/ ПРИЧИНЫ СУХОГО КАШЛЯ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ. (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ СУХОГО КАШЛЯ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ. (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ СУХОГО КАШЛЯ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ. (ЧАСТЬ II) Кашель – одни из самых распространенных симптомов, с которыми приходят на прием к врачу. Однако он далеко не всегда свидетельствует о простуде и других ОРВИ, особенно сухой. Это может быть следствием хронической патологии, попадания в горло инородного предмета. В этом материале мы расскажем о причинах сухого кашля и методах лечения.

Механизм развития

При воспалении слизистой оболочки бронхов клетки начинают вырабатывать специальный секрет с целью ее защиты и увлажнения. Между молекулами, которые входят в состав секрета, формируются так называемые дисульфидные мостики и водородные связи. Это и есть причина того, что возрастает вязкость секрета, который хуже начинает контактировать с молекулами воды, то есть секрет становится гидрофобным и адгезивным – буквально прилипчивым, что мешает «отрываться» от слизистой. В итоге, как говорят врачи, нарушается мукоцилиарный клиренс – механизм, защищающий слизистую оболочку и способствующий выведению мокроты. Слизь плохо отделяется, скапливается в дыхательных путях, а это дополнительное раздражение для слизистой. Так и формируется сильный сухой кашель, который так пугает пациентов.

Причины приступа сухого кашля

Чаще причины длительного и изматывающего сухого кашля скрывается в заболеваниях дыхательного тракта, но со временем он превращается в продуктивный или как его еще называют – влажный. Например, такая картина характерна для бронхитов. И момент этого перерождения легко определить при аускультации, то есть прослушивании легких. Одна из причин постоянного сухого кашля с затрудненным вдохом – бронхиальная астма, для которой характерно приступообразное течение. В основе болезни лежит аллергическая воспалительная реакция. Все это сопровождается бронхоспазмом, отеком слизистой и увеличения выработки бронхиального секрета. Для бронхиальной астмы характерно свистящее дыхание, одышка, приступы удушья. Однако в клинической практике можно выделить еще и кашлевой вариант болезни, причем он продолжительный, буквально непрекращающийся. Если покашливание и одышку провоцирует физическая активность, табачный дым, холодный воздух, резкие запахи, то это, скорее всего, говорит о повышенной чувствительности бронхов, что свойственно пациентам с бронхиальной астмой.

AdobeStock_158924202-e1513709202456.jpeg

Лающий, сухой кашель с затрудненным вдохом – симптом ларинготрахеита или острого ларингита. А вот если приступы спастические и могут довести до рвоты – это классические симптомы коклюша. Механизм его развития лежит в спазме диафрагмы и мышечных стенок бронхов. Коклюшный кашель имеет яркие специфические характеристики: начинается со свистящего вдоха, на выдохе происходит несколько судорожных кашлевых толчков. При тяжелом течении болезни в сутки может происходить 20-30 приступов. Иногда причины кроются в болезнях пищеварительного тракта – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациент может постоянно кашлять месяцами, а то и годами.

Причины постоянного сухого кашля

Иногда появление этого симптома может быть следствием других, более тяжелых заболеваний:
  • плеврит – воспаление листков плевры, характеризующееся отложением фибрина или накоплением жидкости в плевральной полости;
  • туберкулез на начальных стадиях развития болезни. Дополнительно появляются другие симптомы: потеря веса, субфебрильная температура;
  • болезни сердца и сосудов, например, сердечная недостаточность;
  • онкопатологии дыхательных путей: рак бронхов, легких, горла;
  • гельминтоз. Сухой кашель у детей – один из характерных его симптомов;
  • чужеродный предмет в дыхательных путях, что объясняется отеком слизистой;
  • профессиональный фактор. Например, хроническое воздействие химикатов, мелкие частички которых раздражают дыхательные пути. В группе риска работники химических производств, лабораторий, шахтеры, фермеры, которые занимаются выращиванием птиц и животных, а также парикмахеры и мастера ногтевого сервиса.

Методы лечения

Sirop-ot-kashlia.jpg

Главная цель лечения – уменьшить вязкость секрета, и в этом могут помочь некоторые виды лекарств, например, муколитики. Их основное предназначение - разжижать мокроту, чтобы организму было легче ее вывести. В некоторых случаях могут быть выписаны препараты с содержанием кодеина – анальгетиком наркотического действия. Эти препараты подавляют кашлевой рефлекс, что оберегает слизистую от раздражения. Стоит помнить, что такие препараты продаются строго по рецепту и имеют ряд противопоказаний, а также побочных эффектов. Их категорически запрещено использовать при влажном кашле, иначе произойдет «заболачивание» легких, и последствия могут оказаться фатальными.

Внимание! При лечении запрещено комбинировать препараты, которые подавляют кашель, и те, что разжижают и усиливают производство мокроты. Такое сочетание весьма опасно: получается, что таблетки продуцируют выработку мокроты, облегчают ее выведение, но подавляют кашлевой рефлекс. И это прямой путь для развития микробной флоры и формирования пневмонии.

Только врач может назначать препараты с комбинированным действием, которые уменьшают кашлевой рефлекс, купируют воспаление и стимулирует отделение мокроты.

Меры профилактики

Прием лекарств – метод лечения и одновременно профилактики, в том числе и осложнений. Но кроме этого важно обеспечить нормальную влажность и поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении. Ведь пересушенный воздух дополнительно раздражает слизистую дыхательных путей. Следует исключать вдыхание резких запахов, табачного дыма, крайне желательно отказаться от курения или хотя бы свести к минимуму количество выкуриваемых сигарет. После консультации с врачом могут быть рекомендовано проведение ингаляций, небулайзерная терапия, питье теплой жидкости, например, молока с содой, чая с лекарственными травами, негазированной минеральной воды.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I) КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3) ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3)
Влажным или продуктивным называется кашель, при котором происходит отделение мокроты.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ТОШНОТА?

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ТОШНОТА?

Каждому человеку знакомо чувство тошноты.
Читать
09.07.2019
ЛИШНИЙ ВЕС: РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕЕДАНИЯ ИЛИ СИМПТОМ СЕРЬЕЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

ЛИШНИЙ ВЕС: РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕЕДАНИЯ ИЛИ СИМПТОМ СЕРЬЕЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

Лишний вес… Согласно данным ВОЗ, с этой проблемой в современном мире столкнулся каждый...
Читать
22.06.2019
ЕСЛИ БОЛЬНА ЩИТОВИДКА

ЕСЛИ БОЛЬНА ЩИТОВИДКА

Представьте себе бабочку с раскрытыми крыльями – точно так же выглядит щитовидная железа.
Читать
03.05.2019
Топ - 6
ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

Всего полчаса осознанных движений каждый день способны изменить наше тело, а главное...
Читать
20.11.2020
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
Читать
23.11.2020
ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

Группа крови (ГК) — параметр, который полезно знать, но врачи редко о нем...
Читать
19.11.2020
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной водой, то кожа тут же покроется...
Читать
23.11.2020
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

Аллергология – современная и востребованная наука. Однако первые описания заболеваний,...
Читать
20.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей