/ ОТЕКИ ЛОДЫЖЕК И ДРУГИХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА: НАСКОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО?

ОТЕКИ ЛОДЫЖЕК И ДРУГИХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА: НАСКОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО?

ОТЕКИ ЛОДЫЖЕК И ДРУГИХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА: НАСКОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО? Отек - это медицинский термин для обозначения состояния, вызванного скоплением жидкости в пространствах, окружающих ткани и органы организма. Отек может возникнуть практически в любом месте тела.

Некоторые из наиболее распространенных мест:
  • Нижние части ног (лодыжки) или рук (кисти) – такие отеки называют периферическими.
  • Живот (отек живота также называется асцитом).
  • Грудная клетка (так называемый отек легких, если жидкость копится в ткани легких, и плевральный выпот, если в пространстве, окружающем легкие).
Асцит и периферические отеки могут причинять дискомфорт и могут быть признаком более серьезного заболевания. Отек легких, который затрудняет дыхание и может быть опасным для жизни, является симптомом сердечной недостаточности. Но самая частая причина для обращения к врачу по поводу отеков – это отеки лодыжек и голеней.

Как себя проявят отеки лодыжек и других зон?

Симптомы отека зависят от причины, но могут включать отек или пастозность кожи, в результате чего она выглядит растянутой и блестящей. Это обычно сильнее заметно в областях тела, которые ближе всего к земле (из-за силы тяжести). Таким образом, отек, как правило, сильнее всего выражен в нижней части ног после ходьбы, длительного стояния, сидения в кресле в течение определенного периода времени или в конце дня. Он образуется в нижней части спины (так называемый сакральный отек) после нескольких часов нахождения в постели. Нажатие на опухшую область на несколько секунд оставит временную ямочку или вмятину на коже.

Почему могут возникать отеки?

Ряд различных проблем может вызвать отек.

Хроническое заболевание вен. Частой причиной отека нижних конечностей является хроническое венозное заболевание (варикоз), при котором вены в ногах не могут перекачивать достаточное количество крови обратно в сердце из-за повреждения клапанов в венах. Это может привести к скоплению жидкости в голенях и лодыжках, стопах, истончению кожи, а в некоторых случаях - к развитию трофических язв. Отек может также развиться в результате образования сгустков крови в глубоких венах голени (так называемый тромбоз глубоких вен - ТГВ). В таком случае отек в основном ограничен ступнями или лодыжками и обычно поражает только одну сторону (левую или правую). Другие состояния, которые вызывают отек, поражают обе ноги.

FyqSU0FM64LYSqhvOYwusDILWA1O4Gtn.jpg

Беременность. У беременных женщин задерживается в теле жидкость. Отек обычно развивается в руках, ногах и лице, особенно ближе к концу нормально протекающей беременности. Отечность без других симптомов и осложнений - распространенное явление. Она обычно не является признаком развития осложнений, включая преэклампсию.

Ежемесячные менструальные периоды. Отек у женщин, возникающий циклически (обычно один раз в месяц), может быть результатом гормональных изменений, связанных с менструальным циклом. Этот тип отека является распространенным, но не требует лечения, потому что он проходит самостоятельно.

Лекарства. Отек может быть побочным эффектом различных лекарств, включая некоторые пероральные средства от диабета, препараты от высокого давления, обезболивающие, отпускаемые без рецепта (такие как ибупрофен), и эстрогены.

Болезни почек. Почечный отек может вызвать скопление жидкости в нижней части ног и вокруг глаз.

Сердечная недостаточность. При сердечной недостаточности, также называемой застойной сердечной недостаточностью, из-за ослабленного сердца ухудшается его насосная функция. Сердечная недостаточность может вызвать отек в ногах и на животе, а также другие симптомы (накопление жидкости в легких, одышку). Это может быть очень опасным состоянием, требующим неотложного лечения.

Цирроз печени. Цирроз - это рубцевание печени в силу разных причин, что может препятствовать кровотоку через печень. У людей с циррозом печени может развиваться выраженный отек в области живота (асцит) или в области голеней (периферический отек).

tild6537-6161-4466-b161-353861303366__photo_2020-10-01_18-.jpg

Путешествие. Сидение в течение длительного периода времени, например, во время перелета, может вызвать отек голеней. Это распространенное явление, оно обычно не является признаком серьезной проблемы. Но если ваши ноги остаются опухшими или у вас появляются боли в ногах через несколько часов или дней после полета, обратитесь к врачу. Продолжающиеся отек и боль могут быть признаками образования в венах сгустков крови (ТГВ).

Ангиодистрофия. Реакция на некоторые лекарства и наследственные расстройства может привести к утечке жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани (ангионевротический отек). Это может вызвать быстрый отек лица, губ, языка, рта, горла, голосового аппарата, конечностей или половых органов. Симптомы могут включать хриплый голос, стеснение в горле и трудности с глотанием. Отек горла (отек Квинке) может помешать дыханию и быть опасным для жизни. Иногда этот тип отека происходит в кишечнике (кишечная стенка) и может привести к боли в животе.

Лимфедема. Хирургическое удаление лимфатических узлов при лечении рака (чаще всего молочной железы) может вызвать отек конечностей с утолщением кожи и подкожной клетчатки на стороне операции. Отек обеих ног из-за проблем с лимфой также может быть наследственным заболеванием, которое проявляется в детстве или юности. Лимфедема также может быть вызвана инфекцией, травмой или ожирением.

Можно ли устранить отеки?

Лечение отеков включает в себя несколько компонентов: лечение основной причины (если это возможно), уменьшение количества соли (натрия) в вашем рационе, и, во многих случаях, использование лекарств (мочегонных средств) для устранения избытка жидкости. Можно также использовать компрессионные чулки и поднимать ноги. Не все виды отеков требуют лечения. Отек, связанный с беременностью или менструальным циклом, обычно не лечится. Периферический отек и асцит обычно лечат медленно, чтобы минимизировать побочные эффекты быстрой потери жидкости (такие как низкое кровяное давление). Уменьшите количество соли (натрия) в вашем рационе. Натрий, который содержится в поваренной соли и обработанных продуктах, может усугубить отек. Уменьшение количества соли, которую вы потребляете, может помочь уменьшить отек, особенно если вы также принимаете мочегонные средства.

Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях:
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
52
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
38
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
265
03.01.21 г.
Читайте также
КОГДА ВЕСНА НЕ В РАДОСТЬ: ВЕСЕННЯЯ АЛЛЕРГИЯ

КОГДА ВЕСНА НЕ В РАДОСТЬ: ВЕСЕННЯЯ АЛЛЕРГИЯ

Весна в разгаре, но среди нас есть люди, которых...
Читать
6811
28.04.19 г.
ПРИЧИНЫ КАШЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ВИДА (ЧАСТЬ I)

ПРИЧИНЫ КАШЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ВИДА (ЧАСТЬ I)

Так сложилось, что кашель воспринимают как признак...
Читать
178
05.11.20 г.
Топ - 6
СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Если появляются зудящие высыпания и болезненные...
Читать
75
14.01.21 г.
ОБНАРУЖЕНО ЧТО ОТВАР ПОЛЫНИ ПОДАВЛЯЕТ COVID-19

ОБНАРУЖЕНО ЧТО ОТВАР ПОЛЫНИ ПОДАВЛЯЕТ COVID-19

Группа ученых из университета Вустера (США)...
Читать
77
13.01.21 г.
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
547
02.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей