/ ПРИЧИНЫ КАШЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ВИДА (ЧАСТЬ I)

ПРИЧИНЫ КАШЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ВИДА (ЧАСТЬ I)

ПРИЧИНЫ КАШЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ВИДА (ЧАСТЬ I) Так сложилось, что кашель воспринимают как признак болезни, например, простуды или инфекционной патологии. Конечно, в большинстве случаев так и бывает, однако это защитная реакция организма, направленная на очищение респираторного тракта. Какие виды и причины кашля существуют?

Механизм

Несмотря на то, что это защитная реакция организма, кашель - важнейший симптом, свидетельствующий о болезнях респираторного тракта, но не только. Его основное физиологическое предназначение – очищение легких, бронхов от частиц раздражающего происхождения, которые можно разделить на несколько групп:
  • экзогенные: пылевые микрочастицы, мелкие инородные тела, кусочки пищи;
  • эндогенные, то есть внутренние: слизь, гнойные выделения, мокрота, опухолевые процессы и др.
Вдоль дыхательных путей расположены кашлевые рецепторы – скопление нервных окончаний. Их огромное количество в глотке, носу и его придаточных пазухах, трахее, бронхах и плевре. Но вот в ткани паренхимы легких они отсутствуют, поэтому при некоторых видах пневмонии, когда воспаление не затрагивает бронхи и плевру, этот симптом отсутствует. При раздражении этих центров нервные импульсы уходят в кашлевой центр, который расположен в продолговатом мозге, и дается обратный сигнал. Благодаря этому сигналу происходит сокращение сразу целых групп мышц: живота, диафрагмы, грудной клетки, а также гортани и бронхов.

Кашлевой акт

Кашель – формированный выдох, но сам акт проходит несколько последовательных ступеней. Начинается все с короткого глубокого вдоха, после чего в непроизвольном движении сокращаются гортанные мышцы, и голосовые связки смыкаются. Параллельно возрастает тонус бронхиальной мускулатуры, сокращаются мышцы выдоха, а за счет увеличения внутригрудного давления сужается трахея и открывается голосовая щель, и начинается выдох. Как раз из-за такого форсированного выдоха и открытия голосовой щели формируется соответствующий звук.

82001563fa7678362598da87140870c0.jpg

Известно, что из-за большой разницы между двумя давлениями: атмосферным и дыхательным, создается сильная струя воздуха, которая в десятки раз превышает скорость воздуха при спокойном дыхании. Эти можно объяснить тот факт, что мелкие частички мокроты и слизи разлетаются на десятки метров, и больной человек заражает около 50 вокруг стоящих людей.

Виды и характеристики кашля

В клинической практике выделяют несколько видов кашля. Время возникновения, продолжительность и прочие характеристики помогут поставить предварительный диагноз и определить источник раздражения центров. Например, постоянное покашливание далеко не всегда связано с заболеваниями респираторного тракта.

Острый кашель

Причины приступа кашля в таком случае сводятся к инфицированию верхних дыхательных путей. Такой вид может быть симптомом коклюша (при котором характерен сильный кашель, вплоть до рвоты), бактериального синусита, ОРВИ, аллергических реакций или же хронической обструктивной болезни легких.

Хронический кашель

Является следствием вредной привычки — курения. Ведь это мощный раздражающий фактор для всего респираторного тракта. Среди других возможных причин можно выделить: воспалительные изменения и заболевания, синдром постназального затекания, бронхиальная астма, что обусловлено бронхоспазмом, желудочно-пищеводный рефлюкс при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и др.

bolezni-ot-kureniya.jpg

Затяжной

Еще его называют постинфекционным. Причины длительного кашля чаще скрыты в постинфекционных осложнениях и состояниях, или же могут указывать на астму или бактериальный синусит. Симптомы могут сохраняться 3-8 недель.

По длительности

По этому признаку принято делить кашель на постоянный и приступообразный. Причины постоянного кашля сводятся к застарелым болезням гортани, трахеи или бронхов. В этих случаях он мучительный, непрекращающийся, а болезни, его вызывающие, снижают качество жизни. Приступообразный кашель может служить симптомом рака легких, бронхита, туберкулеза или астмы.

По характеру
Сухой кашель сопровождает сужение трахеи, плеврит, повреждения средостений и другие патологии респираторного тракта, в том числе и инфекции. Влажный или продуктивный, то есть с выделением мокроты, сопровождает бронхиты и более серьезные патологии респираторного тракта. Как раз именно разжижение и облегчение вывода секрета, который мешает полноценной проходимости бронхов – цель лечения. В зависимости от ситуации и целей подбираются соответствующие лекарства.

Другие виды
Статистически чаще появление этого симптома связано с болезнями и изменениями в бронхолегочной системе, однако есть ряд причин, скрытых в других органах. Например, рефлекторный – сухой, приступообразный, связан с разрастанием миндалин и ярко выраженным глоточным рефлюксом или ГЭРБ. Нейрогенный, который также называют невротическим, чаще связан с нервными расстройствами, стрессовыми ситуациями и носит постоянный характер. В таком случае говорят – «нервное покашливание».

В заключение
Вид и характеристики кашля определяют его причины и, конечно, тактику лечения. Ведь неправильная терапия может стать причиной серьезных последствий – формируются осложнения, представляющие угрозу для здоровья пациентов. Лечение должно учитывать не только эти факторы, но и сопутствующие патологии, возраст, анатомо-физиологические особенности и сопутствующие факторы риска. В дальнейшем мы продолжим говорить об особенностях клинической картины в зависимости от вида и, конечно, правильном лечении кашлю. Ведь ошибки могут стать причиной фатальных последствий.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I) КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3) ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3)
Влажным или продуктивным называется кашель, при котором происходит отделение мокроты.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
УЧИМСЯ «ЧИТАТЬ» АНАЛИЗЫ. ПОВЫШЕНИЕ ЧИСЛА ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ: О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА (ЧАСТЬ 1)

УЧИМСЯ «ЧИТАТЬ» АНАЛИЗЫ. ПОВЫШЕНИЕ ЧИСЛА ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ: О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА (ЧАСТЬ 1)

Все врачи рекомендуют хотя бы раз в год (а лучше два) сдавать общий анализ...
Читать
23.07.2019
КОГДА ВЕСНА НЕ В РАДОСТЬ: ВЕСЕННЯЯ АЛЛЕРГИЯ

КОГДА ВЕСНА НЕ В РАДОСТЬ: ВЕСЕННЯЯ АЛЛЕРГИЯ

Весна в разгаре, но среди нас есть люди, которых это время года совсем не радует.
Читать
28.04.2019
ЕСЛИ БОЛЬНА ЩИТОВИДКА

ЕСЛИ БОЛЬНА ЩИТОВИДКА

Представьте себе бабочку с раскрытыми крыльями – точно так же выглядит щитовидная железа.
Читать
03.05.2019
Топ - 6
ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

Группа крови (ГК) — параметр, который полезно знать, но врачи редко о нем...
Читать
19.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Современный мир всегда находится в движении, никогда не останавливается и не замирает.
Читать
23.11.2020
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной водой, то кожа тут же покроется...
Читать
23.11.2020
ДОКАЗАНО, ЧТО КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ В БАРОКАМЕРЕ РАЗВОРАЧИВАЕТ СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ.

ДОКАЗАНО, ЧТО КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ В БАРОКАМЕРЕ РАЗВОРАЧИВАЕТ СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ.

Ученые Университета Тель-Авива и Медицинского центра Шамир (Израиль) опубликовали...
Читать
23.11.2020
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

Аллергология – современная и востребованная наука. Однако первые описания заболеваний,...
Читать
20.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей