Все врачи рекомендуют хотя бы раз в год (а лучше два) сдавать общий анализ крови, даже если человека ничего не беспокоит. Дело в том, что при малейших нарушениях в организме состав крови меняется, поэтому анализ крови позволяет определить, что где-то произошел сбой, даже если заболевание протекает в бессимптомной форме.

По клиническому анализу крови можно выявить болезни кроветворной и лимфатической системы, анемии, воспалительные и инфекционные процессы и даже отличить бактериальную инфекцию от вирусной.

Совсем недавно мы рассказывали о том, что такое гемоглобин и эритроциты и о каких патологических процессах может сигнализировать снижение их концентрации в крови.

http://stoletnik.ru/articles/problema/o-chem-signaliziruet-anemiya-/

Теперь же подробнее рассмотрим еще один не менее важный форменный элемент крови - лейкоциты, а также разберемся в том, что такое лейкоцитарная формула и что подразумевают врачи, когда говорят о ее сдвигах влево или вправо. Продвинутые пациенты могут отследить компетентность врача и качество медицинской услуги. Ведь на кону – собственное здоровье. А ради этого стоит постараться вникнуть в святая святых лабораторной диагностики.

Разбираем лейкоцитарную формулу

Наверное, все мы знаем о том, что высокие лейкоциты указывают на воспалительные или инфекционные процессы. Хотя говорить о лейкоцитах, что они высокие или низкие совершенно неправильно. Лейкоциты - это клетки, их размер всегда одинаков, и они, конечно, не могут быть ни высокими, ни низкими. А вот что действительно меняется, так это их количество, которое и определяют посредством общего анализа крови.

Что же такое лейкоциты? Это - большая группа различных кровяных клеток, которые вырабатываются в костном мозге, не имеют окраски (за что их еще называют белыми) и, действительно, защищают наш организм, но не только от инфекций, а также от любых патогенных агентов - чужеродных белков, инородных тел, токсинов.

General_EduRes_Heart_WhiteBloodCells.jpg

Интересный факт.

Лейкоциты, перед тем, как направиться “в атаку”, даже проходят обучение в лимфатических узлах. Если говорить образно, то там бывалые “бойцы” - клетки с иммунной памятью, умеющие, например, молниеносно распознавать ту или иную инфекцию, передают свои знания молодым клеткам. Когда о человеке говорят, что у него хороший иммунитет, это как раз означает, что в его организме достаточно обученных лейкоцитов.

Лейкоциты очень разнообразны и отличаются не только своим клеточным составом, но и функциями. В крови они присутствуют в определенном процентном соотношении, которое называется лейкоцитарной формулой. Если в организме происходит сбой, то меняется не только общее количество лейкоцитов, но и их процентное соотношение.

Основных видов лейкоцитов, которые можно в норме обнаружить в крови - пять: нейтрофилы, эозонофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты.

Нейтрофилы

Больше всего в крови содержится нейтрофилов, причем, подавляющее их число (от 47 до 72 % от всех лейкоцитов) составляют зрелые формы нейтрофилов, так называемые сегментоядерные. Еще небольшое количество нейтрофилов может быть представлено их молодыми собратьями - палочкоядерными (1— 5 %). А предшественниками палочкоядерных являются еще более молодые клетки - метамиелоциты, миелоциты, промиелоциты, в костном мозге они развиваются до палочкоядерных и только после этого поступают в кровь.

shutterstock_1293807133.jpg

Появление незрелых клеток в крови свидетельствует либо о том, что костный мозг функционирует неправильно, либо о том, что в организме идет какая-то очень серьезная борьба с патогенными агентами и зрелых нейтрофилов для защиты уже не хватает, поэтому приходится задействовать незрелые формы. Примерно как в сказке про Мальчиша Кибальчиша, когда дети занимают место погибших в бою родителей и старших братьев и продолжают сражаться.

Понятие

“сдвиг лейкоцитарной формулы”

применимо именно к нейтрофилам, так как они могут быть представлены в крови двумя формами - незрелой и зрелой: сдвиг влево - это преобладание в крови незрелых, молодых клеток, вправо - напротив, преобладание зрелых “бойцов”.

Нейтрофилы - одни из главных защитников организма. Особенно хорошо они борются с бактериями: погибая сами, нейтрофилы высвобождают белки, которые в свою очередь уничтожают патогенные микроорганизмы, поэтому повышение в крови нейтрофилов со сдвигом формулы влево, то есть с повышением числа палочкоядерных клеток, позволяет врачу, читающему анализ, заподозрить в первую очередь бактериальную инфекцию.

Кроме того, увеличение в крови незрелых нейтрофилов, вплоть до появления метамиелоцитов, миелоцитов и промиелоцитов, может быть признаком тяжелых форм острых инфекций (пневмония, сальмонеллез, менингит), сильных воспалений (ревматизм, панкреатит), обильных кровопотерь, злокачественных опухолей и метастазирования в костный мозг, лейкозов, сепсиса. В этих случаях, правда, у больного обязательно будут наблюдаться и другие симптомы - высокая температура, головные боли, чувство ломоты в теле, слабость, боль, сыпь и тд.

Возможно и такое, что при общем повышении лейкоцитов в крови, процент нейтрофилов будет снижен (на медицинском языке это называется нейтропенией). Чаще всего такие показатели являются следствием вирусной инфекции: число нейтрофилов снижается за счет увеличения лимфоцитов - других представителей лейкоцитов. Кроме того, нейтропения характерна также для паразитарных и грибковых инфекций, апластических анемий, а также может быть следствием проведения лучевой терапии.

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА.