/ ОТЕЧНОСТЬ И БОЛЬ В ГРУДИ: КОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ?

ОТЕЧНОСТЬ И БОЛЬ В ГРУДИ: КОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ?

ОТЕЧНОСТЬ И БОЛЬ В ГРУДИ: КОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ?

Боль в области молочной железы очень распространена. Почти у половины женщин молодого и среднего возраста хотя бы несколько раз в жизни была легкая боль в груди, и примерно у 1 из 5 отмечалась сильная боль, хотя большинство из них не обращались с этой жалобой к врачу. Боль и отечность, повышение чувствительности, неопределенный дискомфорт – наиболее распространенные симптомы, связанные с молочной железой, при которых нужно показаться врачу маммологу. К счастью, боль в груди редко возникает из-за рака.

Грудь и менструации

Чаще всего боль в груди носит циклический характер, то есть ее появление связано с нормальными гормональными колебаниями во время менструального цикла. Обычно дискомфорт и болезненность, отечность ощущается за неделю до начала менструации и проходит после начала кровянистых выделений, когда гормоны возвращаются к своему нормальному уровню. Это связано с тем, что при повышении уровня гормонов - эстрогена и прогестерона - молочные железы и протоки увеличиваются, а грудь удерживает больше воды.

Гормональная боль в груди, как правило, ощущается в обеих молочных железах, наиболее выражена в верхней и наружной части. Небольшой циклический дискомфорт в груди вполне допустим. За счет влияния гормонов грудь немного увеличивается в размерах, могут быть распирающие или давящие ощущения. Однако у небольшого числа женщин эта циклическая боль может быть умеренной или тяжелой, влияя на повседневную деятельность. В этом случае стоит посетить врача и исключить гормональные патологии.

Боль в груди, отечность и уплотнения перед месячными

Обычно такими симптомами проявляются фиброзно-кистозные мастопатии, которые многие десятилетия считали патологией и предпринимали попытки их лечить. Но сегодня фиброзно-кистозные изменения молочной железы признаны естественным изменением, которому подвергается женская грудь. Более 50% женщин в какой-то момент жизни сталкиваются с появлением мелких или более крупных уплотнений, очагов отечности и болезненности. Состояние характеризуется изменением консистенции железы, которая кажется комковатой или припухшей. Иногда ощущается боль и отечность в верхних и наружных областях груди, как правило, перед началом месячных.

Боль в груди без связи с циклом: в чем причины?

k-chemu-cheshetsya-levyj-sosok1.jpeg

Нециклическая боль в груди не зависит от фазы менструального цикла, возникает без какой-либо связи с ним. Она обычно возникает на одной стороне и в разных участках молочной железы. Причин нециклических и негормональных болей в груди достаточно много:

  • Большой размер молочных желез: Пышная грудь достаточно много весит, она натягивает связки груди, особенно без должной фиксации бюстгальтером. Боль и дискомфорт помимо самой молочной железы может также затронуть шею и плечи.

  • Диета и пищевые привычки: многие женщины отмечают, что сокращение употребления кофеина значительно уменьшило боль в груди. Кофеин вызывает расширение кровеносных сосудов, что может привести к отечности груди и ощущению боли. Кроме того, в некоторых небольших исследованиях было показано, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов может быть полезной при появлении болезненности в молочной железе.

  • Курение: эта вредная привычка может провоцировать или усиливать боль в груди за счет повышения уровня адреналина в крови и тканях. Адреналин участвует в восприятии боли, поэтому любые болевые ощущения воспринимаются острее.

  • Медикаментозное лечение: до трети женщин, принимающих гормональные препараты в постменопаузе или использующих оральную контрацепцию, могут испытывать нециклическую боль в груди. К счастью, по мере адаптации организма к новому уровню гормонов, через 2-3 месяца болезненные ощущения постепенно исчезают. Другие лекарства также могут способствовать развитию боли, в том числе и в молочной железе. Такой побочный эффект отмечет у некоторых антидепрессантов, сердечно-сосудистых средств и антибиотиков. Считается, что они способствуют задержке жидкости в организме, появлению отечности, из-за чего раздражаются и сдавливаются болевые рецепторы.

  • Беременность: изменение уровня гормонов и активный рост и дифференцировка железистой ткани во время беременности является частой причиной боли в груди. Особенно выражен дискомфорт в молочной железе в первые недели, когда гормональный дисбаланс наиболее выражен.

Когда проблема не в груди

gf-1san-t4nc-mhc4_nerwobol-miedzyzebrowy-przyczyny-objawy-leczenie-1920x1080-nocrop.jpg

Иногда боль в грудной клетке или мягких тканях воспринимается как ощущения в молочной железе. Наиболее часто это бывает у женщин, занимающихся спортом или после активных физических нагрузок, стирки, уборки. Болезненность возникает из-за раздражения большой грудной мышцы, лежащей непосредственно под молочной железой. Примеры действий, которые могут вызвать эту мышечную боль, включают отжимания, греблю и ручную стирку, занятия с гантелями.

Еще одна причина боли в груди – костохондрит или грудинно-реберный синдром. Это ноющая боль в середине груди, между ребрами и грудиной, она вызвана плохой осанкой или процессами старения. Иногда женщины описывают это как ощущение жжения в груди, давления, распирания. Симптомы могут имитировать сердечный приступ или другие заболевания сердца. Если возникает еще и отек, это может быть состояние, называемое синдромом Титце. Применение теплых компрессов или холода, обычных обезболивающих может устранить эти ощущения.

Проверьте свое белье!

Хотя почти у каждой женщины есть парочка любимых бюстгальтеров, от которых тяжело отказаться, важно знать: грудь меняется со временем, и нужно постоянно подбирать новое, максимально комфортное нижнее белье. И даже если размер и полнота выбраны верно, ткань в бюстгальтере изнашивается, резинки растягиваются. Иногда вам нужно не покупать новое белье, а отрегулировать лямки бюстгальтера или перестегнуть крючки послабее. Как правило, прибавка или потеря веса ведут к тому, что бюстгальтер становится не по размеру и сдавливает ткани груди. Отсюда и боль. Кстати, привычка спать в обычном бюстгальтере – не самая полезная, даже если у вас пышная грудь. Подберите для себя бесшовное белье или топ, чтобы во время сна они не давили на ткани железы.

Мастит: не только у кормящих!

Причиной боли в груди может стать ее воспаление – мастит. Это типичная инфекция, при которой бактерии попадают в грудь и вызывают образование гнойных карманов. Их необходимо устранить, поскольку антибиотики не могут проникнуть в гной. Грудные абсцессы чаще всего образуются во время кормления грудью. Застой молока в протоках – питательная среда для микробов, которые проникают через сосок. Но возможен мастит и у женщин вне лактации – при травме груди, наличии воспаления кожи (дерматита) или при распространении инфекции из других органов (миндалины, почки, кишечник).

Фактор страха

Боль в груди всегда пугает. Ваш разум сразу же думает – а вдруг это рак? Но в 90% случаев боль не является признаком онкологического заболевания и характеризует совсем другие проблемы. Но это не значит, что ее нужно игнорировать. Всегда нужно обращаться к врачу.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач-педиатр, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ от 2009 г, консультант по детскому питанию. Автор статей и научных исследований по вопросам питания, диетолог.

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ПОЧЕМУ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ ДЕРЖАТЬСЯ ТЕМПЕРАТУРА 37-38?

Наш эксперт:  Моисеева Сабина Гаджиевна, врач-терапевт, семейный врач,...

ИЗЖОГА – ЭТО ЧУВСТВО ЖЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРУДИ

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении.

ПОЧЕМУ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА?

Головокружение является распространенным симптомом, который, к счастью, далеко не...
Топ - 6
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЕНИС БРАХМАН, КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР И АВТОР ПРОЕКТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ»

Многие люди любят и умеют готовить. Некоторые из них превращают готовку в профессию,...
ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

Новое исследование, проведенное на базе кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры...
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
Подписывайтесь на рассылку новых статей