.07.2020
ПОЧЕМУ МЫ ОТКЛАДЫВАЕМ ВИЗИТ К ПСИХОЛОГУ?

ПОЧЕМУ МЫ ОТКЛАДЫВАЕМ ВИЗИТ К ПСИХОЛОГУ?

Как часто бывает, что человек уже осознал, что у него есть проблема, но всё медлит...
Читать
08.07.2020
Топ - 6
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
Читать
23.11.2020
ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ

ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ

Искривленная, деформированная, толстая, состоящая из нескольких слоев  ногтевая...
Читать
24.11.2020
САМЫЕ ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ СМУЗИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

САМЫЕ ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ СМУЗИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Смузи – коктейль, приготовленный из овощей, фруктов, ягод с добавлением молочных...
Читать
26.11.2020
ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ «ГЛУБОКИЙ ОКЕАН» ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ И ТРЕВОГОЙ.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ «ГЛУБОКИЙ ОКЕАН» ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ И ТРЕВОГОЙ.

Йога и дыхательная медитация - популярные формы заботы о своем физическом и душевном...
Читать
26.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

Всего полчаса осознанных движений каждый день способны изменить наше тело, а главное...
Читать
20.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей