Классическая медицина считает аллергию проявлением сбоя в работе иммунной системы, которая перестает «понимать», где враги, а где – безобидные для организма вещества. В итоге иммунитет аллергика может принять за врага все, что угодно - пыль, пыльцу цветущих растений, споры грибов, шерсть животных, тополиный пух, сладости, орехи...

Но почему происходит этот сбой? На данный вопрос у иммунологов-аллергологов нет ответа. Зато он есть у паразитологов. Они считают, что аллергия и многие кожные заболевания — результат паразитирования глистов, бактерий, вирусов, грибков в организме. Более того, они утверждают, что аллергия и является первым и основным признаком паразитирования гельминтов во внутренних органах человека.

Вездесущие «оккупанты»

Исследования показали, что гельминты паразитируют не только, как думают многие, в кишечнике. Они заселяют всю внутреннюю среду организма – кровь, печень, сердце, лёгкие , отлично себя чувствуют в подкожной клетчатке и других структурах кожи, вызывая зуд, раздражение, воспаление.

Паразиты живут, питаются, производят ядовитые отходы жизнедеятельности, на присутствие которых и реагирует иммунная система, отвечая сначала иммунной, а затем и аллергической реакцией. Нарушение целостности кишечных стенок способствуют проникновению в кровоток белковых соединений недопереваренной пищи, на которые организм реагирует аллергической реакцией. Повторение циклов воспроизводства потомства паразитов ведёт к периодическим обострениям аллергии.

Токсические вещества (продукты обмена и распада гельминтов) как чужеродные тела для организма повышают его чувствительность к любым потенциальным аллергенам – на продукты питания, пыльцу растений, клещей, шерсть животных, пух, лекарства и т.д.

Как формируется аллергическая реакция?

В период линьки паразитов (аскарида, острица, анкилостома и другие гельминты освобождаются от своих шкурок, как самые обычные гусеницы бабочек), в крови накапливается огромное количество аллергенов и ядовитых веществ. Печень, почки, кишечник не успевают их нейтрализовать и выводить.

Спасая жизнь, организм сбрасывает избыток токсинов из крови через кожу, что вызывает раздражение, зуд, покраснение, воспаление, шелушение. Так создается «портрет болезни» на коже. Установлено, что что экзема, псориаз, нейродермит, бронхиальная астма, склонность к аллергическим кожным реакциям и ринополлинозу возникают вследствие глистной инвазии и тяжелее протекают на ее фоне.

Дефицит микроэлементов и аллергия

shutterstock_786017698.jpg

Живой организм, тем более такой сложный, как человек – уникальная биологическая система, в которой все взаимосвязано и взаимообусловлено. Ученые выявили множество взаимосвязанных процессов в нашем теле. Так, установлено, что гормоны управляют множеством важнейших реакций и процессов, в их производстве участвуют ферменты, а ферменты вырабатываются и действуют в организме при участии и под контролем микроэлементов – цинка, хрома, селена, марганца, меди.

Но непрошенным гостям, беспардонно обжившим наше тело, тоже нравятся микроэлементы. Они с удовольствием поглощают их сами и кормят ими свое «потомство», а гельминты, как в знаете, чрезвычайно плодовитые существа. В итоге в организме зараженного гельминтами человека очень быстро образуется и все более прогрессирует дефицит важнейших микроэлементов, прежде всего цинка, хрома, селена, марганца, меди, йода, кремния.

А ведь микроэлементы – самые ценные элементы питания организма, недостаток которых ведёт к нарушению иммунитета, обмена веществ и болезненным изменениям тканей и органов.

Знаете ли вы, что…

… 80% населения России испытывают дефицит микроэлементов? Этот факт установили учёные Института питания РАМН после обследования людей всех возрастных групп в разных регионах страны.

Дефицит микроэлементов и кожные аллергозы

Цинк – основной элемент в обмене веществ, при синтезе белка, а нормальный обмен веществ – основа успешного лечения желудочно-кишечного тракта и всех кожных болезней. При введении дополнительных доз цинка в организм заживают быстрее и меньше инфицируются ожоги и раны. Цинк помогает при лечении трудно заживающих язв на коже у больных диабетом и с недостаточным кровообращением конечностей. Введение цинка помогает устранить и юношеские угри и другие неэстетичные высыпания на коже. Доказано, что действие цинка в организме подобно антигистаминным средствам, на которых «живут» аллергики при контакте с аллергенами.

15802046140.30210900.jpg

Селен обеспечивает защиту организма от болезнетворных вирусов и бактерий, участвует в нейтрализации и выводе токсинов (которых гельминты в нашем организме оставляют немало). При дефиците селена увеличивается склонность к аллергозам, развивается кардиопатия, заболевания кожи – дерматиты и экземы, дистрофия ногтей. Селен способствует выработке йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому бороться с дефицитом йода, нарушением обмена веществ невозможно без нормализации уровня селена.

Медь необходима для синтеза женских половых гормонов. Именно наличие достаточного количества меди в организме делает женщину "самой обаятельной и привлекательной". Дефицит меди приводит к нарушению пигментации кожи (витилиго, веснушки, ранняя седина), обвисанию кожи (гиперэластозу), увеличению склонности к аллергическим заболеваниям, астматическим осложнениям.

Марганец теснейшим образом связан с витаминами группы В, если в организме есть дефицит марганца, значит, есть и недостаток витаминов группы В. А это приводит к серьезным проблемам со здоровьем: появляются множественные угри на лице, фурункулы на теле, нарушается регенерация соединительной ткани, развиваются грибковые инфекции, аллергозы, бронхиальная астма, витилиго.

Хром – еще один важный элемент для кожи. Дефицит хрома проявляется экземой, псориазом, дерматитом. Тяжелее протекают аллергозы, может развиваться фиброз лёгких.

Кремний скрепляет отдельные волокна эластина и коллагена, что обеспечивает профилактику образования морщин и поддерживает здоровое состояние мышечной ткани. Соединения кремния способны сцепляться с болезнетворными бактериями и обезвреживать их. При дефиците кремния организм подвергается активной паразитарной атаке. Недостаток кремния в организме человека сказывается и на иммунной системе. Гнойные процессы – фурункулёз, абсцессы, тонзиллиты, аллергические реакции, астма связаны с дефицитом кремния.

Откуда получить микроэлементы?

К сожалению, современная система питания не дает людям необходимого им количества микроэлементов – почвы истощены, продукты рафинированы и промышленно переработаны, в них мало ценных элементов. Чтобы не допускать дефицита микроэлементов в организме, их нужно получать из дополнительных источников – бадов нового поколения, произведенных из растительного сырья методом низкотемпературной вакуумной экстракции, позволяющей сохранить полезные элементы в нем. И пусть на вашей коже будет написан не портрет болезни, а картина здоровья!