/ ОПЯТЬ НЕ СПИТСЯ? АНАЛИЗИРУЕМ ПРИЧИНЫ И ИЩЕМ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ!

ОПЯТЬ НЕ СПИТСЯ? АНАЛИЗИРУЕМ ПРИЧИНЫ И ИЩЕМ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ!

ОПЯТЬ НЕ СПИТСЯ?  АНАЛИЗИРУЕМ ПРИЧИНЫ И ИЩЕМ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ!

Современная медицинская классификация включает 57 различных расстройств сна, сгруппированных в 6 категорий. То есть бессонница по своей структуре и причинам возникновения неоднородна. Кстати, расстройство сна, которое случается один-два раза в неделю, вообще не считается нарушением: это физиологически допустимые колебания качества сна. А вот если человек плохо спит три и более раз в неделю – это уже болезнь, которой нужно заниматься.

Каждый пятый человек на Земле недоволен крепостью и продолжительностью своего сна или испытывает вялость после пробуждения. При всех нюансах расстройств сна есть самые распространенные типы бессонницы: когда человек не может долго уснуть вечером, когда просыпается среди ночи и не может снова погрузиться в сон, когда спит достаточное время, но не чувствует себя выспавшимся, отдохнувшим после пробуждения.

Знаете ли вы, что…

…люди, которые спят меньше семи часов, в большей степени рискуют заболеть артериальной гипертонией и сахарным диабетом второго типа? А еще ученые доказали, что у тех, кто спит меньше нормы, снижаются параметры иммунитета, и человек оказывается уязвим перед простудными и вирусными заболеваниями. 

Острая бессонница

Самая распространенная форма бессонницы – острая. Она связана чаще всего с конкретными стрессовыми факторами. Типичные примеры острой бессонницы – когда вы не можете заснуть накануне важного события (экзамена, путешествия, свадьбы, перелета, медицинского обследования или операции). Или когда волнуетесь о ком-то (сын находится в армии, дочь вышла замуж и уехала в другой город), когда подозреваете в измене близкого человека (муж приходит домой с работы за полночь, у него участились командировки).

exitosfm.com_.jpg

Тревожные мысли усиливаются в момент, когда вы пытаетесь заснуть, на фоне стресса и закономерного всплеска стрессовых гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола) нервная система перевозбуждается и сон не наступает. Такая бессонница может возникнуть у любого человека в момент объективного действия стрессовых факторов. Но сын возвращается из армии, дочь приезжает с зятем в гости, и оба выглядят счастливыми, заканчивается экзаменационная сессия, муж приносит домой большую премию и предлагает потратить ее на романтическое путешествие вдвоем, стрессовые факторы рассасываются – и вы вновь ощущаете приятную сладость сна.

Хроническая бессонница

Хроническая бессонница длится месяцами, а то и годами, и имеет серьезные последствия для нервной, сердечно-сосудистой систем и организма в целом.

Такая бессонница встречается в 10% случаев нарушений сна. Это состояние хорошо исследовано. У людей с хронической бессонницей увеличивается количество «системных ошибок» мозга: нарушается взаимосвязь и взаимообмен между сознанием и подсознанием, полученная информация не структурируется и не откладывается в отделах кратковременной и долгосрочной памяти, в итоге возникают расстройства памяти.

Человек с хронической бессонницей плохо усваивает новую информацию, концентрация внимания и другие когнитивные функции мозга нарушаются. Плохо работает так называемый «автопилот» – действия, доведенные до автоматизма (выключить утюг, газ, свет, закрыть на ключ квартиру, уходя из дома), теперь требуют повышенного сознательного контроля. И, естественно, к человеку с хронической бессонницей просто «липнут» всевозможные болезни – от банального насморка или фарингита до воспалительных заболеваний внутренних органов. Серьезно страдает сердечно-сосудистая система. Организм переключается в стрессовый режим жизни, а, скорее, выживания. Хроническая бессонница требует обязательного медицинского наблюдения у врача-сомнолога (специалиста по расстройствам сна) или невролога.

Минимальное время сна


1495869209_1.jpg

Для сохранения здоровья рекомендуется спать от семи до девяти часов в сутки. В крайних ситуациях время сна может быть сокращено до пяти часов. Это минимальное время, необходимое для восстановления базовых функций организма. Если при всем желании выспаться вы спите меньше 5 часов за ночь, это повод для срочного обращения к врачу!

Как восстановить сон?

у всех без исключения людей, испытывающих расстройства сна, существует дефицит мелатонина – гормона, отвечающего за возникновение, глубину и качество сна. Ученые установили, что при нехватке мелатонина в организме сон становится неглубоким, поверхностным, беспокойным. Человек часто просыпается, а циклы сна становятся непродолжительными и не включают полную фазу «медленного» и «быстрого» сна, которые необходимы нашему организму для восстановления. Дефицит мелатонина приводит к грубому расстройству циркадных ритмов человека, ломается естественный цикл «сон – бодрствование».

С возрастом выработка мелатонина в организме снижается, поэтому важно позаботиться о его поступлении в организм. Спите только ночью, в полностью затемненном помещении. Даже свет фонаря из окна лишает нас части так необходимого гормона, который вырабатывается в организме только в полной темноте. Усильте поступление «сырья» для производства мелатонина – триптофана. Обязательно включайте в свой рацион бананы, кунжут, овсяные хлопья, твердый сыр, мясо индейки, грецкие орехи, миндаль – это натуральные источники триптофана. Обязательно выходите на улицу, хотя бы ненадолго, днем, чтобы получить порцию «солнечного витамина» - витамина D, принимающего участие в преобразовании триптофана в мелатонин.

Обсудите с лечащим врачом возможность приема мелатонина из дополнительных источников. Препарат, который содержит точный аналог этого гормона, называется «Меларитм». Он разработан специально для того, чтобы уменьшить и ликвидировать дефицит собственного мелатонина в организме. «Меларитм» нормализует циркадные ритмы, регулирует цикл «сон –бодрствование». Способствует нормализации ночного сна (ускоряет засыпание, улучшает качество сна, уменьшает число ночных пробуждений) и улучшает самочувствие после утреннего пробуждения.

Очень важно и то, что прием «Меларитма» не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении.

Текст: Татьяна Гольцман

Гольцман Татьяна Александровна
Автор
Гольцман Татьяна Александровна
  • Образование: КГУ (Казанский государственный университет, ныне - КФУ - Казанский Федеральный университет, факультет журналистики, социологии и психологии, с отличием). Мастерская рекламного текста (МГУ).
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, публицист, редактор, более 20 лет пишу на темы медицины и здоровья. Главный редактор научно-популярного журнала "Столетник" и сайта Stoletnik.ru
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА? РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?
Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
ОЖИРЕНИЕ… ПЕЧЕНИ ЧЕМ ОПАСЕН СТЕАТОГЕПАТОЗ И КАК ЖИТЬ С ЭТИМ ДИАГНОЗОМ? ОЖИРЕНИЕ… ПЕЧЕНИ ЧЕМ ОПАСЕН СТЕАТОГЕПАТОЗ И КАК ЖИТЬ С ЭТИМ ДИАГНОЗОМ?
Наш эксперт: Евгений Иванович САС гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ПОЧЕМУ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА?

Головокружение является распространенным симптомом, который, к счастью, далеко не...

АУРА ПРИ МИГРЕНИ И ЭПИЛЕПСИИ: ЧТО ЭТО И КАК ВОЗНИКАЕТ ЭТО СОСТОЯНИЕ?

Некоторые люди, страдающие приступами мигрени, эпилепсии или потерей сознания, отмечают...

ИЗЖОГА – ЭТО ЧУВСТВО ЖЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРУДИ

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении.
Топ - 6
ПАМУККАЛЕ: КУРОРТ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

ПАМУККАЛЕ: КУРОРТ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Если бы жители Малой Азии знали, как выглядит искрящийся на солнце снег, они никогда...
ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

Флавонолы — это биоактивные соединения, содержащиеся в чае, семечковых фруктах, ягодах,...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
ГЛЮКОМЕТРЫ КОНТУР ПЛЮС УАН: УРОВЕНЬ САХАРА ПОД НАДЕЖНЫМ КОНТРОЛЕМ!

ГЛЮКОМЕТРЫ КОНТУР ПЛЮС УАН: УРОВЕНЬ САХАРА ПОД НАДЕЖНЫМ КОНТРОЛЕМ!

Все люди с диагнозом сахарный диабет знают, что качество их жизни напрямую обусловлено...
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

Желчнокаменная болезнь: что это такое? Строение и анатомо-физиологические особенности...
Подписывайтесь на рассылку новых статей