Наш эксперт:

Наталья Михайловна ШИРОХОВА

врач-пульмонолог, терапевт, аллерголог-иммунолог, к. м. н., СМ-Клиника, www.smclinic.ru

– Наталья Михайловна, что такое кашель с физиологической точки зрения? Как трактует это понятие медицина?

– С физиологической точки зрения кашель является механизмом защиты дыхательных путей от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (дым, копоть, инородные тела, в том числе и болезнетворные микроорганизмы). Кашель также включается в процесс защиты при аспирации желудочного содержимого. То есть физиологически это рефлекторный акт, а не болезнь. Кашлевой рефлекс обычно формируется в результате стимуляции нервных окончаний в слизистой оболочке ротовой полости, пазухах носа, голосовых связках, гортани, наружном слуховом проходе, трахее и так далее и представляет собой форсированный экспираторный маневр (маневр выдоха), обычно осуществляемый при закрытой голосовой щели.

Вот такое сложное и комплексное определение кашля.

– Можно ли говорить, что в некоторых случаях кашель абсолютно естественен и не должен вызывать опасений, а в других – свидетельствует о заболевании? И если это действительно так, то может ли сам человек понять различие между «нормальным» и «плохим» кашлем? Может быть, по каким-то дополнительным симптомам?

– Кашель по своей сути – нормальное физиологическое явление для любого здорового организма. При периодическом появлении он дает возможность эвакуировать из органов дыхания слизь, дым, пыль. Здоровый человек может кашлять до 10–15 раз в день, особенно маленькие дети. Признаком нормы является довольно быстрое исчезновение кашля без лечения, повторение его время от времени без наличия других патологических проявлений. Такой кашель, как правило, не меняет качества жизни.

В том случае, когда к кашлю присоединяются другие симптомы, такие как повышение температуры тела, недомогание, слабость, или если кашель усиливается, приобретает   приступообразный характер, появляется откашливание мокроты, особенно желтого или зеленого цвета, появление прожилок крови в мокроте, его следует трактовать уже не как физиологическую норму, а как признак патологии. И в этом случае необходимо обратиться к врачу.

shutterstock_1357664711 (1).jpg

– Какие заболевания сопровождаются кашлем?

– При обсуждении возможных причин кашля необходимо понимать, что кашель не всегда, как и любой безусловный рефлекс, выполняет функцию защиты. Так, причиной кашля может быть увеличение размеров щитовидной железы при ее заболеваниях, побочные эффекты лекарственной терапии (например, при приеме ингибиторов АПФ - препаратов для лечения гипертонической болезни) и т. д. Если возвращаться к классическим причинам кашля, то прежде всего стоит упомянуть инфекционные воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (ОРЗ, трахеиты, бронхиты, пневмонии). Длительно существующий кашель может быть вызван возбудителем коклюша, причем независимо от возраста заболевшего. Причиной кашля также могут быть атопические (аллергические) воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в частности бронхиальная астма или аллергический ринит, при котором формируется постназальный затек или постоянное стекание содержимого по задней стенке глотки, что и является причиной кашля. Постназальный затек может формировать также при инфекционно обусловленных синуситах, ринитах. Весьма распространенной причиной, чаще хронического кашля, является гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть заброс кислого содержимого желудка в пищевод и далее в гортань. Более редкими причинами кашля являются интерстициальные заболевания легких, психогенный кашель (нервное покашливание), рефлекторный кашель, например при патологии наружного слухового прохода. Безусловно, различны причины острого и хронического кашля.

– Какой кашель свидетельствует об остром воспалительном заболевании – непродуктивный, когда ничего не отхаркивается, или влажный кашель с мокротой? Или характер кашля меняется в процессе лечения одного заболевания?

– Да, характер кашля, как правило, изменяется с течением заболевания. В начале воспалительного процесса он сухой, иногда мучительный (например, в первые дни развития пневмонии), затем начинает откашливаться мокрота, количество   и характер которой могут быть различными.  

