Врачи выделают десятки видов и сотни подвидов глазных патологий. Самые распространенные - аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. За ними идут катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки. Но если аномалии рефракции и катаракта успешно поддаются лечению, то глаукома и дистрофия сетчатки до сих пор считаются неизлечимыми заболеваниями, приводящими к слепоте.

Глаукома

– одно из самых серьезных заболеваний органов зрения, поскольку оно приводит к необратимой слепоте. Название «глаукома» переводится с греческого как «голубая вода», «цвет морской волы». Такое название глаукома получила благодаря тому, что неподвижный расширенный зрачок приобретает голубовато-зеленоватую окраску в стадии наивысшего развития болезненного процесса.

Группа заболеваний с особенностями

До настоящего времени врачи не пришли к единым представлениям о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни. Есть трудности даже с постановкой самого диагноза «глаукома». Сегодня глаукомой у офтальмологов принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости, в сетчатке и зрительном нерве, которые приводят к уменьшению полей зрения, а затем и к фронтальной проекции зрения.

На сегодня термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза (около 60), имеющих следующие общие особенности:

·        Внутриглазное давление (ВГД) постоянно или периодически превышает индивидуально переносимый (толерантный) уровень.

·        Развивается характерное поражение волокон зрительного нерва – глаукомная оптическая нейропатия, приводящая в своей конечной стадии к его атрофии.

·        Возникают характерные для глаукомы нарушения зрительных функций.   

Знаете ли вы, что…

…глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения? Но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом и старческом возрасте. Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10–20 тысяч новорожденных, в возрасте 40–45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0,1% населения. В возрастной группе 50–60 лет глаукома встречается уже в 1,5% случаев, а у лиц старше 75 лет – более чем у 3%. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты. Вот почему офтальмологи в обязательном порядке рекомендуют всем людям старше 50 лет регулярно проходить осмотр у офтальмолога и производить измерение внутриглазного давления. Чем раньше обнаруживается заболевание, тем более хорошее зрение удается сохранить.

Отток внутриглазной жидкости

Полость глаза содержит светопроводящие среды: водянистую влагу, заполняющую его переднюю и заднюю камеры, хрусталик и стекловидное тело. Регуляция обмена веществ во внутриглазных структурах и поддержание тонуса глазного яблока обеспечивается циркуляцией внутриглазной жидкости в камерах глаза. Это анатомическая норма для глаза. Внутриглазная жидкость – важный источник питания внутренних структур глаза. Водянистая влага циркулирует преимущественно в переднем сегменте глаза. Она участвует в обмене веществ хрусталика, роговой оболочки, стекловидного тела и играет важную роль в поддержании определенного уровня внутриглазного давления.

Внутриглазная жидкость непрерывно продуцируется отростками цилиарного тела, накапливается в задней камере, которая представляет собой щелевидное пространство сложной конфигурации, расположенное позади радужки. Затем большая часть влаги оттекает через зрачок, омывая хрусталик, после чего поступает в переднюю камеру и проходит через дренажную систему глаза, находящуюся в зоне угла передней камеры – трабекулу и шлеммов канал (венозный синус склеры). Из него внутриглазная жидкость оттекает через выводящие коллекторы (выпускники) в поверхностные вены склеры. Это физиологическая норма, при которой обеспечивается нормальный отток внутриглазной жидкости.

Этот путь является основным, и по нему оттекает в среднем 85–95% водянистой влаги. Кроме переднего пути оттока внутриглазной жидкости, выделяют и дополнительный: примерно 5–15% водянистой влаги уходит из глаза, просачиваясь через цилиарное тело и склеры в вены сосудистой оболочки и склеральные вены, формируя так называемый увеосклеральный путь оттока. 

В порядке ли «дренажная система» глаза?

Состояние «дренажной системы» глаза может быть оценено с помощью специального метода исследования - гониоскопии.

Гониоскопия позволяет определить ширину угла передней камеры, а также состояние трабекулярной ткани и шлеммова канала. Угол передней камеры может быть широким, средним и узким. На основе данных гониоскопии выделяют разные клинические формы глаукомы. При открытоугольной форме глаукомы гониоскопически видны все детали угла передней камеры, при закрытоугольной форме детали угла скрыты от наблюдения.

Между притоком и оттоком внутриглазной жидкости (ВГЖ) существует определенное равновесие. Если оно по каким-то причинам нарушается, это приводит к изменению уровня внутриглазного давления. При стойком и длительном повышении внутриглазного давления возникают препятствия (блоки), которые приводят к нарушению сообщений между полостями глазного яблока или закрытию дренажных каналов. Эти блоки могут быть преходящими (временными) или органическими (постоянными).

Что вызывает нарушение оттока жидкости?

Чрезмерное количество жидкости оказывает давление на глазной нерв, из-за этого часть волокон нерва перестает нормально функционировать и поле зрения сужается.

Нарушение и ухудшение оттока водянистой влаги из полости глазного яблока может быть обусловлено массой всевозможных причин:

·        повышение внутриглазного давления выше уровня, толерантного (переносимого, терпимого) для данного глаза;

·        ухудшение кровообращения в тканях глаза;

·        гипоксия (нехватка кислорода) и ишемия (нарушение кровоснабжения) тканей в области выхода зрительного нерва;

·        сдавление нервных волокон в зоне их выхода из глазного яблока, что приводит к нарушению их функции и гибели;

·        дистрофия (нарушение питания), деструкция (разрушение) и атрофия зрительных волокон.

Вкрадчивый «убийца» зрения

В зависимости от стадии глаукомы часть нервных волокон зрительного нерва атрофируется, а часть находится в состоянии своего рода «сна», что позволяет считать возможным восстановление их функции под влиянием лечения (медикаментозного или хирургического).

Коварство глаукомы в том, что довольно сложно отследить ее начальную стадию. Внутриглазное давление повышается без явных симптомов. Самое страшное, что человек годами может не знать, что у него развивается глаукома. И даже к такому достоверному симптому глаукомы, как сужение поля зрения, наши глаза постепенно привыкают и адаптируются. Глаукома развивается очень вкрадчиво и постепенно, стараясь не пугать свою «жертву».

Самый верный способ обнаружить глаукому – это пройти обследование и начать ее лечение на ранней стадии. Для лечения глаукомы на начальной стадии используются специальные капли: одни из них уменьшают количество внутриглазной жидкости, другие помогают наладить отток этой жидкости. Закапывание капель для больного глаукомой становится обязательной процедурой на протяжении всей его жизни. При особо остром течении и быстром прогрессировании глаукомы назначается операция.

Лечение глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию уровня внутриглазного давления и доведения его до индивидуального толерантного уровня конкретного пациента (обычно 16–18 мм рт. ст. при измерении стандартным тонометром Маклакова). Это так называемое давление цели – тот уровень ВГД, к которому стремятся офтальмолог, назначающий капли, и хирург, проводящий антиглаукоматозную операцию.

Если вам поставили диагноз «глаукома»…

…придется следовать некоторым ограничениям:

·        избегать долгого нахождения в темноте (за исключением времени сна);

·        нельзя длительно быть в наклоненном положении (например, мыть пол);

·        рекомендуется уменьшить количество выпиваемой жидкости.

При подготовке статьи частично использовались материалы сайта http://www.glaukoma.info