С головной болью пациенты обращаются к врачу нечасто, хотя это состояние может существенно нарушать привычный ритм жизни. Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этим крайне неприятным ощущением. А около 20% населения мира страдают хроническими и инвалидизирующими головными болями. Но боль бывает разной, как и причины, которые ее вызывают. Иногда достаточно просто отдыха, а в некоторых случаях нужна неотложная помощь, чтобы спасти человеку жизнь и сохранить здоровье.

Виды головной боли

В то время как некоторые головные боли терпимы и легко устраняются приемом обезболивающих, другие могут лишать сна и покоя на несколько суток. Что еще хуже, они возвращаются без предупреждения и вмешиваются в наши планы, «отменяя» и интересные мероприятия, и семейные торжества, и даже работу. Знание типа головной боли, которую вы испытываете, может помочь вам понять, насколько серьезна и потенциально опасна эта боль и как ее лечить.

Мигрень

По данным статистики, приблизительно 30 миллионов россиян хотя бы периодически страдают от мигрени. Это не обычная головная боль, и она может быть наследственной (спасибо родителям за этот прекрасный ген). Многие пациенты сообщают об ауре, которая предшествует возникновению мигрени, и это способ вашего тела сказать: «Готовьтесь!» Аура может включать в себя мелькание точек и линий по типу молнии, онемение или покалывание на одной стороне тела, или внезапные нарушения речи. Рвота и чувствительность к свету – это тоже типичные проявления ауры, предшествующей мигрени.

Чем помочь?

Массаж может снять остроту боли. Попробуйте потереть, помять свои плечи. А еще лучше, пусть кто-нибудь сделает это за вас. В область массажа желательно включить шею, голову, спину и плечи. Холодные компрессы, наносимые на виски, также могут помочь облегчить боль. И выключите освещение! Яркий свет может усугубить мигрень. Также попробуйте безрецептурные болеутоляющие - ибупрофен или парацетамол. Если ничего не помогает, вам, возможно, придется просто лежать в темной тихой комнате.

Если мигрени стали частыми, вам обязательно нужна консультация невролога, который назначит обследование и подберет эффективные препараты по его итогам.

 shutterstock_1018463749.jpg

Головные боли напряжения

Это наиболее распространенный тип головной боли. Она характеризуются давлением, которое охватывает всю голову, как обручем. В отличие от мигрени, они не усугубляются физической активностью, и больные обычно могут заниматься своей повседневной жизнью.

Расслабьтесь! Попробуйте глубоко дышать или послушайте расслабляющую музыку, которая поможет вам отдохнуть и устранить напряжение. Безрецептурные обезболивающие и кофеин могут помочь снять боль, но повторное их использование может вызвать другие виды головной боли – из-за чрезмерного использования медикаментов.

Называемые «головными болями от чрезмерного употребления лекарств», они возникают в результате частого употребления болеутоляющих и кофеина, которые, по мнению врачей, влияют на рецепторы боли в организме, уменьшая терпимость к ней. Результат? Усиливающаяся головная боль.

Чтобы бороться с этим видом боли, нужно постараться научиться обходиться без лекарств. Чтобы облегчить состояние, приложите к голове холодный компресс или постарайтесь поспать. Помогает также снятие мышечного спазма в шее и верхнем отделе позвоночника. Расслабьте плечи, шею, сделайте упражнения на растяжку, легко помассируйте затекшие области. Такая боль часто возникает у людей, которые длительно работают сидя, в одной позе, например, за компьютером. Возьмите за правило давать себе перерыв после каждых 45 минут непрерывной работы. Встаньте из-за стола, пройдитесь, сделайте наклоны, приседания, расслабьте мышцы плечевого пояса.

Синусовые головные боли

Синусовая головная боль является одной из наиболее распространенных жалоб и характеризуется давлением в проекции пазух и застоем слизи. Причиной может быть вирусная, бактериальная инфекция или аллергия.

Такая боль возникает на фоне острого или хронического синусита (гайморит, фронтит или этмоидит). Если это бактериальный процесс, антибиотики обычно могут устранить воспаление в течение недели. Пациентам, страдающим аллергией, может быть полезен антигистаминный препарат или промывание пазух с раствором морской соли.

Кластерные головные боли

83cda02a252c868f623a20df6a2bf0f8.jpg.1200x818.jpg

Кластерные головные боли, иногда называемые «головными болями самоубийц», - самые болезненные и мучительные из всех. Они чаще встречаются у мужчин. Боль часто возникает вокруг глаз, в висках, затылке или сразу во всех этих областях. Распухшие глаза и слезотечение, потливость лица, заложенность носа и беспокойство являются одними из многих симптомов, которые могут сопровождать такой болевой приступ.

Обычные анальгетики плохо помогают при головной боли этого типа. Есть данные, что низкий уровень магния является частым явлением среди страдающих головной болью. Поэтому может помочь увеличение потребления богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, миндаль, кабачок и бананы.

Психология боли

Помимо чисто физических причин, психологические факторы также играют роль в возникновении головной боли, формируя реальные изменения в тканях и крови. Некоторые эксперты считают, что существуют склонные к головной боли люди, которых часто называют перфекционистами или трудоголиками. Они как правило устанавливают нереально высокие стандарты для себя и других. И пытаются им следовать, даже если понимают, что «дико устали». Однако доказательства в поддержку этой теории оспариваются.

В экспериментах с биологической обратной связью испытуемые сообщали об уменьшении головной боли, концентрируясь на том, чтобы их руки чувствовали тепло. Ученые считают, что такая концентрация может увеличить приток крови к рукам, тем самым уменьшая давление, вызывающее головную боль, на кровеносные сосуды в голове.

Как устранить боль?

Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить головную боль.

Следите за тем, чтобы ничего не сдавливало голову. Плотные хвостики, косы, повязки на голову и даже плавательные очки могут спровоцировать головную боль.

Избегайте известных триггеров мигрени, включая пищевые продукты, такие как вино, сыр и шоколад.

Слишком много или слишком мало сна является еще одной распространенной причиной боли. Старайтесь придерживаться режима сна даже в выходные дни.

И давайте не будем забывать стресс и делать все, чтобы поводов для расстройства было как можно меньше в жизни. Ведь, согласитесь, очень часто мы «треплем нервы» себе и другим по самым ничтожным и не заслуживающим внимания поводам.

Если возникает дискомфорт, выполните какое-нибудь упражнение, выйдите на прогулку или займитесь делом, которое позволит вам расслабиться, например, многим помогает расслабиться переключение с интеллектуальных задач на процесс приготовления пищи.

И, самое главное, проконсультируйтесь с врачом, если головные боли становятся хронической проблемой.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ.