Наш эксперт

Юлия Сергеевна ЛАПУШКИНА, врач-стоматолог

Для потемнения эмали зубов существует множество причин. Это может быть симптом патологии или же ожидаемым следствием эндодонтического лечения. Изменения цвета зубов могут иметь и физиологическую причину – возраст. Как понять причину дисколоритов зубов, и насколько такие симптомы опасны?

Возрастные изменения

Цвет зубов определяется набором генетических факторов. Зубы молочного и постоянного прикуса различны, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями: эмаль временных зубов голубоватого оттенка, что визуально делает их белее, в сравнении с постоянными.

Стоит отметить, что цвет зуба определяет не эмаль – она полупрозрачна, а дентин – основное вещество зуба. С возрастом, повинуясь физиологическим процессам, эмаль истончается, истирается, а дентин начинает сильнее просвечивать. Следовательно, зубы меняют свой оттенок – становятся желтее. Такие изменения придают «возраст» улыбке, сложностей добавляет еще и физиологическая стираемость.

Несмотря на то, что возрастные изменения неизбежны, их контролировать не только возможно, но и нужно. Благо исправить ситуацию и «омолодить» улыбку можно несколькими способами: отбеливание, реставрация, микропротезирование винирами, установка коронок и др. Главное – выбрать тот метод, который подойдет пациенту.

Неудовлетворительная гигиена полости рта

В полости рта проживает более 700 видов микроорганизмов. Их скопление, продукты их жизнедеятельности – причина образования налета. Ежедневная чистка зубов способствует удалению большей части налета, но, к сожалению, ни одна щетка, паста и даже дополнительные средства гигиены не могут обеспечить его 100% удаления. Постоянное накопление мягкого зубного налета, особенно в труднодоступных местах для чистки, отсутствие полноценной гигиены полости рта способствуют его минерализации, то есть превращению в зубной камень.

И налет, и камень – причина потемнения эмали зубов. Но за счет того, что процесс этот довольно медленный, существенные различия незаметны. Только посетив стоматолога и после процедуры комплексной гигиены полости рта удается заметить, насколько налет может изменить цвет зубов.

Вредные привычки

shutterstock_200438195.jpg

Курение, злоупотребление кофе и другими красящими напитками – также одна из причин изменения цвета зубов. Длительный стаж курения – причина формирования налета курильщика. Это плотные, буквально черные зубные отложения с липкой поверхностью. Большой объем налета не только изменяет цвет зубов, но и увеличивает вероятность развития болезней полости рта, а также внутренних органов.

Схожий по характеристикам зубной налет формируется при серьезных болезнях почек: хроническом пиелонефрите, а также почечной недостаточности.

Кариес

Кариес – патологический процесс разрушения зубов с образованием полости. Это дисбиотический процесс, который развивается из-за преобладания определенных бактерий в микробиоме полости рта – Streptococcus mutans, Strep. salivarius, а также лактобактерий.

Это процесс стадийный, то есть патологический процесс затрагивает сначала эмаль, после переходит на дентин. Если на начальных этапах развития (в стадии пятна), кариес не имеет субъективных симптомов, а изменения эмали незаметны, то на более поздних, когда процесс поразил глубокие слои и перешел на дентин, на поверхности зуба формируется темное пятно различного размера.

Интенсивность окраски эмали зависит от локализации патологического процесса. Кариес имеет излюбленные места формирования – фиссуры жевательных зубов, они окрашиваются в темные оттенки, становятся черными, и вся жевательная поверхность зубов может приобрести темно-серый или черный цвет. Формирование кариеса в пришеечной области окрашивает зуб у его основания в серые, коричневые и черные оттенки различной интенсивности.

Осложнения кариеса

Пульпит – воспаление пульпы («нерва»), периодонтит – воспаление периодонта (амортизирующего аппарата зуба) и киста – возможные осложнения кариеса. Чаще так и происходит, инфекция постепенно поражает весь зуб, переходит на пульпу, после прохождения корневых каналов – распространяется на периодонт. В попытках защититься от инфекции, организм формирует плотную капсулу, закрывая как куполом очаг инфекции – так и образуется киста зуба.

В понимании многих осложнения кариеса связаны с симптомами, которые невозможно игнорировать. В большинстве случаев это соответствует истине: боль настолько интенсивна, что игнорировать или терпеть ее просто невозможно. Но не исключено формирование сразу хронических форм осложнений кариеса – когда выраженные симптомы отсутствуют, то есть боли нет.

shutterstock_518696404.jpg

В таком случае единственным симптомом, который обращает на себя внимание, является изменения цвета зуба. При осмотре зуб выглядит серым, безжизненным, лишенным натурального блеска. К сожалению, даже эндодонтическое лечение не вернет естественного блеска, особенно если речь идет о лечении кисты. Вернуть натуральный блеск эмали и восстановить цвет можно только после реставрации или даже протезирования. К слову, многие стоматологи рекомендуют покрывать коронкой «мертвые зубы», то есть те, в которых была удалена пульпа, с целью их сохранения от возможного разрушения.

Последствия эндодонтического лечения

При постановке диагноза «пульпит», «периодонтит» и «киста зуба» показано эндодонтическое лечение – лечение корневых каналов с последующим пломбированием. Успех лечения зависит от качества пломбировки и выбранного материала: очень важную роль играет плотность запечатывания верхушки корня до устьев каналов. При этом пломбировочный материал не должен оставаться в полости зуба. Иначе может происходить его окрашивание. Если материал содержит металлы, то цвет зуба со временем может становиться серым, а интенсивность окраски только усиливается.

В последнее время большую популярность приобрело эндодонтическое отбеливание, то есть изнутри зуба. Эффект становится выраженным и сохраняется дольше, но малейшая ошибка - и последствия окажутся фатальными: зуб становится буквально черным. Исправить ситуацию консервативным путем уже невозможно, показано только протезирование.

Некариозные заболевания

Существует целый ряд заболеваний, которые могут привести к изменению цвета зубов. Главные из них – некариозные поражения, чаще являющиеся врожденными: гипоплазия – недоразвитие эмали, а также флюороз – избыток фтора в организме.

В зависимости от формы заболевания на поверхности зубов появляются пятна или полоски различной степени выраженности и цвета: серые, коричневые и др. Улучшить эстетику и спасти зуб от разрушения возможно только с помощью пломбирования или даже протезирования.

Появление темных, черных пятен на зубах, изменение окраски и потеря естественного блеска – это классические симптомы кариеса и его осложнений. И это первые сигналы, побуждающие к действию. Чем скорее будет начато лечение, тем легче оно пройдет и удастся избежать осложнений.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ.