Зимние праздники – это серьезное испытание для желудка. Именно в этот период пищеварительная система подвергается перегрузкам, и даже те, кто в другое время старается питаться правильно, нет-нет да и отрекаются от полезного, но пустоватого, салата в пользу чего-то безумно аппетитного, жареного, с умопомрачительной зажаренной корочкой, да под жирным соусом. А еще и шампанское и торт на десерт. «Как праздники встретишь – так весь год и проведешь» - кто не руководствуется этим девизом, заставляя столы «ломиться от изобилия»? В этот раз мы всерьез вознамерились провести праздники без классического «желудочного сопровождения» в виде изжоги, вздутия, тяжести, колик и прочих «радостей» и приглашаем к нам присоединиться.

Праздничные причины дискомфорта в желудке

·        Объем порций и частота приемов пищи. Желудок как сосуд имеет свой критический объем, и если он переполняется, то по организму начинают распространяться неприятные сигналы о происходящем: изжога, кислый привкус во рту, чувство тяжести и сонливость. Избыток пищи в желудке усложняет и замедляет все пищеварительные процессы, и может привести к болям в животе и запорам.

·        Праздничная еда. Большинство рецептов праздничных блюд отличается выраженным перекосом в сторону жиров, сахаров и быстрых углеводов в составе. Кроме неприятного физически и морально прибавления лишних килограммов, такой перекос в рационе может привести к рефлюксу и замедлению пищеварения.

shutterstock_755873170.jpg

·        Недостаток клетчатки. Опять же критически рассмотрим список традиционных праздничных блюд на предмет наличия в их составе клетчатки. Да, результат, определенно, удручает, если, конечно, вы еще не обрели сверхспособность приготовить вкусный новогодний ужин из сельдерея, моркови и отрубей. Тем временем, когда мы потребляем мало клетчатки – мы замедляем все процессы переработки пищи, которые происходят в кишечнике, и все это может привести к запорам и другим неприятным ощущениям в животе.

·        Праздничный стресс. Казалось бы, такое веселое время не может вызывать никаких стрессов, но получается совершенно обратный эффект. Новый год стал превращаться в некий глобальный дедлайн. А поиски подарков в предпраздничные дни, генеральная уборка дома и приготовление стола на 12 персон способны даже невозмутимого и отстраненного от суеты буддиста заставить пересмотреть свои взгляды на жизнь. В итоге почти все мы прибегаем к стандартному методу борьбы со стрессом – заедаем его и запиваем. И опять желудок подает сигналы протеста, которые у всех проявляются по-разному: от колик и вздутия, до тошноты и диареи.

Праздничные ухищрения или разумный компромисс?

Пойти с собой на компромисс. Не стоит впадать в гастрономическую аскезу и тем самым омрачать свое праздничное настроение, примите свое желание побаловать себя вкусностями, только определитесь, чего вы на самом деле хотите больше всего. Давно мечтали о маминых мантах, бабушкином пироге, или шашлыке и плове, приготовленных друзьями? Так позвольте себе ими насладиться, но тогда задумайтесь о том, чтобы отказаться от «разминки» в виде бутербродов с красной икрой, оливье, холодца и селедки под шубой, или максимально ее сократить. То же самое касается и алкоголя, лучше позволить себе любимый напиток, но стоит заранее установить для себя его лимит.

gettyimages-636653206.jpg

Компенсируйте нездоровые ужины здоровыми обедами. Если вы знаете, что грядет изобильный праздничный ужин, то позаботьтесь о здоровом завтраке или обеде, чтобы они содержали клетчатку, «медленные» углеводы и отличались низким содержанием жиров и сахаров. А значит стоит уделить внимание кашам, зерновым хлебцам, отрубям, отварным рыбе и мясу птицы, свежим овощам, творогу и зелени.

Осознавайте сам процесс приема пищи. Попросту говоря, избегайте рассеянно и задумчиво съеденных тазиков салата, ведерок мороженого, пачек чипсов и вазочек конфет, когда после маленькой порции наступает удивленное «а как так вышло?! Я же только ложечку съесть собирался!».

Ешьте медленней. Это отличное правило, которое работает всегда, но в праздники становится актуальней, чем обычно. Чем медленней вы едите, тем меньше шансов на переедание, а чувство насыщения будет приходить после адекватного количества поглощенной пищи, а не после «тазика» оливье.

Старайтесь двигаться. Не устраивайтесь уютно на диване после насыщенного и обильного застолья – это прямой шанс заработать рефлюкс, изжогу, метеоризм и тяжелый сон в апофеозе праздничной ночи. Лучше собраться с духом и выйти на прогулку, хоть на 15-20 минут. А если вы занимаетесь спортом, то попробуйте в хаосе праздников уделять время, как и в обычные дни, тренировкам. Это будет полезно для всего организма, а заодно позволит вам задать правильный здоровый ритм жизни на весь год.

С наступающим новым годом!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.