– Нужно ли переводить непродуктивный кашель в продуктивный, принимая препараты для разжижения мокроты? Вопрос серьезный, поскольку многие люди пытаются избавляться от кашля самостоятельно. В аптеке они спрашивают «что-нибудь» от кашля и иногда покупают лекарства с прямо противоположным эффектом: одни стимулируют вывод мокроты, а другие, наоборот, подавляют кашлевый рефлекс. Что бы вы посоветовали? Какой кашель и как правильно лечить?

– Чтобы начать правильную терапию, необходимо установить причину кашля. Нельзя подавлять кашель, причиной которого стала инфекция, поскольку мокрота при развитии бронхита или пневмонии должна быть обязательно удалена из дыхательных путей. А при наличии бронхиальной астмы, как причины развития кашля, нежелательно использовать отхаркивающие препараты, содержащие травы, поскольку они могут оказаться аллергенами и ухудшать течение процесса. Поэтому разумнее, наверное, не использовать самостоятельно подавляющие кашель препараты и постараться обратиться к врачу, особенно при длительном сухом кашле.

shutterstock_1097978291.jpg

– В чем разница в подходах к лечению острого и хронического бронхитов?

– Различны, прежде всего, причины острого и хронического бронхита. Причиной острого бронхита, по крайне мере на начальных этапах, является вирусная инфекция. А обострение хронического бронхита практически всегда обусловлено активацией бактериальной флоры. Соответственно и терапия этих состояний различна. В одном случае это противовирусные препараты, в другом – антибактериальные. Но решение о назначении антибиотиков принимает врач.

– Что такое обструкция органов дыхательной системы? Насколько опасны обструктивный бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких?

– Обструкция – это уменьшение просвета дыхательных путей. Причины обструкции могут быть различны. При хроническом обструктивном бронхите это утолщение стенок бронхов за счет воспалительного процесса. Причиной утолщения является отек, склерозирование стенки, большое количество мокроты в просвете бронха и в меньшей степени – спазм гладкой мускулатуры. Обструкция в этом случае необратима. При бронхиальной астме основным компонентом обструкции является спазм гладкой мускулатуры мелких бронхов, конечно, в этом случае также имеет место отек, экссудация в просвет стенки бронха, но ключевую роль играет спазм. Поэтому при использовании препаратов, расширяющих бронхи, – бронхолитиков, пациенты с бронхиальной астмой чувствуют значительное улучшение, нередко спазм купируется полностью. Пациенту с хроническим бронхитом полностью купировать спазм не удается. При длительном течении процесса также развивается эмфизема легких. Разницы между понятием хронический бронхит и ХОБЛ практически не существует. ХОБЛ – это тяжелое, неизлечимое заболевание, приводящее к дыхательной недостаточности и инвалидизации пациента. К сожалению, в связи с широким распространением курения ХОБЛ встречается достаточно часто.

– Каковы причины развития пневмонии? Почему до сих пор, несмотря на существование огромного количества разнообразных антибиотиков, люди иногда умирают от этого диагноза?

– Причиной развития пневмонии чаще всего является бактериальная микрофлора. Нередко источником инфицирования служит микрофлора верхних дыхательных путей. Наиболее вероятным возбудителем до сих пор считается пневмококк. У молодых пациентов большое значение придается внутриклеточным паразитам – микоплазме и хламидии. В пожилом возрасте виновником пневмонии часто становится золотистый стафилококк.

При пневмонии, помимо поражения бронхов, обязательным компонентом является заполнение альвеол воспалительным экссудатом. Таким образом, пораженная часть легких в газообмене не участвует и при обширных инфильтративных изменениях развивается дыхательная недостаточность, что может привести к смерти пациента, особенно при позднем выявлении пневмонии.

– Может ли пневмония перейти в туберкулез или рак легкого или это совершенно самостоятельные и никак не связанные между собой заболевания?

– Пневмония – это самостоятельное заболевание, и перейти в туберкулез и рак оно не может. Снижение иммунитета у пациентов после перенесенной пневмонии может предрасполагать к развитию туберкулеза при инфицировании бациллой Коха, но перейти одно заболевание в другое не может.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН