Ночная потливость - неприятный симптом, который лишает сна и доставляет немало дискомфорта, однако часто люди не придают ему значения. У большинства из них, скорее всего, даже не возникнет мысли обратиться к врачу и пожаловаться на ночную потливость, особенно если больше ничего не беспокоит. А зря! Целый ряд новых исследований позволяет считать, что ночная потливость может быть первым признаком рака, который проявляется на самых ранних стадиях, когда опухоль еще невозможно визуализировать никаким способом. Кроме того, нередко этот симптом сопровождает начало развития туберкулеза, причем, другие симптомы на этой стадии могут отсутствовать. Впрочем, тем, у кого есть склонность к ночному поту, сразу бить тревогу и ставить себе опасные диагнозы не стоит, а вот что действительно стоит сделать, так это не пускать все на самотек и обратиться к специалисту.

Что такое пот?

Пот - это ни что иное как водный раствор солей, минералов, различных химических и биологических веществ, причем на его состав влияет возраст человека, состояние его здоровья, рацион питания. В это трудно поверить, но за сутки человек при комнатной температуре выделяет около 600 мл пота, а в жаркую погоду или в душном помещении - около 2 литров, спортсмены во время соревнований и тренировок - до 5 литров. Однако известны случаи, когда люди выделяли 10 литров этой жидкости в день. Выделение пота - это один из процессов терморегуляции человека, и об этом знают все. Но есть у него и другие функции: так, например, с потом из организма выводятся лишние жидкости и токсины, регулируется обмен веществ и водно-солевой баланс. Интересно, что человек потеет без остановки, и днем, и ночью, причем, появляется пот на всех участках тела, однако мы этого обычно не замечаем, так как, выделяясь, пот мгновенно испаряется. А вот заметить повышенную потливость, в особенности ночную, несложно: человек с этим симптомом плохо спит, постоянно просыпается мокрым, вынужден чаще менять постельное белье и, возможно, даже несколько раз за ночь переодеваться.

Потоотделением “руководит” сразу несколько систем нашего организма - различные рецепторы, нейроны, гормоны подают в головной мозг необходимые сигналы, а головной мозг отправляет потовым железам команду выпускать пот. Таким образом, повышенная потливость может быть следствием:

-        инфекционного процесса, когда через пот выводятся токсины, образовавшиеся в результате борьбы иммунитета с патогенными агентами, а также регулируется температура тела;

-        гормональных нарушений;

-        психоэмоциональной нестабильности;

-        избытка жидкости в организме;

-        неправильного питания, когда в организм поступает слишком много калорий, и организм, стараясь быстрее сжечь их, запускает процесс потоотделения.

-        избыточной массы тела.

Когда обильное выделение пота может быть нормой?

womanwipingsweatresized.jpg

Если не брать в расчет высокую температуру окружающей среды, физические нагрузки или лихорадку вследствие ОРВИ и гриппа (пот в этих случаях неизбежен и нормален), то повышенная потливость также может быть нормой у подростков и у женщин в менопаузе, незадолго до ее наступления и во время беременности, а также у людей с большой массой тела (сам по себе лишний вес не является нормой, и с его причинами нужно разбираться, но пот в этом случае не главная проблема).

Вызывать ночную потливость может и синтетическое белье, и это тоже легко объяснить: такой материал не пропускает кислород, кожа под ним не дышит, и поэтому организм запускает процесс потоотделения. Не стоит беспокоиться и в тех случаях, когда пот не дает уснуть после обильного ужина, просмотра фильма ужасов и другого эмоционального потрясения или после приема алкоголя. Однако “нормальный” пот не должен иметь резкого запаха аммиака и оставлять белые следы на одежде, если же это происходит, то необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить работу почек, особенно во время беременности.

Вызывать повышенное потоотделение могут и некоторые лекарственные препараты. Как правило, в инструкции будет об этом написано, но чаще всего такой побочный эффект бывает у жаропонижающих средств, антидепрессантов и лекарств, понижающих давление. 

Когда стоит беспокоиться по поводу потоотделения?

Беспокоиться из-за ночной потливости стоит тогда, когда причин для гормональных изменений в организме, вроде, нет: человек правильно питается, не ест за два часа до сна, проветривает помещение, не испытывает перед сном эмоциональных потрясений, а также не болеет гриппом или другой инфекцией, о которой знает. При этом потеет по ночам так сильно, что не может уснуть.

В этом случае можно заподозрить наличие у человека какого-нибудь заболевания, среди которых может быть:

-        скрытая, вялотекущая инфекция (ВИЧ, туберкулез, пневмония, бронхит);

-        заражение глистными инвазиями;

-        онкологические заболевания (лимфомы, лейкозы, саркомы, опухоли внутренних органов);

-        болезни почек (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь) ;

-        эндокринные нарушения (гипотиреоз, опухоли гипофиза, патологии надпочечников и яичников, сахарный диабет);

-        сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт.

5-2.jpg

Важно обратить внимание на другие симптомы, которые могут сопровождать потливость, а также на то, какие именно части тела потеют чаще всего. Например, при заболеваниях щитовидной железы или опухолях гипофиза человек может также испытывать чувство тошноты, головную боль, учащенное сердцебиение, терять вес при повышенном аппетите.

При сахарном диабете обильное потоотделение сопровождается жаждой и учащенным мочеиспусканием. Кроме того, у диабетиков потеет преимущественно верхняя часть туловища и именно в ночные часы.

С повышенной нагрузкой потовые железы работают и у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями - гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Холодный липкий пот - верный признак инфаркта, особенно если он сочетается с болью за грудиной, затрудненным дыханием, либо болью в области живота и рвотой. В этом случае стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

           Инфекционные и онкологические процессы, помимо потоотделения, сопровождаются слабостью, общим недомоганием, чувством усталости, субфебрильной лихорадкой (до 38, чаще - 37.7) и увеличением лимфатических узлов. Кроме того, человек может начать терять вес на фоне сниженного аппетита. Важно также обратить внимание на то, появляется ли вместе с потом сыпь. Если да, то это может свидетельствовать об аллергии, аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), некоторых видах рака (например, лимфогранулематозе) и заражении ВИЧ.

У детей ночная потливость может быть признаком нехватки витамина Д и начальной стадии рахита. У взрослых нехватка витаминов также может вызывать ночную потливость, но перед тем, как ставить такой диагноз, необходимо исключить остальные патологии.

Что делать если замучила ночная потливость?

Ответ на этот вопрос прозвучал в начале статьи - идти к врачу, для начала - к терапевту. Он, скорее всего, назначит анализы - общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ на ВИЧ и гепатит, анализ на гормоны, а также дополнительные исследования - флюорографию, ЭКГ. Исходя из результатов, он направит пациента к узким специалистам - гинекологу, эндокринологу, онкологу, инфекционисту и к другим. Далее для постановки диагноза может понадобиться УЗИ, МРТ, КТ. Перечислить все необходимые обследования невозможно, так как их выбор обусловлен тем диагнозом, который врач хочет исключить либо подтвердить у больного. Но в любом случае заниматься диагностическими поисками могут только специалисты. Самолечение недопустимо.

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА