Когда ваша кожа чешется, у вас может быть сыпь – и это и есть причина дискомфорта. Однако у вас может быть сильно зудящая кожа, и вы ничего не видите на ней. Укусы комаров, ветряная оспа и ожоги крапивой - не единственные причины зуда кожи. Посмотрите, что еще может вызывать ваш зуд и что может принести вам облегчение.

Очень сухая кожа

Чрезвычайно сухая кожа может быть очень зудящей.

Как уменьшить зуд: дерматологи предлагают простые советы по уходу за сухой кожей: правильное мытье, увлажнение, подбор гипоаллергенной косметики.

Укусы насекомых

Когда вас кусает комар или мошка, причина вашей зудящей кожи обычно очевидна, и зуд достаточно быстро исчезает. Но когда насекомые-паразиты (вши, чесоточные клещи) живут на вашей коже (или волосах) или питаются вашей кровью каждую ночь (блохи, клопы), зуд может быть длительным и неконтролируемым.

Как уменьшить зуд: вы можете узнать, как выглядят эти укусы насекомых и как избавиться от зуда, посетив врача-дерматолога.

Патологии кожи с зудом

Список патологических состояний кожи, которые могут вызвать сильный зуд, длинный; он включает в себя:

·        атопический дерматит;

·        ветряную оспу;

·        дисгидротическую экзему;

·        фолликулит;

·        болезнь рука-нога-рот;

·        крапивницу;

·        псориаз;

·        нейродермит;

·        стригущий лишай;

·        себорейный дерматит;

·        опоясывающий лишай.

Как уменьшить зуд: чтобы получить облегчение, вы должны точно знать, какое состояние провоцирует сильный зуд кожи. Лучший способ получить точный диагноз - обратиться к сертифицированному дерматологу. Если у вас был диагностирован атопический дерматит или псориаз, облегчение зуда может быть проблемой. Могут помочь местные препараты или антигистаминные, седативные препараты внутрь.

Рак кожи

У многих людей единственным признаком рака кожи является новое или изменяющееся пятно на коже. Иногда это место также зудит и может быть единственной причиной, по которой человек замечает повреждение.

Как уменьшить зуд: обратитесь к опытному дерматологу, чтобы узнать, есть ли у вас рак кожи. Если выявлена меланома или другой тип рака, лечение может избавить от зуда.

fullsize (2).jpg

Предупреждающий знак болезни внутри вашего тела

Длительный зуд может быть признаком нескольких заболеваний, в том числе:

·        болезни крови;

·        диабета;

·        патологии почек;

·        заболевания печени;

·        ВИЧ;

·        гиперактивной щитовидной железы.

Зуд часто встречается у людей, у которых есть злокачественное поражение крови, например, лимфома Ходжкина или Т-клеточная лимфома кожи. Зуд также может быть признаком прогрессирующего заболевания почек и часто развивается у людей, которым вскоре может потребоваться диализ или в настоящее время они уже его получают. У этих людей такой зуд может быть широко распространенным и особенно сильным на спине, руках и ногах.

Зуд также часто встречается у людей, которые имеют заболевания печени - гепатит С, цирроз печени или закупоренный камнем желчный проток. Когда зуд является признаком заболевания печени, зуд часто начинается на ладонях и подошвах и распространяется на другие части тела.

Как уменьшить зуд: выявление точного диагноза и полноценное лечение может облегчить зуд. Дерматолог часто играет ключевую роль в диагностике этих заболеваний, потому что зуд может быть единственным симптомом проблем.

Аллергическая кожная реакция

На поверхности кожи может развиться аллергическая реакция на различные чужеродные вещества. Это называют контактным дерматитом, чаще всего он возникает на металлы (никель, хром), косметику, бытовую химию, латекс одноразовых перчаток. Возможны реакции на лекарства, пищу или пыльцу, яды растений.

Если у вас развивается аллергическая реакция, у вас, скорее всего, будет сыпь (краснота, пузырьки или бугорки) и неконтролируемый зуд.

Как уменьшить зуд: Вы должны выяснить, что вызывает вашу аллергию, чтобы вы могли перестать касаться (или использовать) эти вещества, провоцирующие зудящую сыпь. Это может быть сложно, иногда выявление аллергенов требует помощи дерматолога или аллерголога.

Реакция на растения или морских обитателей

Ядовитый плющ, крапива, лютик едкий и некоторые другие растения известны тем, что вызывают зудящую сыпь, но это не единственные растения, которые могут провоцировать изменения кожи. Если вы не знаете, что растение вызывает у вас зуд, он может быть длительным.

Вы можете также испытывать зудящую сыпь после того, как находитесь в воде, такой как океан, озеро или водоем со стоячей водой. Это так называемый зуд пловца, вызванный паразитами, которые живут в прудах, озерах или океанах. Паразиты проникают в вашу кожу, пока вы находитесь в воде. Потом вы увидите крошечные красные пятна на коже, где ваш купальный костюм не прилегает к телу. Иногда также появляются сильные зудящие рубцы, краснота и волдыри. Возможны также контакты с медузами и некоторыми рыбами.

Как уменьшить зуд: если проблема связана с водой или растениями, нужно просто прекратить с ними контакт. Зуд исчезнет в ближайшее время.

slider5.jpg

Вам 65 лет или больше

С возрастом наша кожа меняется. К тому времени, когда нам исполнилось 65 лет, наша кожа становится тоньше и в ней сохраняется меньше влаги. Сухая кожа может чесаться.

Как уменьшить зуд: поскольку зуд кожи имеет много причин, лучше всего обратиться к дерматологу, чтобы узнать, почему ваша кожа зудит. Если зуд вызван сухостью кожи из-за ее старения, ваш дерматолог может порекомендовать внести некоторые изменения в уход за кожей и использовать большое количество увлажняющего средства.

Медикаментозное лечение или лечение рака

Зуд может быть побочным эффектом от приема некоторых лекарств, таких как аспирин, обезболивающие средства, называемые опиоидами, и некоторые лекарства от кровяного давления. Он также может быть побочным эффектом лечения рака.

Как получить облегчение: спросите врача, который прописал лекарство или лечение, может ли зуд быть побочным эффектом. Именно ваш врач может дать вам советы, которые помогут уменьшить зуд и предложит изменить лечение.

Проблемы с нервами

Когда нервы не работают должным образом, это может вызвать зуд кожи. Если есть повреждение вдоль нерва из-за болезни или травмы, у вас также может развиться зуд кожи. Этот зуд, как правило, возникает в одном месте на вашем теле, и вы не видите сыпи. Заболевания, которые могут вызывать этот тип зуда, включают в себя:

·        опоясывающий лишай;

·        инсульт;

·        рассеянный склероз.

После того, как сыпь от опоясывающего лишая проходит, вы можете испытывать боль, онемение, зуд и покалывание, которые могут длиться месяцами или годами.

Как уменьшить зуд: лекарства, которые лечат нервную боль, такие как габапентин и прегабалин, используются для лечения этого типа зуда.

Длительный зуд может повлиять на качество вашей жизни. Он может нарушить ваш сон, затруднить концентрацию и привести к появлению расчесов, вплоть до появления ранок и корочек. Если вы не можете понять причину вашего зуда, вам может помочь только специалист.

Текст: Алена ПАРЕЦКАЯ.