/ ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? В то время как парез и паралич - это два разных неврологических состояния, существует определенное совпадение в том, как страдают двигательные функции больных. Итак, мы собираемся рассмотреть оба условия по определению и по их характеристикам, чтобы было понятно, насколько различны два этих серьезных расстройства, а также чем они похожи. Естественно, что это состояние можно лечить, но прогнозы на полное восстановление движений зависят от причины и сопутствующих патологий.

Почему возникают проблемы движения?

Верхние моторные нейроны соединяются с моторной корой, которая связана с контролем мышечного тонуса и выполнением активных движений. Если верхние двигательные нейроны повреждены, это приводит к частичной слабости мышц, что называется парезом. Когда у человека инсульт, тоже возможен парез. Как правило, это состояние временное и может быть устранено после надлежащего медицинского лечения. Нижние двигательные нейроны связаны с промежуточными центрами в спинном мозге, которые связаны с сокращением мышц. Если нижние двигательные нейроны повреждены, это приводит к абсолютному параличу мышц. Происходит дегенерация нижних моторных нейронов. Это состояние делает мышцу вялой и, следовательно, сокращения теряются, а мышечный тонус значительно снижается.

Что такое парез?

Парез - это патологическое состояние, которое связано с нарушением движения из-за слабости мышц и нарушения работы нервов. Человек, живущий с парезом, может частично или полностью утратить только некоторые произвольные движения в определенной конечности (рука, нога) или другой части тела. Название, даваемое парезу, изменяется в зависимости от части (частей) пораженного тела. Например:
  • парапарез означает, что обе конечности (чаще руки) страдают от слабости и нарушения произвольного движения;
  • гемипарез относится к парезу на одной стороне тела (рука и нога);
  • тетрапарез – утрата движений в обеих руках и ногах.
  • Парез не ограничивается конечностями, он также может поражать голосовые связки, желудок, глаза и другие части тела.
Менее используемый термин - общий парез. Это понятие относится к парезу всего тела, который возникает, когда длительно не лечится сифилис. Однако этот термин больше почти не используется, потому что современные методы лечения практически устранили этот тип пареза.

Причины пареза

Что может вызвать парез? Вот несколько примеров:
Травма спинного мозга (спинальная травма). Не все повреждения спины приводят к парезу. Частичная травма может позволить человеку совсем немного двигаться. Конкретные нервы могут оставаться неповрежденными, вызывая слабость, но не полный паралич.
Инсульт. Хотя иногда инсульт может привести к достаточно серьезному повреждению головного мозга, что может привести к параличу, иногда повреждение немного меньше, и в результате возникает только парез.

Инсульт-спинного-мозга-может-привести-к-инвалидности.jpg

Защемление нерва или ишиас. Это один из примеров защемления нерва, приводящего к парезу. Если ишиас достаточно сильный, у больного могут возникнуть проблемы с ощущениями или движениями одной ноги или ступни. Это может привести к слабости одной ноги, что может затруднить ходьбу.
Повреждения периферических нервов. Иногда нервы повреждаются в самой конечности, а не в области головного мозга или позвоночника. Травма может нарушить функцию определенной конечности или другой части тела.
Осложнение хирургических вмешательств. После операции вы можете обнаружить, что мышцы в месте операции не реагируют так же полноценно или быстро, как до операции.

Хотя физиотерапия может помочь некоторым пациентам восстановить большую часть двигательных функций, для других пациентов парез становится постоянным состоянием. В таких случаях физиотерапия или профессиональная реабилитация могут помочь сохранить мышечную функцию, которую ткани до сих пор сохраняют. Врачи могут научить человека выполнять ежедневные задачи самостоятельно, несмотря на парез.

Что такое паралич?

Если парез - это слабость, частичная утрата функций, которая устраняет некоторые или все произвольные движения в части конечности, то паралич (плегия) - это худший уровень пареза. Это состояние, когда все движения в пораженном регионе становятся невозможными.
  • Тетраплегия - это медицинский термин для полного паралича. Следовательно, у человека, живущего с параличом, нет возможности добровольно пошевелить ни одной конечностью.
  • Гемиплегия включает паралич на одной стороне тела (рука-нога).
  • Параплегия – это поражение либо верхних, либо нижних конечностей.
  • Моноплегия – паралич одной конечности или части тела.
Как и в случае пареза, возможно поражение многих частей тела, которые становятся полностью парализованными, Есть также ряд различных состояний, которые, наряду с травмой позвоночника, могут вызвать паралич. Давайте обсудим некоторые из этих причин паралича.

shutterstock_199667474.jpg

Причины паралича

Большинство причин паралича попадают в одну из четырех категорий:
Травма спинного мозга. Если спинной мозг разорван в какой-либо зоне, это прерывает связь с нервами в определенных частях тела. Местоположение травмы спинного мозга будет определять, какой объем тела больше не может двигаться произвольно.
Инсульт. Тяжесть инсульта в сочетании с повреждениями части головного мозга будет определять степень и место возникновения паралича. Паралич после инсульта чаще всего поражает одну сторону тела (противоположную очагу).
Рассеянный склероз. По мере прогрессирования рассеянного склероза организм наносит все больший ущерб своим собственным нервам. Поскольку нервы повреждены и образуются рубцовые ткани, может возникнуть паралич.
Церебральный паралич. В зависимости от места повреждения мозга, церебральный паралич может привести к различным степеням и локализациям паралича. Это не полный список всех возможных причин паралича, но многие люди, живущие с полным параличом или с какой-либо другой формой расстройства движения, относятся к одной из этих четырех категорий.

Естественно, что паралич или парез влияют на жизнь человека самым непосредственным образом. Что же можно сделать, чтобы вести полноценную жизнь, а не просто выжить?

Жизнь с параличом или парезом
Дело в том, что потеря какого-либо произвольного движения может повлиять на человека так же, как и потеря любой части тела. Наше тело дает нам возможности жить в полном смысле этого слова. И любая функция тела имеет значение. Если тело неважно себя чувствует, как бы вы ни были психологически здоровы, оно не позволит вам нормально функционировать. Крайне важно, чтобы человек поддерживал свое тело в надлежащем состоянии и, следовательно, предпринимал необходимые шаги для достижения максимально возможной функциональности. Существуют методики компенсаторного движения, при котором функцию утраченных нервов и мышц берут на себя соседние. Именно на таком принципе основана авторская методика Валентина Дикуля, который упал в цирке во время выполнения трюка с большой высоты и был парализован. Он заставил живые ткани организма взять на себя функции утраченных и смог подняться и ходить. И это не чудо, а огромная воля и планомерная работа человека, который не хотел закончить жизнь в инвалидной коляске. Его пример воодушевляет миллионы людей во всем мире!

Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
596
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
336
12.01.21 г.
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ? ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?
Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
3533
02.01.21 г.
Читайте также
ОТ ПЛОСКОСТОПИЯ – К СКОЛИОЗУ

ОТ ПЛОСКОСТОПИЯ – К СКОЛИОЗУ

В массовом сознании плоскостопие относится...
Читать
5786
16.04.19 г.
ЖВАЧКИ, КОСТИ И ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРОГЛОТИТЬ НЕСЪЕДОБНОЕ?

ЖВАЧКИ, КОСТИ И ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРОГЛОТИТЬ НЕСЪЕДОБНОЕ?

Автор: Сергей ВЯЛОВ -  врач-гастроэнтеролог...
Читать
5981
08.07.19 г.
О ЧЕМ «РАССКАЖЕТ» ЯЗЫК? КАКИЕ БОЛЕЗНИ НА НЕМ ВИДНЫ?

О ЧЕМ «РАССКАЖЕТ» ЯЗЫК? КАКИЕ БОЛЕЗНИ НА НЕМ ВИДНЫ?

Наш эксперт
Юлия Сергеевна ЛАПУШКИНА, врач-стоматолог.
Читать
2920
05.02.20 г.
Топ - 6
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
400
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
861
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
74
15.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
871
19.03.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
656
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей