Головокружение является распространенным симптомом, который, к счастью, далеко не всегда означает наличие какого-то серьезного заболевания. Но бывает и признаком серьезной патологии. И поэтому данный симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и обсуждения с терапевтом или неврологом.

Само понятие «головокружение» может обозначать самые разнообразные ощущения: кто-то использует его для описания ощущения потери баланса, равновесия, другим кажется, что вращается само их тело, а третьи утверждают, что в их ощущении головокружения вращаются стены, пол, окружающие предметы, все «плывет» перед глазами.
Поскольку этот симптом имеет весьма расплывчатую клиническую картину и бывает вызван массой причин, он бывает сложен для диагностики.

Общие причины головокружения

- Внутренний отит. Это инфекционное воспалительное заболевание внутреннего уха может вызывать сильное ощущение головокружения, чувство потери равновесия и проблемы со слухом.
- Мигрень. Головокружение - один из сопутствующих ей симптомов, возникающий до приступа головной боли или после него.
- Чувство тревоги, паническая атака, сильный стресс, что усугубляется учащенным дыханием и головокружением, люди нередко описывают этот симптом, как «будто земля уходит из-под ног».
- Гипогликемия - резкое снижение уровня сахара в крови. Особенно характерно для больных сахарным диабетом, может возникнуть при большом перерыве в приеме пищи, в результате соблюдения строгой диеты, при голодании.
- Ортостатическая гипотензия – резкое внезапное снижение артериального давления, сопровождающееся головокружением, когда вы садитесь или встаете. Такое головокружение быстро проходит, если прилечь. Часто такое головокружение возникает у пожилых людей.

shutterstock_1233219664.jpg

-Обезвоживание, особенно после и во время болезни, сопровождающейся рвотой, диареей или лихорадкой, тоже может спровоцировать головокружение.
- Снижение кровоснабжения задней части мозга, которое может быть вызвано атеросклерозом.
- Защемление или сужение сосудов, проходящих через шейный отдел позвоночника, которое также влияет на мозговое кровообращение.
- Головокружение может указывать на наличие доброкачественной или злокачественной опухоли в мозгу.
- Сильное головокружение может указывать на начало инсульта ишемического характера.
- настоящее головокружение (вертиго) может указывать на болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, заболевания ствола мозга и мозжечка.

Менее типичные причины головокружения:

- Общее системное аутоиммунное заболевание в тяжелой форме (системная красная волчанка, псориатический или ревматоидный артрит и др.)
- определенные виды лекарств, отпускаемых по рецепту, таких как антидепрессанты или препараты для нормализации кровяного давления, статины, некоторые гормональные препараты. Внимательно читайте инструкцию к каждому выписанному вам лекарственному препарату, особенно раздел «Побочное действие».

shutterstock_1406134697.jpg

- заболевания, при которых возникают проблемы с сердечным ритмом, такие как мерцательная аритмия, тахикардия
- отравление угарным газом

Частые причины головокружения.

К сожалению, к ним относятся вредные привычки – такие, как злоупотребление спиртным и курение. У много выпившего человека происходит сбой в нормальной работе вестибулярного аппарата. Кроме того, этанол повреждает клетки мозга, блокирует нейронные связи, нарушает проводимость сигналов от центральной нервной системы к нервам определенных групп. Особенно страдает мозжечок, отвечающий за координацию тела в пространстве.
Курение вызывает серьезный спазм сосудов. Не зря каждую выкуренную сигарету называют сосудистой микро-катастрофой. Из-за спазма сосудов может возникнуть не только сильная головная боль, но и головокружение.

Что нужно для диагностики. 

Обратитесь к своему терапевту, если вы чувствуете головокружение или потеряли равновесие и беспокоитесь, особенно если у вас есть и другие симптомы, такие как обмороки или головные боли. Сначала ваш лечащий врач захочет точно определить, что вы подразумеваете под головокружением.

Он также должен знать:
- началось ли головокружение без видимой причины или после болезни
- повторяются ли эпизоды головокружения и, если да, то когда
- как долго длится головокружение
Рекомендуется вести дневник головокружения, записывать, когда и где и после чего у вас возникла проблема, и брать его с собой на прием к врачу. Важно фиксировать, были ли у вас какие-либо другие симптомы, такие как обморок, рвота, тошнота, помутнение зрения, головная боль, потеря слуха или шум в ушах. Если вы принимаете какие-то лекарства, то ваш врач, вероятно, рассмотрит и это, чтобы проверить, не является ли головокружение проявлением побочного действия препарата.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.