Популярные новости
Психолог рядом
Популярное
Хронология
Разобравшись с тем, как правильно распределять своё рабочее время, человек неизбежно сталкивается с вопросом: а когда же отдыхать? И...
Читать
73
11.02.21 г.
Ах, как жаль, что в сутках лишь 24 часа! Именно так думают студенты университетов, отчаянно пытаясь объять необъятное и впихнуть его в...
Читать
94
04.02.21 г.
Мы не раз упоминали о том, что методики НЛП применяются для терапии. Но как именно они работают и чем могут помочь?
Читать
131
25.12.20 г.
Отдельным направлением в работе семейного психолога считается позитивная семейная психотерапия. Почему «позитивная» и чем она отличается...
Читать
147
17.12.20 г.
Наверное, каждый родитель стремится дать своему ребёнку как можно более гармоничное развитие.
Читать
138
02.12.20 г.
Самое популярное на данный момент направление в семейной психотерапии — системный подход.
Читать
464
18.11.20 г.
Кто такой тренер НЛП? Ответов множество. Кто-то считает, что это тонкий психолог, а кто-то думает, что это успешный бизнесмен, коуч.
Читать
130
11.11.20 г.
Понимание того, какие есть разновидности семейной терапии, ещё не говорит о том, что мы знаем, что именно делать.
Читать
779
29.10.20 г.
Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться, как быстро избавиться от этого неприятного,...
Читать
176
19.10.20 г.
Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные мысли и ненадолго остаться наедине с собой.
Читать
261
15.09.20 г.
Фразу про «незакрытый гештальт» в жизни слышал, наверное, каждый.
Читать
370
16.08.20 г.
В этой статье мы подробнее рассмотрим методики нейро-лингвистического программирования и поймём, зачем и когда они могут применяться.
Читать
370
04.08.20 г.
Обращаясь к психотерапевту, мы всегда беспокоимся о том, поможет ли это нам? Что будет происходить? Как именно психотерапевт будет вести...
Читать
368
04.08.20 г.
Один из самых часто задаваемых вопросов - сколько терапия длится в целом? В этой статье мы разберёмся, от чего это зависит, какие есть...
Читать
807
31.07.20 г.
Первая консультация сродни первому свиданию. Нас одолевает волнение, мы полны надежд и вопросов.
Читать
1534
08.07.20 г.
Как часто бывает, что человек уже осознал, что у него есть проблема, но всё медлит с записью на консультацию.
Читать
942
08.07.20 г.
Далеко не все понимают, чем на самом деле отличаются эти специальности.
Читать
1092
08.07.20 г.
Когда мы впервые понимаем, что помощь психолога может оказаться нам полезна, мы сталкиваемся с вопросом - как именно среди огромного...
Читать
977
08.07.20 г.
Многие люди считают, что обращение к психологу - крайняя мера, когда иначе уже никак.
Читать
706
01.07.20 г.
В жизни каждого человека случаются моменты, когда положение кажется безвыходным.
Читать
935
23.06.20 г.

11 причин заглянуть в кабинет психотерапевта, или о чем рубрика «Психолог рядом»?

Психотерапевт – врач, к которому в нашем обществе относятся с недоверием. Его работа ассоциируется с психическими заболеваниями, но это совсем не так. Это тот специалист, который поможет перестать выживать и начать жить, получать удовольствие от этого процесса. Если жизнь потеряла краски, стала серой – нужна помощь.

Кто такой психотерапевт?

Это врач, то есть человек с высшим медицинским образованием. Сфера его профессиональной компетенции – консультации, назначение лекарственных препаратов, лечение методами психотерапии.

Врач поможет решить такие проблемы, как панические атаки, тревожные расстройства, в том числе и пищевого поведения, зависимости, суицидальные мысли, частые перемены настроения, апатия и даже поможет выйти из токсических отношений.

Игнорирование или «загон глубоко внутрь себя» проблем приводит к серьезным последствиям — тревожности, хроническому стрессу, которые могут перерасти в депрессию. По данным ВОЗ, в 2020 году депрессия – вторая по распространенности причина нетрудоспособности взрослого населения.

Врач-психотерапевт не будет обещать, что все решится за один сеанс. Не последует оценки действий и советов «чаще улыбаться в зеркало» и повторять как мантру «я самая обаятельная и привлекательная...» - если вы встретили действительно хорошего психотерапевта.

Психотерапевт поможет осознать проблему, увидеть ситуацию под другим углом и, следовательно, решить ее и жить дальше. «Побочным» эффектом такого лечение (опять же, если с психотерапевтом повезет!) будет устранение тревожности, нормализация сна и настроения, что в целом повысит качество жизни.

Когда нужна помощь психотерапевта?

При имеющихся проблемах, чем раньше состоится встреча с психотерапевтом, тем больше шансов на их скорейшее и относительно простое решение без последствий как для душевного, так и физического здоровья. Ведь, как давно известно, все болезни - от нервов.

Признаться в том, что нужна помощь и предпринять попытки ее получить – уже поступок, на котором не стоит останавливаться.

