/ ЗУБНАЯ БОЛЬ: ПРИЧИНЫ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ЗУБНОЙ БОЛИ (ЧАСТЬ I)

ЗУБНАЯ БОЛЬ: ПРИЧИНЫ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ЗУБНОЙ БОЛИ (ЧАСТЬ I)

ЗУБНАЯ БОЛЬ: ПРИЧИНЫ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ЗУБНОЙ БОЛИ (ЧАСТЬ I) Сильная зубная боль (одонтолгия) считается самой интенсивной, труднопереносимой, и связано это с причинами ее возникновения и анатомическими особенностями. Поэтому от зубной боли нет эффективных лекарств, они лишь уменьшают ее, но полностью избавить от нее не могут, и симптомы вернутся вновь. Боль – это симптом, который чаще указывает на поражения зубов, десен, но иногда - на соматические болезни. Поэтому важно своевременно принять меры, установить причину и начать лечение.

Зуб и его болевые точки

Зуб – это не орган, это образование, которое морфологически является придатком кожи. И в ходе внутриутробного развития проходит сложные этапы созревания. Анатомически в каждом зубе можно выделить:
  • Эмаль
Самая прочная минерализованная ткань, которая нечувствительна и защищает зубы от температурных, механических, химических и других раздражителей.
  • Дентин
Основное вещество зуба с трубчатым строением. Оно заполнено проводником – жидкостью, которая передает сигнал к пульпе. Поэтому первая чувствительная зона зуба – эмаль-дентинная граница – место перехода эмали в дентин.
  • Цемент
Этим веществом покрыт корень зуба, и в области шейки отмечается переход эмали в цемент, здесь защитные ткани тонкие, может обнажиться дентин, который быстро передает сигнал к пульпе зуба от раздражителей.
  • Пульпа
Более известна, как «нерв» зуба. Это скопление соединительной ткани, нервных, кровеносных и лимфатических сосудов. Это самая чувствительная зона зуба, которая и вызывает сильнейшую боль при раздражении. Пульпа расположена в коронковой части и корнях зубов – специальных каналах. Болеть зуб начинает при раздражении чувствительных нервов, а причин этому может быть множество: это не только патологические воздействия, связанные с кариесом и его осложнениями, а также соматические болезни.

Причины боли в зубе и симптомы

depositphotos_184220790_m-2015.jpg

При обращении в стоматологическую клинику врач выяснит характеристики боли: когда и как возникает, постоянная или кратковременная, усиливается при действии раздражителей и каких, ее характеристики — пульсирующая, сдавливающая и др. Все это имеет диагностическое значение. Стоматолог лишь по одним характеристикам боли может предположить тот или иной диагноз, а подтвердить его можно по результатам визуального, инструментального осмотров, а также диагностических тестов.

Причины кратковременной зубной боли

Кратковременная боль – распространенная жалоба в кабинете стоматолога. Причин может быть множество, и от них зависят симптомы. В первую очередь врач выясняет характеристики боли: ее вид, особенности, место возникновения и действующие раздражители. Анализ этих данных поможет предположить и поставить диагноз.

Гиперестезия зубов

Гиперестезия – общий термин, под которым понимают повышенную чувствительность. В стоматологии – это довольно распространенное явление, оно может быть временным, связанным с манипуляциями, и постоянным – указывающим на патологические процессы. Если дентинные канальцы оголены, температурные раздражители – холод или тепло — изменяют жидкость в них, а она передает раздражающий сигнал в пульпу. Возникает острая болевая реакция, чаще при действии холодного: воды, еды, воздуха. Оголение дентинных канальцев может происходить после некоторых стоматологических манипуляций, например, после удаления зубного камня, отбеливания зубов. Но может быть и симптомом патологических изменений:
  • клиновидного дефекта – образования полости соответствующей формы из-за патологий прикуса;
  • рецессии десны – ее опущения из-за болезней десен;
  • нарушений фосфорно-кальциевого обмена, при котором происходит обеднение эмали, она становится более хрупкой;
  • остеопороза;
  • гипоплазии эмали – недоразвитии и других некариозных поражениях;
  • и др.
При гиперестезии боль острая, режущая, колющая затрагивает сразу несколько зубов, но относительно быстро проходит после устранения раздражителя.

arcada-dentaria-carie-0817-1400x800.jpg

Кариес

Кариес – патологический процесс разрушения зубов. И это не менее частая причина появления кратковременной зубной боли. В его диагностике значение имеет тип раздражителя, длительность появления боли и ее характеристики. Резкая, но терпимая зубная боль, возникающая при действии холодного, горячего. И если она быстро проходит после устранения раздражителя, то, скорее всего, речь идет о кариесе дентина (средней кариес), когда патологический процесс проходит эмаль-дентинную границу. Если резкая зубная боль появляется при действии не только горячего, холодного, но и кислого, сладкого и держится какое-то время после (30-90 секунд), то, скорее всего, речь идет о более глубоких поражениях. Очаг деминерализации, то есть разрушения зубов, находится близко к пульпе. Глубокий кариес – последняя стадия его развития, дальше — осложнения. Боль кратковременная возникает под действием раздражителей: температурных, химических и механических, но только если полость большая. Даже после устранения раздражителей болевые ощущения могут сохраняться в течение нескольких минут. При глубоком кариесе отмечаются первые изменения в пульпе зуба, поэтому могут возникать ноющие боли, самопроизвольные, которые быстро проходят. Но в большинстве случаев боль остается незамеченной.

Кратковременная зубная боль чаще связана с кариесом или гиперестезией, она быстро проходит, но может усиливаться при действии различных раздражителей. Стоит отметить, что эта проблема не решится самостоятельно. Если болит зуб – самостоятельно проблема не пройдет, а только будет усугубляться. Поэтому в процесс необходимо вмешаться как можно скорее, чтобы лечение прошло легче и быстрее.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ?
Какая диета самая лучшая? Та, что позволит похудеть,...
Читать
11
07.05.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II) ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)
Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
42
07.05.21 г.
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА
Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
28
06.05.21 г.
Читайте также
ОСТРАЯ ДИАРЕЯ КАК ЕЕ ОСТАНОВИТЬ?

ОСТРАЯ ДИАРЕЯ КАК ЕЕ ОСТАНОВИТЬ?

Она, как правило, начинается внезапно и отменяет...
Читать
7203
28.08.19 г.
СКРИП В ТЕМНОТЕ

СКРИП В ТЕМНОТЕ

Скрипеть во сне зубами может иногда каждый из...
Читать
6757
02.05.19 г.
ЧТО ТАКОЕ ЭОЗИНОФИЛИЯ И ЧЕМ ОПАСНО ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭОЗИНОФИЛОВ В КРОВИ?

ЧТО ТАКОЕ ЭОЗИНОФИЛИЯ И ЧЕМ ОПАСНО ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭОЗИНОФИЛОВ В КРОВИ?

Иногда в анализе крови врач отмечает повышенное...
Читать
11992
15.12.20 г.
Топ - 6
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
209
04.05.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
394
26.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
825
20.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7110
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
498
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей