/ РВОТА – ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА: ВИДЫ И ФОРМЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ

РВОТА – ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА: ВИДЫ И ФОРМЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ

РВОТА – ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА: ВИДЫ И ФОРМЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ Рвота – защитная реакция организма, рефлекторный процесс, направленный на эвакуацию содержимого отделов пищеварительного тракта. Удаление масс чаще происходит через полость рта, но в некоторых случаях рвотные массы могут попадать в полость носа. Почему появляется сильная тошнота и рвота, на какие болезни и патологические состояния она может указывать?

Механизм рефлекторного процесса

В ответ на раздражение диафрагма опускается, а область желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку сокращается в обратном направлении – формируется антиперистальтика. Одновременно с этим мускулатура брюшного пресса сокращается, а желудок, как мышечный орган, расслабляется. Сфинктеры желудка раскрываются, его содержимое движется по расширенному пищеводу. За счет закрытия голосовой щели содержимое попадает в полость рта. Регулирует этот процесс специальный рвотный центр, локализованный в продолговатом мозге, но еще и хеморецепторная зона, которая усеяна серотониновыми, дофаминовыми и опиоидными рецепторами. Эта область имеет обильную сеть кровеносных сосудов. Поэтому если в кровь или спинномозговую жидкость поступают соответствующие сигналы, раздражающие эту область, происходит стимуляция рвотного центра.

Классификация и формы

Тошнота с рвотой – симптом, имеющий множество причин. И как раз в зависимости от причины в клинической практике принято выделять несколько форм рвоты:
  • Первичная, то есть связанная с желудочно-кишечными причинами
Наблюдается при индивидуальных особенностях анатомии, обуславливающих нарушение проходимости пищеварительного тракта. Такие анатомические особенности нельзя вылечить при помощи лекарств, только исключительно хирургически.
  • Вторичная, то есть симптоматическая
31e7bd138fd349923394683a2837a7c2.jpeg

Развивается на фоне приобретенных болезней, например, центральной нервной системы, метаболических нарушений и др. При этом характерна рвота и сильная слабость. Кроме форм, классификации по причинам, существует градация еще и по механизмам возникновения. Исходя из этого критерия, выделяют:
  • Центральную
Является рефлекторной, не зависит от приема пищи, ей не предшествует тошнота. Типичные примеры – укачивание, мигрень, опухолевые процессы и др.
  • Висцеральная
Развивается из-за болезней внутренних органов, поэтому опорожнение желудка приносит облегчение.
  • Токсическая
Связана с интоксикацией, нарушением обмена веществ. Развивается на фоне приема лекарств, отравлений различными агентами (алкоголь, несвежая пища др.)

Характер рвотных масс и основные причины их появления

Для диагностики заболеваний, спровоцировавших рвоту, большое значение имеет характер масс, наличие примесей, которые в них можно различить. Но даже этого для определения причины недостаточно, необходимо учитывать сопутствующие симптомы.

С примесями желчи

Если рвота появляется утром и усиливается при приеме пищи, то, скорее всего, она свидетельствует о стенозе привратника или обострении гастрита. Это также может быть симптомом желчной колики и являться результатом желчнокаменной болезни и других болезней, связанных с желчевыводящими протоками. Желчь в рвотных массах может появляться при длительной, неукротимой рвоте, например, из-за сильного отравления алкоголем или же при токсикозе беременных.

shutterstock_180957623.jpg

С кровью

Это серьезный симптом, который нельзя игнорировать. В первую очередь нужно исключить желудочно-кишечные кровотечения, и без квалифицированной медицинской помощи тут не обойтись. Рвота с кровью может быть симптомом язвы, цирроза печени. А сами рвотные массы напоминают кофейную гущу. Кровь обнаруживается и в стуле, он становится дегтеобразным. Если рвотные массы окрашены красным – это говорит о повреждении тканей пищевода, глотки и верхних отделов желудка. Появление пены в рвотных массах указывает на поражение легких, поэтому нужно исключить легочные кровотечения. При таком симптоме необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь!

С примесями слизи
Чаще наблюдается по утрам, до приема пищи. И это особенно характерно для людей, страдающих от хронического алкоголизма, но нередко появляется у курильщиков с большим стажем, страдающих от хронического бронхита. Кстати, такая рвота может развиваться из-за «утреннего кашля курильщика». Такие примеси могут указывать на острый или хронический гастрит, ротовирусную инфекцию, а также повреждение слизистой желудка.

Типичные причины рвоты
Разовые эпизоды рвоты у взрослых и детей – явление не редкое. И как правило, найти причину не представляет трудности. В большинстве случаев это укачивание, отравления (пищевые, алкогольные). Слабость и рвота характерна для кишечных инфекции, также ее можно рассматривать как индивидуальную реакцию на прием лекарственных препаратов или на боль. В таком случае она длится 1-2 дня, но чаще бывает однократной. Еще одна возможная причина – расстройства психики и нарушения пищевого поведения – булимия и анорексия. Такая причина чаще характерна для женщин, но и у мужчин также встречается. Многократная рвота, которая может проявляться изо дня в день у женщин – классический признак беременности, и она вписывается в симптомы токсикоза беременных, причина – гормональный дисбаланс, развивающийся на фоне адаптации организма к беременности и вынашиванию плода.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II) СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II)
Синдром ночного апноэ сложно распознать самому...
Читать
16
21.04.21 г.
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ
С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
13
21.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
59
20.04.21 г.
Читайте также
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ТОШНОТА?

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ТОШНОТА?

Каждому человеку знакомо чувство тошноты.
Читать
9210
09.07.19 г.
ХРАП: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧЕМ ОН ОПАСЕН И В ЧЕМ ЕГО ПРИЧИНЫ

ХРАП: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧЕМ ОН ОПАСЕН И В ЧЕМ ЕГО ПРИЧИНЫ

Храп - это громкий или резкий звук, который может...
Читать
321
22.12.20 г.
Топ - 6
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
7
Сегодня
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
9
Сегодня
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1090
02.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
316
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей