Наш эксперт: Моисеева Сабина Гаджиевна, врач-терапевт, семейный врач,

физиотерапевт, стаж работы - 19 лет.

Ссылка на Instagram доктора https://instagram.com/doctormoiseeva?igshid=1ifw0hzmhd9sx

PicsArt_06-23-09.24.59-2.jpg

Субфебрильная температура, то есть температура в диапазоне между 37.4 и 38, которая держится на протяжение долгого времени - симптом весьма неприятный. Человека может даже ничего больше не беспокоить и, более того, он может не чувствовать повышение температуры, но быть, однако, нездоровым. Попробуем разобраться в том, что такое субфебрильная лихорадка и какие заболевание могут длительно повышать температуру до “средних” цифр.

Особенности терморегуляции человека

Итак, для начала разберемся, что такое субфебрилитет. В литературе так называют температуру выше 37.4, но ниже 38 градусов, хотя чаще под этим понятием подразумевают лихорадку, “зависшую” на цифрах 37.3 - 37.7, причем речь идет не о разовом повышении температуры, а о регулярных нарушениях в температурной кривой. Еще одной особенностью субфебрилитета является то, что чаще всего человек не чувствует свою температуру, то есть у него отсутствуют симптомы, которые мы часто испытываем при повышеннии цифр: головная боль, озноб или жар, ломота в костях, слабость, потливость. Он может хорошо себя чувствовать, ходить на работу, жить обычной жизнью и испытывать лишь слабость и недомогание. Нередко о своем cубфебрилитете человек узнает случайно, когда решает измерить у себя температуру.

Нормальной для человека считается температура в пределах от 35,5 до 37,4 градусов включительно, то есть 37 - это еще не лихорадка, а 36 - не упадок сил. Это закономерно: во время сна обменные процессы замедляются и температура тела снижается, а в бодрствующем состоянии, особенно при физических и эмоциональных нагрузках, температура тела растет. Поэтому утренняя температура обычно ниже, чем дневная или вечерняя. Также температура тела зависит от способа и места ее измерения, пола измеряющего, его возраста и состояния. А у женщин - от фазы цикла или беременности. Температура тела у ребенка лабильнее и в большей степени зависит от температуры окружающей среды и от состояния организма. Кроме того, для каждого человека существуют свои индивидуальные нормы, как, например, существуют адаптированные нормы частоты пульса и артериального давления.

Все эти особенности стоит учитывать при составлении температурной кривой - графика, при помощи которого можно определить, действительно ли у человека наблюдается субфебрилитет. Следует также помнить, что разные участки тела человека имеют разную температуру. И если температура в подмышечной области 36,6 °С, то во рту она будет около 37 °С, а в прямой кишке еще выше — 37,5 °С.

Чтобы правильно составить график, необходимо на протяжение нескольких дней вести дневник и измерять температуру в разных точках - под мышкой, во рту, ректально, в одно и тоже время и в одних и тех же условиях (сразу после сна, до еды, после приема пищи, до принятия ванны и после и т.д.). Затем на основании дневника составляется график, который наглядно демонстрирует, в какое время суток поднимается температура. Об истинном субфебрелите можно говорить тогда, когда температура повышается во всех точках измерения.

Болезни, способные вызвать субфебрильную температуру

 povyshennaya-temperatura-pri-sotryasenii-mozga-i-ego-opasnye-posledstviya.jpg

Субфебрелитет отличается от инфекционной лихорадки тем, что держится на протяжение долгого времени и чаще всего протекает бессимптомно. При острых инфекционных заболеваниях температура повышается резко, сопровождается симптомами интоксикации (ломота в костях, головная боль) и сопровождается активными жалобами (катаральные явления - насморк, боль в горле, кашель и т.д.) и снижается до нормы после выздоровления. Субфебрильную температуру часто невозможно сбить даже жаропонижающими препаратами.

За терморегуляцию в организме отвечает так называемый температурный центр, расположенный в гипоталамусе - участке головного мозга. Он принимает информацию от рецепторов, и в зависимости от нее либо запускает механизмы охлаждения, либо согревания. Участвуют в этих процессах и гормоны, сбой в работе которых тоже   может быть причиной субфебрилитета. Но важно понять, что если температура тела повышается, значит:

-        в крови появились чужеродные белки и организм реагирует на их появление (именно это происходит при инфекциях - бактериальных и вирусных) и воспалениях - такая температура называется лихорадкой;

-        в организме произошел какой-то другой сбой, повлиявший на работу температурного центра (например, изменился гормональный фон);

-        произошло какое-то прямое воздействие на температурный центр (черепно-мозговая травма, опухоль головного мозга).

Острые вирусные инфекции не могут вызывать длительный субфебрилитет, а сохранение повышенной температуры тела сигнализирует о присоединении вторичной инфекции, чаще бактериальной, т.е. об осложнении. А вот вялотекущие воспалительные, бактериальные или вирусные процессы как раз могут повышать температуру тела до средних значений. Часто такую “хроническую” температуру могут вызывать заболевания мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит, цистит вялотекущего течения), заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холицестит, колит), воспалительные процессы мочеполовой системы. Скорее всего, при этом будут наблюдаться и другие невыраженные симптомы, в зависимости от того, где локализовано воспаление - боль, слабость, потеря аппетита, нарушение стула, чувство тошноты, помутнение мочи, изменение кала и тд. Однако нередко из-за того, что воспаление вялотекущее, человек может длительное время не замечать ухудшения самочувствия либо не обращать на него внимания, и температура в этом случае будет единственным симптомом.

При остро-вирусных заболеваниях (корь, краснуха, ветрянка, грипп) исключение составляют так называемые “температурные хвосты” - состояния, когда невысокая температура продолжает держаться длительное время после выздоровления. Такая температура приходит в норму в течение нескольких недель (порой держится до полугода), но нужно исключить другие возможные постинфекционные осложнения.

Отдельно нужно сказать о вирусных заболеваниях герпетического происхождения, вызывающих длительный субфебрилитет. В первую очередь это способный вызывать «синдром хронической усталости» вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, герпес-вирусы 1 и 2 типа, и вирус герпеса 6 типа. Все они попадают к нам «под масками» острых вирусных заболеваний, но остаются в организме надолго, и распознать их не всегда просто.

 shukla-iStock-484993608.jpg

Кроме того, вызывать длительную невысокую температуру могут такие инфекционные заболевания, как токсоплазмоз, туберкулез, вирусные гепатиты, ВИЧ. При этом клиническая симптоматика этих опасных болезней может быть стертой, то есть, помимо температуры, слабости, потери аппетита, повышенной утомляемости и потливости пациент больше может ничего не замечать. Заражение глистными инвазиями также может длительно повышать температуру до субфебрильных значений. И хоть это не самая частая причина лихорадки, исключать ее нельзя, особенно если пациент испытывает дискомфорт в кишечнике и теряет вес.

При онкологических заболеваниях в организме человека также появляются чужеродные белки, от которых он пытается избавиться. Именно поэтому длительная субфебрильная температура может быть признаком рака, иногда - первым и на протяжение длительного времени единственным.

Аутоиммунные нарушения, в результате которых организм начинает воспринимать свои же здоровые клетки как чужеродный белок и уничтожать их, также могут сопровождаться длительной субфебрильной температурой. Самые распространенные из них - ревматодные артриты, системная красная волчанка, болезнь Крона. Симптоматика у аутоиммунных заболеваний может быть различной в зависимости от того, какие именно ткани подвергаются разрушению. При артрите пациент может испытывать боль в области суставов, при болезни Крона - боль в животе, проблемы со стулом вплоть до появления крови в кале, при системной красной волчанке - суставные и мышечные боли, кроме того для этого заболевания характерно появление специфической сыпи.

Другая группа патологий, способных вызвать подъемы температуры, связана с гормональными изменениями. Чаще всего это возникает при болезнях щитовидной железы, особенно - гипертиреозе, при чрезмерной выработке гормонов железой. Обмен веществ в этом случае ускоряется, температура повышается до невысоких значений (чаще всего - до 37.5). У больного при этом также может наблюдаться потеря веса, отдышка, потливость, раздражительность, тремор, тахикардия. Кроме того, гормональные перестройки могут повышать температуру тела у подростков, женщин в менопаузе, а также у беременных и кормящих грудью, особенно - в самом начале лактации (во время лактации температура тела в подмышечной области выше нормы, поэтому измеряют ее чаще в локтевом сгибе). Что же касается беременности, то иногда подъем температуры становится первым признаком того, что женщина ожидает ребенка. Он может проявиться еще до задержки менструации и раньше других симптомов - тошноты, головокружения, набухания молочных желез. Это вариант нормы, который не требует лечения у врачей.

Опухоли головного мозга, в том числе - доброкачественные, а также черепно-мозговые травмы влияют на работу расположенного в головном мозге температурного центра, поэтому при этих состояниях у человека также может наблюдаться длительный субфебрелитет. Однако нередко подъемы температуры могут быть вызваны и психогенными причинами - стрессами, неврозами, депрессиями. В медицине также существуют такие понятия, как “термоневроз” и “субфебрелитет неясной этиологии”. Эти диагнозы часто вызваны нарушениями в эмоциональном состоянии пациента, однако чаще это является диагнозом исключения и говорить о них можно только после проведения полного обследования и исключения других патологий.

Каждый человек должен следить за своей температурой и регулярно измерять ее, даже при хорошем самочувствии. При необъяснимых подъемах нужно незамедлительно обратиться к терапевту или педиатру. План обследования будет зависить от осмотра, сбора жалоб и истории заболевания.

Нередко бывает так, что пока пациент проходит обследование, температура нормализуется самотоятельно, однако оставлять этот симптом без внимания ни в коем случае нельзя.

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА