Она, как правило, начинается внезапно и отменяет все наши планы, буквально привязывая человека к туалету. Иногда она сопровождается резью в нижней части живота и спазмами кишечника. Но всегда ее основным симптомом является неудержимый позыв к дефекации.

Бурное проявление «демарша» кишечника вряд ли является реакцией на погрешности в питании (хотя и эта причина острой диарее не исключена). Виновниками острой диареи чаще всего являются болезнетворные бактерии.

Невидимые виновники диареи

Они попадают в организм человека через рот, чаще всего с продуктами или напитками. Кстати, было бы ошибкой считать, что болезнетворные бактерии обитают только на недостаточно тщательно промытых фруктах, овощах и зелени. Нет, они способны быстро размножаться даже в изначально свежих и качественных продуктах питания. Например, в креме пирожных и тортиков, майонезе и сметане, которыми заправляют салаты, даже в еде, которую приготовили вчера, а сегодня разогрели перед подачей на завтрак.
Еда, оставленная в тепле на несколько часов, служит идеальным «домом» для болезнетворных бактерий. Только бывают ситуации, когда мы об этом забываем. Например, пикник на лужайке недалеко от дома по поводу дня рождения супруга. Солнышко припекает, гости сидят на раскладных стульчиках вокруг раскладного столика, на нем – пластиковые емкости с «оливье» и «селедкой под шубой», кто-то колдует наш шашлыком или барбекю. Идиллия! Кто в это время думает о каких-то невидимых врагах, способных испортить праздник?

Какой путь проходят бактерии и какие симптомы они при этом вызывают?

А между тем, бактерии уже начинают свою тихую подрывную деятельность, финал которой – диарея. Попав в рот вместе с едой или с жидкостью, болезнетворные бактерии проникают через пищевод в желудок и на какое-то время задерживаются в нем, проявляя себя признаками, которые нередко протекают неявственно, неотчетливо, и потому мы стараемся их не замечать и игнорировать, списывая все это на «легкое недомогание». К таким признакам относятся изжога, тошнота и вздутие.

Aafiya-Blog-image.jpg

В желудке непрошенные гости начинают вырабатывать газы, которые оказывают давление на сфинктер, служащий «пробкой» между пищеводом и желудком. Пища должна двигаться в норме в одном направлении – сверху вниз, то есть из пищевода в желудок, а далее - в кишечник. Задача сфинктера в том и заключается, чтобы не пропускать содержимое желудка обратно в пищевод. Но давление газов временно выводит сфинктер из строя, и человек испытывает неприятное жжение за грудиной, которое и называется изжогой. С изжоги начинается путь к диарее, но мы, как правило, не обращаем внимания на этот симптом.
Дальше начинает развиваться вздутие живота и метеоризм. Бактерии размножаются, их колония увеличивается, а вместе с ней – и количество токсичных продуктов их жизнедеятельности. Газы производятся уже в таком количестве, что не удерживаются в ЖКТ и ищут выхода из организма. Развивается метеоризм.

Механизм принудительной эвакуации

И, наконец, в апофеозе процесса случается диарея. Организм просто использует принудительный механизм эвакуации из кишечника того, что его отравляет. С одной стороны, это хорошо. Ведь срабатывает защита от бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности. С другой стороны, интенсивная диарея опасна, ведь она чревата обезвоживанием организма, а значит, приводит к потере жидкостей и солей, необходимых для поддержания электролитного баланса. А его нарушение способно вызвать нарушение состава крови, что влечёт за собой нарушение ритма сердечных сокращений, поскольку сердце нуждается в определённом соотношении калия и магния. Поэтому не стоит ждать, пока диарея пройдёт сама собой, естественным образом, в десятый раз за день закрывая за собой дверь туалетной комнаты и стремительно уничтожая запасы туалетной бумаги. Острую диарею можно прервать и прекратить. Каким образом?

Избавляемся от диареи!

08-prevent-prostate-cancer-man-aspirin.jpg

Для этого нам понадобится иметь в домашней или дорожной аптечке препарат, действующим веществом которого является нифуроксазид. Это вещество относится к группе нитрофурановых производных и обладает противомикробными свойствами. Причем, что очень важно, проявляет активность в отношении и грамположительных, и грамотрицательных бактерий. Считается, что в процессе механизма воздействия средство ингибирует дегидрогеназу и угнетающе влияет на жизнедеятельность микробных клеток, приводя к их массированной гибели. При этом препарат на основе нифуроксазида Адисорд не воздействует на нормальную кишечную микробиоту.
Важно также отметить, что при поносе, вызванном бактериями, нифуроксазид восстанавливает совокупность естественных микробных популяций в кишечнике (то есть убирает дисбактериоз), а также предотвращает развитие суперинфекции при вирусном инфицировании.
Лекарство действует таким образом, что после употребления капсул действующее вещество практически не абсорбируется из пищеварительного тракта и не проявляет системного воздействия. Почти 100% принятого количества препарата попадает в кишечник. Кстати, купить Адисорд в аптеке можно без рецепта от врача, что говорит о его безопасности и отсутствии существенных побочных эффектов. Продается в форме капсул, а также в форме суспензии, которую можно давать детям с первого месяца жизни!

Если диарея застала врасплох…

Предположим, что вы дома одни, а частые позывы в туалет не позволяют вам выйти из дома в аптеку за лекарством. И вот вы чувствуете, что понос и не собирается прекращаться, а вам все хуже и хуже. И сердце как-то подозрительно гулко молотит. Выход один - попросить по телефону кого-то купить в аптеке нужное лекарство и принести его вам. Но не стоит пассивно ждать помощи и терять драгоценное время. Вполне вероятно, что обезвоживание организма, вызванное частыми дефекациями, уже началось. И вам нужно срочно принять меры от обезвоживания. Просто пить много воды недостаточно. Нужно пить правильную жидкость – лучше, если в вашей аптечке есть порошки-регидратанты, регуляторы водно-электролитного баланса - такие, как регидрон. Но если дома нет и таких порошковых средств, которые разводятся в воде, можно приготовить подобный раствор самостоятельно. Для этого в 1 л воды добавляют 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки соды и 1 ст. ложку сахара. Придётся выпить не менее 4 стаканов. Не залпом, а медленно, постепенно. И жидкость должна быть теплее комнатной температуры, чтобы она могла всосаться в желудок, а не спровоцировать приступ рвоты.
Конечно, домашний раствор не заменит в полной мере готовую лекарственную форму, но все же поможет предотвратить грубое нарушение водно-электролитного баланса и последующих аномалий в работе сердца. А там уже и помощь в виде препарата Адисорд подоспеет…