Каковы признаки того, что нужна помощь психотерапевта? Давайте подробно, по пунктам.

Пункт №1. Вроде все хорошо, но жить не хочется

Некоторые личности при относительном благополучии живут с ощущением, что случилось нечто ужасное. Такое состояние сопряжено с частыми переменами настроения, повышенной раздражительностью, апатией и даже гневом. Только специалист может понять и вычислить глубинные причины таких симптомов, связаны ли они с потерей душевного равновесия или же имеются какие-то физиологические, или даже органические причины. Только поняв причину неудовлетворенности и нежелания жить, можно найти ее решение.

Пункт №2. Не в своей тарелке

Каждый из нас особенный и рожден с определенной целью, и если представляется, что собственная жизнь кажется альтернативной реальностью, то нужна помощь. Если окружение кажется неродным, а работа не приносит удовольствия, то нужно разбираться в своих чувствах и ощущениях. Настрой на перемены, создание некого алгоритма действий поможет актуализировать истинную цель и избавиться от ощущения своей ненужности или ложно выбранного жизненного сценария.

Пункт №3. И снова здравствуйте, грабли

У каждого есть алгоритм поведения – с друзьями, соседями, коллегами, второй половинкой. Но если возникают одни и те же проблемы, но с разными людьми, то это не судьба и кармическая случайность, а проблема – это не прожитые вовремя эмоции. Психика человека вытесняет травмирующие события, и при встрече с ними снова каждый ведет себя так, как будто такие события происходят впервые. Психотерапевт поможет разорвать этот «порочный круг», подскажет, как реагировать и действовать по другому сценарию.

Пункт №4. Родительский контроль

Семья – самое важное, что может быть в этой жизни. Но иногда близкие слишком рьяно контролируют все ее аспекты, и если личная жизнь не строится у взрослого человека, то необходимо принимать меры. Некоторые родители, в стремлении дать все самое лучшее, могут перегибать палку. Нельзя допускать и позволять того, чтобы родители требовали поступков, особенно если они болезненны, неприемлемы и кажутся правильными только самим родителям, а не лично вам. Для разрыва таких отношений нужно пройти сепарацию – термин не очень приятный, но отражающий самую суть.

Пункт №5. Головная боль без видимой на то причины

Головная боль – одна из самых частых жалоб, и медицине известно более сотни возможных причин. Но если боль хроническая, часто возникает и беспокоит, и нет на то физической причины, исключены все, вплоть до неправильного прикуса, нужно поискать причину в «голове». Стресс и депрессия могут стать пусковым механизмом для развития депрессии, проблем пищеварения, головной боли, вплоть до развития мигрени и др.

Пункт №6. Быстрее, выше, сильнее

Даже любимое дело, которое приносит удовлетворение и доход, может занять слишком много места в жизни. Если работа задвинула на задний план личное общение, полноценный отдых и семью, между свиданиями и работой отдается предпочтение последней – это повод насторожиться. Трудоголизм – это симптом, требующий внимания.

№7. Риск – дело неблагородное

Рисковое поведение, жажда постоянно получать острые ощущения – источник неприятностей и носит разрушающий характер. Такое поведение проявляется по-разному: рискованное вождение автомобиля, экстремальные виды спорта, азартные игры, рискованные действия на спор и др. Но в любом случае нужна помощь специалиста, который поможет сохранить здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

№8. Я подумаю об этом завтра

Именно так говорила Скарлетт О’Хара, но такой подход может стать фатальным. В психологии есть понятие – прокрастинация – это больше чем лень, это постоянное откладывание важных дел на завтра, что в итоге приводит к серьезным последствиям. Справиться с ситуацией собственными силами не всегда возможно, нужна помощь врача – психотерапевта.

№9. Постоянное чувство вины

Постоянное чувство вины не облегчит жизнь никому. Это фактор, который постоянно ее отравляет, причем иногда медленно, но верно. Избавляться от такого чувства нужно как можно быстрее и под контролем специалиста.

№10. Самокритика и комплексы

Здоровая самокритика полезна, но этого нельзя сказать о комплексах. Они разрушают жизнь, лишают веры в себя и не позволяют идти вперед и развиваться, например, строить карьеру, отношения, добиваться успеха в выбранной деятельности. Осознание опасности комплексов и неуверенности в себе приходит слишком поздно, когда последствия фатальны. Поэтому заручиться поддержкой врача нужно как можно скорее и начать работать над собой и своими комплексами.

№11. Мне нужна поддержка

В жизни может случиться всякое: возникнут эмоциональные потрясения, смятение, тревожные расстройства. И справиться с такими состояниями собственными силами сложно. Индивидуальная терапия эффективна и помогает решить реальные проблемы, даже самые сложные.

Рубрика «Психолог рядом» поможет вам заочно «заглянуть» в кабинет психолога, понять, как специалисты данного профиля работают и что могут вам предложить, чтобы сделать вашу жизнь гармоничнее, а вас – счастливее!

Подписывайтесь на рассылку новых статей