Боль в области молочной железы очень распространена. Почти у половины женщин молодого и среднего возраста хотя бы несколько раз в жизни была легкая боль в груди, и примерно у 1 из 5 отмечалась сильная боль, хотя большинство из них не обращались с этой жалобой к врачу. Боль и отечность, повышение чувствительности, неопределенный дискомфорт – наиболее распространенные симптомы, связанные с молочной железой, при которых нужно показаться врачу маммологу. К счастью, боль в груди редко возникает из-за рака.

Грудь и менструации

Чаще всего боль в груди носит циклический характер, то есть ее появление связано с нормальными гормональными колебаниями во время менструального цикла. Обычно дискомфорт и болезненность, отечность ощущается за неделю до начала менструации и проходит после начала кровянистых выделений, когда гормоны возвращаются к своему нормальному уровню. Это связано с тем, что при повышении уровня гормонов - эстрогена и прогестерона - молочные железы и протоки увеличиваются, а грудь удерживает больше воды.

Гормональная боль в груди, как правило, ощущается в обеих молочных железах, наиболее выражена в верхней и наружной части. Небольшой циклический дискомфорт в груди вполне допустим. За счет влияния гормонов грудь немного увеличивается в размерах, могут быть распирающие или давящие ощущения. Однако у небольшого числа женщин эта циклическая боль может быть умеренной или тяжелой, влияя на повседневную деятельность. В этом случае стоит посетить врача и исключить гормональные патологии.

Боль в груди, отечность и уплотнения перед месячными

Обычно такими симптомами проявляются фиброзно-кистозные мастопатии, которые многие десятилетия считали патологией и предпринимали попытки их лечить. Но сегодня фиброзно-кистозные изменения молочной железы признаны естественным изменением, которому подвергается женская грудь. Более 50% женщин в какой-то момент жизни сталкиваются с появлением мелких или более крупных уплотнений, очагов отечности и болезненности. Состояние характеризуется изменением консистенции железы, которая кажется комковатой или припухшей. Иногда ощущается боль и отечность в верхних и наружных областях груди, как правило, перед началом месячных.

Боль в груди без связи с циклом: в чем причины?

gf-LhCR-WV3k-nxgW_pekajace-brodawki-1920x1080-nocrop.jpg

Нециклическая боль в груди не зависит от фазы менструального цикла, возникает без какой-либо связи с ним. Она обычно возникает на одной стороне и в разных участках молочной железы. Причин нециклических и негормональных болей в груди достаточно много:

·        Большой размер молочных желез: Пышная грудь достаточно много весит, она натягивает связки груди, особенно без должной фиксации бюстгальтером. Боль и дискомфорт помимо самой молочной железы может также затронуть шею и плечи.

·        Диета и пищевые привычки: многие женщины отмечают, что сокращение употребления кофеина значительно уменьшило боль в груди. Кофеин вызывает расширение кровеносных сосудов, что может привести к отечности груди и ощущению боли. Кроме того, в некоторых небольших исследованиях было показано, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов может быть полезной при появлении болезненности в молочной железе.

·        Курение: эта вредная привычка может провоцировать или усиливать боль в груди за счет повышения уровня адреналина в крови и тканях. Адреналин участвует в восприятии боли, поэтому любые болевые ощущения воспринимаются острее.

·        Медикаментозное лечение: до трети женщин, принимающих гормональные препараты в постменопаузе или использующих оральную контрацепцию, могут испытывать нециклическую боль в груди. К счастью, по мере адаптации организма к новому уровню гормонов, через 2-3 месяца болезненные ощущения постепенно исчезают. Другие лекарства также могут способствовать развитию боли, в том числе и в молочной железе. Такой побочный эффект отмечет у некоторых антидепрессантов, сердечно-сосудистых средств и антибиотиков. Считается, что они способствуют задержке жидкости в организме, появлению отечности, из-за чего раздражаются и сдавливаются болевые рецепторы.

·        Беременность: изменение уровня гормонов и активный рост и дифференцировка железистой ткани во время беременности является частой причиной боли в груди. Особенно выражен дискомфорт в молочной железе в первые недели, когда гормональный дисбаланс наиболее выражен.

Когда проблема не в груди

960347.jpg

Иногда боль в грудной клетке или мягких тканях воспринимается как ощущения в молочной железе. Наиболее часто это бывает у женщин, занимающихся спортом или после активных физических нагрузок, стирки, уборки. Болезненность возникает из-за раздражения большой грудной мышцы, лежащей непосредственно под молочной железой. Примеры действий, которые могут вызвать эту мышечную боль, включают отжимания, греблю и ручную стирку, занятия с гантелями.

Еще одна причина боли в груди – костохондрит или грудинно-реберный синдром. Это ноющая боль в середине груди, между ребрами и грудиной, она вызвана плохой осанкой или процессами старения. Иногда женщины описывают это как ощущение жжения в груди, давления, распирания. Симптомы могут имитировать сердечный приступ или другие заболевания сердца. Если возникает еще и отек, это может быть состояние, называемое синдромом Титце. Применение теплых компрессов или холода, обычных обезболивающих может устранить эти ощущения.

Проверьте свое белье!

Хотя почти у каждой женщины есть парочка любимых бюстгальтеров, от которых тяжело отказаться, важно знать: грудь меняется со временем, и нужно постоянно подбирать новое, максимально комфортное нижнее белье. И даже если размер и полнота выбраны верно, ткань в бюстгальтере изнашивается, резинки растягиваются. Иногда вам нужно не покупать новое белье, а отрегулировать лямки бюстгальтера или перестегнуть крючки послабее. Как правило, прибавка или потеря веса ведут к тому, что бюстгальтер становится не по размеру и сдавливает ткани груди. Отсюда и боль. Кстати, привычка спать в обычном бюстгальтере – не самая полезная, даже если у вас пышная грудь. Подберите для себя бесшовное белье или топ, чтобы во время сна они не давили на ткани железы.

Мастит: не только у кормящих!

Причиной боли в груди может стать ее воспаление – мастит. Это типичная инфекция, при которой бактерии попадают в грудь и вызывают образование гнойных карманов. Их необходимо устранить, поскольку антибиотики не могут проникнуть в гной. Грудные абсцессы чаще всего образуются во время кормления грудью. Застой молока в протоках – питательная среда для микробов, которые проникают через сосок. Но возможен мастит и у женщин вне лактации – при травме груди, наличии воспаления кожи (дерматита) или при распространении инфекции из других органов (миндалины, почки, кишечник).

Фактор страха

Боль в груди всегда пугает. Ваш разум сразу же думает – а вдруг это рак? Но в 90% случаев боль не является признаком онкологического заболевания и характеризует совсем другие проблемы. Но это не значит, что ее нужно игнорировать. Всегда нужно обращаться к врачу.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач-педиатр, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ от 2009 г, консультант по детскому питанию. Автор статей и научных исследований по вопросам питания, диетолог.