Конечно, всех, кто с этой проблемой столкнулся непосредственно, волнует вопрос, что вызывает выпадение волос? Существует как минимум 9 мифов об облысении, в которые уже пора перестать верить. Особенно это касается мужчин.

Что мы знаем об облысении?

Практически два из трех мужчин начнут лысеть к тому времени, когда им исполнится 60 лет. Большинство из них просто смирится с этим, но часть мужчин изо всех сил попытаются вернуть густоту шевелюры. Наша статья как раз для них и их спутниц. И хотя от блестящей лысины еще не придумали универсального лекарства, можно, по крайней мере, перестать тревожиться по поводу причин выпадения волос, которые, как доказали современные исследования, на поверку оказались мнимыми.

Недавние исследования показывают, что наиболее распространенный тип выпадения волос - мужское облысение (алопеция), может быть вызван повреждением клеток-предшественников волосяного покрова в коже головы. Исследователи долго полагали, что мужчины, чьи волосы постепенно истончаются и выпадают - начиная с образования залысины, а затем растягиваясь до макушки, - испытывают недостаток количества и активности этих клеток, дающих начало волосам. Сегодня считается, что клетки просто неспособны завершить свое нормальное развитие и созреть до полностью функционирующего состояния. Это открытие, опубликованное в 2011г в Журнале клинических исследований, может помочь исследователям разработать лечение, которое реактивирует и восстанавливает неисправные клетки.

Другие потенциальные факторы, способствующие выпадению волос, - это болезни, зрелый возраст, генетика и даже вредные мужские привычки. Между тем, череда мифов вокруг облысения порождает нешуточное беспокойство мужчин, которое само по себе становится проблемой, причем иногда более значительной, чем само облысение. Так, беспокойство по поводу лысины может привести к стойкой бессоннице, неврозу и даже депрессии и эректильной дисфункции. А между тем вероятные причины облысения оказываются надуманными и несостоятельными. Например, профессиональные спортсмены часто думают, что у них выпадают волосы из-за использования защитных шлемов. Некоторые мужчины говорят, что волосы у них выпадают потому, что их матери мыли им голову в детстве мылом, что повлияло на рост волос. Запомните! Ни головные уборы, ни мыло не виноваты в облысении. Корень проблемы облысения – совсем в другом.

Обсудим девять распространенных и неправильных представлений о выпадении волос.

shutterstock_155740088.jpg

Миф 1: выпадение волос передается по материнской линии.

Это утверждение не совсем верно. В то время как основной ген облысения находится в Х-хромосоме, которую мужчины получают только от своих матерей, другие факторы также играют роль. Наследственный фактор со стороны женщины немного более доминирующий, но исследования показывают, что мужчины, имеющие лысого отца, более склонны к развитию мужского облысения, чем те, у кого отцы волосатые.

Миф 2: если ты лысеешь, ты стареешь.

Напротив, выпадение волос может наблюдаться у подростков и часто встречается у 20-ти и 30-летних мужчин. Но известно, что чем раньше это начнется, тем более серьезным станет облысение с возрастом. Поэтому поредение волос в возрасте 45-50 лет реже приводит к выраженной лысине.

Миф 3: ношение шляпы приводит к истощению волосяных фолликулов и выпадению волос.

Хорошие новости для мужчин, которые полагаются на кепки и шляпы, любые другие головные уборы, чтобы покрыть свои блестящие головы: они не причиняют никакого вреда. Однако грязные шляпы и засаленные кепки, если их не чистить и не стирать, могут привести к инфекции кожи головы, что, в свою очередь, ускоряет выпадение волос, поэтому убедитесь, что ваши головные уборы чистые или часто меняются.

Миф 4: травма может вызвать выпадение волос.

Это тоже не совсем верное утверждение. Физический или эмоциональный стресс никогда не приведет к тому, что вы потеряете волосы, которых вы бы не потеряли, если бы не волновались. Если волосы не должны быть потеряны на уровне генетики, они отрастут после всех стрессовых событий. Тем не менее, волнение и стрессы, психические травмы могут ускорить облысение. Быстрые сдвиги в весе - будь то резко набранные или потерянные килограммы, - также могут способствовать более быстрому выпадению волос.

Миф 5: лечение, современные таблетки или растворы могут предотвратить выпадение волос.

Во многом это правда, но не во всем. Пропеция – один из современных препаратов против облысения у мужчин, вероятно, является наиболее важным достижением в терапии выпадения волос за последние несколько десятилетий. Это препарат, отпускаемый по рецепту врача, который снижает уровень гормона, влияющего на работу волосяных фолликулов, лучше всего работает у молодых людей, чьи волосы только начинают истончаться. В дополнение к замедлению процесса облысения, около трети мужчин, принимающих препарат, замечают отрастание волос. Но это не единственный вариант: регейн (также известный как миноксидил), местное средство, наносимое непосредственно на кожу головы, также помогает замедлить выпадение волос. Но оба препарата имеют свои недостатки. Пропеция может уменьшать либидо или половое влечение у мужчин, в то время как миноксидил должен применяться два раза в день и может раздражать кожу головы.

shutterstock_359299850.jpg

Миф 6: Если вы хотите сохранить волосы, держитесь подальше от геля и лака для волос.

Не нужно отказываться от продуктов стайлинга - они не вызывают облысения, также как и любой шампунь, частое мытье волос или перхоть. Но некоторые мужчины буквально истязают свои волосы и используют щипцы для завивки, едкие краски или другие вещества, которые могут ускорить процесс потери волос. Это чрезмерное механическое воздействие или окрашивание волос может быть проблематичным. Волосы истощаются.

Миф 7: Воздействие солнца способствует облысению.

Не правда – солнечный свет никак не влияет на кожу головы и рост волос. Солярии также не имеют подобного пагубного эффекта и не вызывают облысения.

Миф 8: Нагрузка углеводами и белками может привести к потере волос.

Это тоже неправда. Полноценные углеводы и красное мясо обеспечивают питательные вещества, которые помогают поддерживать рост волос на голове. Прошлые исследования показывают, что дефицит железа может быть тесно связан с выпадением волос. Лечение, как и прием железосодержащих добавок, употребление красного мяса может восстановить рост волос.

Миф 9: самые сексуально активные мужчины первыми становятся лысыми.

Это один из самых популярных мифов, которые врачи слышат от пациентов. Но в этом утверждении нет правды. Исследования уже доказали, что мужчины, которые рано облысели, не имеют больше тестостерона, чем их волосатые и более удачливые в личной жизни друзья.

Текст: Алена Парецкая.