/ НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ: СТРОЕНИЕ ПОЛОСТИ НОСА, ПРИЧИНЫ КРОВОТЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ I)

НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ: СТРОЕНИЕ ПОЛОСТИ НОСА, ПРИЧИНЫ КРОВОТЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ I)

НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ: СТРОЕНИЕ ПОЛОСТИ НОСА, ПРИЧИНЫ КРОВОТЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ I) Носовое кровотечение – неприятный симптом, который может появляться у ребенка или взрослого, днем или ночью. Вычислить причину носового кровотечения несложно: это могут быть травмы, действия окружающей среды и др. Но все же иногда идущая из носа кровь может указывать на ряд заболеваний.

Строение полости носа и виды кровотечений

Полость носа выстлана слизистой оболочкой, имеющей обширную сеть кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности. Поэтому даже незначительные травмы, царапины повреждают сосуды – это основная причина кровотечения. Врачи называют такое состояние передним носовым кровотечением – простой тип, который не связан с какими-либо осложнениями, не представляет угрозу для здоровья, тем более жизни. Термин «переднее» свидетельствует лишь о месте формирования носового кровотечения – передняя часть полости носа, где слизистая легкодоступна для механических повреждений. В клинической практике принято выделять заднее носовое кровотечение, источник его формирования – глубокие слои ротоглотки и носоглотки. Главное отличие кровотечений этого типа – они обильные, ведь чаще повреждаются артерии, а не мелкие сосуды. При этом кровь может стекать по задней стенке глотки или же вытекать через ноздри. У детей обычно не бывает задних носовых кровотечений, ведь их основная причина – высокое артериальное давление, нарушение свертываемости крови.

Причины носового кровотечения у взрослых

Причины кровотечений зависят от их вида, возраста человека и, конечно, состояния его здоровья. В большинстве случаев определить такую причину несложно. В целом можно выделить несколько частых причин возникновения носовых кровотечений у взрослых.

Травмы

Вредная привычка ковыряться в носу, особенно острыми предметами, может стать причиной травмы слизистой. Обычно такие кровотечения кратковременные, объем выделяемой крови небольшой, его удается легко купировать. Причина кроется в травме мелких кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности. Даже после остановки кровотечения, если начать сильно сморкаться, кровотечение открываться вновь. Но есть группа более серьезных травм, приводящих к повреждению слизистой оболочки. Само кровотечение обильное, сопровождается другими симптомами: видимыми повреждениями, потерей сознания и кровоподтеками.

Климатические особенности

Пересушенный воздух – также одна из распространенных причин. Особенно часто симптомы проявляются в период смены времен года, в сезон отопления, когда в помещении воздух пересушен и не используются средства для его увлажнения.

essential-oils-and-anxiety-pic-3.png

Простуда и аллергические реакции

Действие вирусов, а после и бактерий, их токсинов, может раздражать и повреждать слизистую оболочку. Защитная реакция воспаления, работа иммунитета приводит к отеку, усилению притока крови, а сухие корки повреждают кровеносные сосуды. Кроме того, желание удалить накопившуюся слизь приводит к чрезмерному раздражению слизистой, а это только предрасполагает к развитию носового кровотечения. Такие же последствия имеют аллергические реакции, причем вероятность кровотечения увеличивается ночью.

Воздействие химикатов

Химические вещества, находящиеся в воздухе, раздражают слизистую оболочку и приводят к кровотечениям. Длительное воздействие сигаретного дыма также может приводить к подобным проблемам. При действии вредных факторов на производствах вероятность носовых кровотечений увеличивается, более того, это может привести к интоксикации организма. К числу опасных веществ можно отнести:
  • серную кислоту;
  • аммиак;
  • бензин.

Алкоголь и алкогольная зависимость

Злоупотребление алкоголем может вызывать носовые кровотечения двумя способами. Во-первых, большие дозы алкоголя увеличивают активность тромбоцитов крови, которые нарушают ее свертываемость. Во-вторых, алкоголь увеличивает приток крови к сосудам, и даже малейшие травмы могут стать причиной кровотечений. Еще одна возможная причина носовых кровотечений – травмы носа, как раз разгоряченные алкоголем люди чаще идут на конфликт и рукоприкладство.

Побочные эффекты от принимаемых лекарств
scale_1200 (1).jpg

К числу потенциально опасных лекарств можно отнести те, что влияют на свертываемость крови. В первую очередь, это антикоагулянты, а также нестероидные противовоспалительные средства на основе аспирина или ибупрофена. Пациенты, длительно принимающие эти лекарства, попадают в группу риска, и у них большая вероятность развития носовых кровотечений. Появление этого симптома можно рассматривать как побочный эффект использования ряда лекарственных препаратов, например, назальных спреев, содержащих стероиды.

Аномалии строения полости носа
Аномалии развития, анатомические особенности, например, искривление носовой перегородки – это предрасполагающий фактор для развития носовых кровотечений. Носовая перегородка – хрящ, который разделят ноздри. И если она расположена не по центру, то это заставляет воздух неравномерно распределяться. В итоге слизистая одной ноздри пересыхает, что увеличивает ее чувствительность к травмам.

Нарушения свертываемости крови
При частых кровотечениях из носа нужно обратиться за медицинской помощью. Это может указывать на серьезные заболевания – прежде всего, на нарушения свертываемости крови. Эти нарушения могут иметь генетическую (наследственную) природу или же быть спровоцированными приемом лекарственных препаратов и другими факторами. Гемофилия – серьезное заболевание, при котором кровь не может свертываться. Это причина частых кровотечений, которые трудно остановить. И любая, даже самая мелкая травма, становится причиной сильных кровоподтеков, кровь может распространяться в область суставов, вызывая серьезные последствия и влиять на качество жизни. Болезнь фон Виллебранда – еще один тип нарушения свертываемости крови, при котором отмечается медленное свертывание крови. Один из классических симптомов – кровотечения, в том числе и носовые, которые трудно остановить. Тромбоцитопении – нарушение функций тромбоцитов, которые участвуют в процессе свертывания крови.

Опухоли и новообразования
Новообразования в полости носа, синусах – одна из причин частых кровотечений. Опухоли, формирующиеся в полости носа, могут быть доброкачественными или злокачественными. В группе риска по их образованию – люди после 45-50 лет, а также курильщики. Иногда носовые кровотечения могут быть симптомом системных заболеваний, например, гипертонической болезни на фоне значительного повышения давления, в том числе и атмосферного.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
27
20.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
74
16.04.21 г.
Читайте также
ПЕРЕСТРЕЛКА В УХЕ

ПЕРЕСТРЕЛКА В УХЕ

От отитов чаще всего страдают дети.
Читать
8315
14.04.19 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
493
02.04.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
2104
03.01.21 г.
Топ - 6
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
27
20.04.21 г.
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Интервью с Ксенией Бутовой, сердечно-сосудистым...
Читать
10
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1016
02.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
16
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
777
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей