/ НЕ МОГУ ЖЕВАТЬ! КОМПЛЕКСНОЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОМОЖЕТ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕСЕН

НЕ МОГУ ЖЕВАТЬ! КОМПЛЕКСНОЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОМОЖЕТ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕСЕН

НЕ МОГУ ЖЕВАТЬ! КОМПЛЕКСНОЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОМОЖЕТ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕСЕН

Многим людям разного возраста, а особенно пожилым, хорошо знакома проблема воспаления десен. Они краснеют, набухают, болят, кровоточат. В итоге и гигиенические процедуры, такие как чистка зубов и полоскание, и прием пищи становятся настоящим мучением. Как себе помочь?

Существует множество факторов, способствующих развитию гингивита (воспаления десен). К числу распространенных причин можно отнести инфекции, аллергии и гиповитаминозы,   вызывающие значительное ослабление иммунитета.

Что зависит от нас?

Но нередко к возникновению гингивита приводят факторы, которые зависят только или во многом от самого человека. Например, зубной налет, возникающий из-за недостаточной или некачественной гигиены полости рта. Многие люди годами не меняют и не обрабатывают зубную щетку, используют просроченные и некачественные зубные пас ты. Проблема многих людей, столкнувшихся с гингивитом, - неправильный подбор зубной щетки. Покупают, как правило, самую дешевую, с жесткой синтетической щетиной, которая при чистке зубов может запросто нанести микротравму десне, и «ворота» для инфекции будут открыты.

Еще одна возможная причина гингивита – недостаточное поступление в организм различных минералов и витаминов (в первую очередь это касается витаминов С, А, Е, калия и кальция) с продуктами питания.

Наконец, возникновению зубного налета способствует курение и оседание на зубной эмали вредных веществ, содержащихся в сигаретах. Спровоцировать воспаление десны могут даже капли для носа, некоторые антидепрессанты и другие лекарства, острая пища (черный перец, имбирь, горчица и т. п.), термический ожог десны, когда мы пьем слишком горячие напитки.

Воспалиться десна может после удаления зуба, при установке пломб низкого качества и неправильной подгонке зубных коронок.

Гигиена полости рта


pasta.jpg

Чтобы и зубы, и десны были здоровыми, нужно уделять достаточное внимание гигиене полости рта. Регулярно (дважды в день) чистить зубы качественной зубной пастой и правильно подобранной щеткой,   использовать флоссер – специальную зубную нить, позволяющую удалить остатки пищи из труднодоступных участков, в частности, из промежутков между зубами. Каждый человек, стремящийся сохранить зубы и десны в здоровом состоянии, должен регулярно посещать стоматолога и своевременно удалять зубные отложения, проводить профессиональную гигиену полости рта. Профессиональная гигиеническая чистка зубов включает снятие зубных отложений с помощью ультразвука (скейлинг), ручных инструментов (кюреты), обработку зуба с помощью стоматологических пескоструйных аппаратов (Air Flow), полировку с использованием специальных полировочных паст. В результате зубы приобретают естественный белый цвет. После проведения гигиенической чистки зубов может быть проведена реминерализующая терапия: аппликации фтор-лакафтор-геля для укрепления зубной эмали.

Комплексное лечение пародонтита и гингивита

Оно может включать местное консервативное, физиотерапевтическое, хирургическое и ортопедическое лечение.

Консервативная терапия включает использование полимеров (коллагеновой пленки), которые отличаются широким спектром действия, способствуют регенерации тканей пародонта. Для более длительного контакта лекарственных веществ с тканями пародонта используются десневые повязки. Основой мягких повязок являются окись цинка и гвоздичное масло. Повязка твердеет за 10–15 минут, срок ее сохранности в полости рта составляет 2–3 дня. В последнее время широкое распространение получил цианакрилатный клей, который не раздражает слизистую оболочку, полимеризуется в присутствии следов влаги за 1–1,5 минут, срок сохранности таких клеевых повязок в полости рта составляет 3–5 дней. В качестве десневых повязок могут использоваться также парафин, спермацет, которые сохраняются в полости рта всего несколько часов.

При пародонтите в стадии обострения лечение следует начинать с применения ферментов (трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза), которые расщепляют некротические массы, улучшают окислительно-восстановительные процессы в тканях. Лучший результат дает сочетание ферментов с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Их вводят в зубодесневые карманы на турундах на 10–20 минут. В последующем применяют мази, содержащие гормоны. Они снижают проницаемость сосудистой стенки и ткани, уменьшают отек, однако их применение должно быть кратковременным.

Методы физиотерапии десен


s1200 (4).jpg

В качестве восстановительной терапии применяются физиотерапевтические методы, которые нормализуют кровообращение и улучшают трофику тканей пародонта. Чаще всего используют гидро-, электро- и вибротерапию, а также импульсные токи.

Гидротерапия в виде орошения полости рта особенно эффективна при использовании воды, насыщенной углекислым газом. В результате орошений растворяется ороговевший эпителий, вымывается содержимое зубодесневых карманов, улучшается крово- и лимфообращение тканей пародонта. Больные отмечают чувство свежести и отсутствие боли в орошаемом участке десны.

Широко используется лекарственный электрофорез, при котором применяют не только различные лекарственные вещества, но и витамины и минералы (кальций, фтор, гепарин, витамины В1, С и др.). При лечении гингивитов (особенно гипертрофического гингивита) хороший эффект дают дарсонвализация (курсом из 15–20 процедур), вакуумный метод, вибротерапия. Вибрационный вакуум-компрессионный массаж (ВВКМ) по методу Грудянова создает возможность одновременного действия импульсов вакуума (-140 мм рт. ст.), компрессии (+140 мм рт.ст.) и вибрации (25 Гц), которая обусловливает массаж десны за счет чередующегося ритмического втягивания и отталкивания подвижных тканей.

К сожалению, большинство аппаратных методов лечения гингивита недоступны большинству людей в силу их дороговизны, а клиники, работающие в системе ОМС, не располагают подобным оборудованием.

Поэтому лучше рассчитывать на индивидуальные средства гигиены полости рта – специализированные зубные пасты с бактерицидным и регенерирующим действием на десны, ополаскиватели и мази, которые способствуют снятию воспаления и восстановлению десны.

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

КРАСНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ

Даже счастливые обладательницы прекрасного цвета лица с годами, как правило,  оказываются...

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ В СТАРЫЕ МИФЫ О ПРИЧИНАХ ОБЛЫСЕНИЯ?

Конечно, всех, кто с этой проблемой столкнулся непосредственно, волнует вопрос, что...

РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ

Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или тяжести в желудке. Она часто случается...
Топ - 6
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...
НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

По коридорам Калифорнийского университета, видавшего самые оригинальные плоды научной...
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала...
УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

Органоиды представляют собой созданные из стволовых клеток миниатюрные копии различных...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Группа ученых из Варшавского университета и Польской академии наук при помощи компьютерного...
Подписывайтесь на рассылку новых статей