Чрезвычайная усталость, неуклюжесть, странные покалывающие ощущения в теле, когнитивные нарушения, ослабление зрения — это классические и распространенные первые симптомы рассеянного склероза (РС). Причина этого – повреждение миелиновых оболочек нервов, проводящих сигналы в центральную нервную систему и обеспечивающих обратную связь с нею. Но далеко не всегда начальные симптомы рассеянного склероза столь отчетливы, и многие больные  годами не подозревают, что у них развивается рассеянный склероз, и упускают ценнейшее время для начала лечения. Стоит знать, что некоторые симптомы рассеянного склероза могут проявиться довольно необычными путями.

«Медвежьи объятия»

Это отнюдь не теплое и уютное ощущение объятий. Этот симптом проявляется в чувстве, как будто что-то крепко сжимает грудную клетку и не отпускает. Он также может проявиться чувством стеснения, сдавливания и дискомфорта в любой области между талией и шеей, или только на одной стороне корпуса и сопровождаться болью или одышкой. Это происходит, когда повреждение от болезни блокирует или искажает «сообщения» от нервов. Спазмы в мышцах между ребрами вызывают стеснение. Это ощущение часто кратковременно и проходит само по себе. Многие не придают ему большого значения.

Неуправляемый смех или рыдания

Псевдобульбарный аффект, также называемый эмоциональным недержанием, вызывает случайные вспышки слез или смеха, которые не имеют никакого отношения к тому, как вы себя чувствуете на самом деле. Повреждение нервов в той части мозга, которая контролирует эмоции, может привести к тому, что эмоциональные реакции будут перепутаны, неадекватны. Этот симптом часто может проявиться в нервной обстановке или на публике. Для его лечения существует ряд медикаментозных препаратов, в том числе и антидепрессанты. Но если эпизоды «эмоций невпопад» повторяются периодически, следует обследоваться на предмет рассеянного склероза. Это «звоночек» заболевания!

shutterstock_653363308.jpg

Зуд без внешних проявлений

Это не типичный зуд от комариного укуса. Внезапное, сильное покалывание появляется «из ниоткуда», в любом месте на теле. Но нет никакого видимого раздражения кожи, места, которое можно почесать или смазать кремом от сыпи. Этот вид зуда исходит не от кожи. Дизестетический зуд –  это нервное ощущение, которое быстро проходит и  лечится лекарствами от эпилепсии. 

Вспышки судорог и боли на лице

Повреждение нервной системы может вызвать невралгию тройничного нерва, которая провоцирует жгучую или колющую боль в щеке или челюсти. Этот симптом может быстро исчезнуть или задержаться на несколько минут и редко становится одним из первых признаков рассеянного склероза. Он может ощущаться как покалывание, онемение или боль на одной стороне лица, подобная как зубной боли.

Странные ощущения на коже

Дизестезия – это нарушение адекватности ощущений, например, чувство жжения, мурашек, онемения, колючих иголок и так далее в любой части тела. Например, в ногах внезапно может появиться ощущение, как будто их обожгло без какого-либо источника тепла или повреждения вообще. Дело в том, что мозг получает и посылает искаженные нервные сигналы.

Затруднения при глотании

20151110-aches-and-pains-art.jpg

Процесс проглатывания не так прост, как кажется. Нервы и мышцы рта и горла должны работать в согласии с мозгом. При рассеянном склерозе мышцы, которые для этого нужны, могут ослабнуть, смешанные нервные сигналы и сенсорные искажения могут затруднить жевание и процесс контроля за нахождением пищи или жидкости во рту. Может возникнуть ложное ощущение, как будто что-то застряло в горле. Обычно этот симптом появляется на более поздней стадии рассеянного склероза, но может проявиться и ранее.

Затуманенное зрение

Повреждение зрительного нерва (неврит зрительного нерва), который связывает глаза с мозгом, может вызвать то, что называется феноменом Утоффа. Это означает, что зрение ненадолго становится размытым, когда температура тела повышается. Физические упражнения, горячие ванны, теплая погода, даже использование фена могут повлиять на сигналы от глаз к мозгу.

Оптические иллюзии

Другой оптический трюк, который может проделать с организмом рассеянный склероз – это феномен Пульфриха, его также вызывает оптический неврит. Это трехмерная иллюзия, когда кажется, что объект, движущийся по прямой линии, движется по эллиптической орбите.  Может показаться, что едущая мимо машина поворачивает к вам, или не получится поймать мяч, или, что маятник часов движется полукругами.  

Не отмахивайтесь от подобных «странных» симптомов! У них есть объяснения. И самое вероятное из них – это начало рассеянного склероза. Вовремя начатое лечение позволит приостановить болезнь, пока она не зашла слишком далеко и не превратила человека в инвалида.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.