Многим людям разного возраста, а особенно пожилым, хорошо знакома проблема воспаления десен. Они краснеют, набухают, болят, кровоточат. В итоге и гигиенические процедуры, такие как чистка зубов и полоскание, и прием пищи становятся настоящим мучением. Как себе помочь?

Существует множество факторов, способствующих развитию гингивита (воспаления десен). К числу распространенных причин можно отнести инфекции, аллергии и гиповитаминозы,   вызывающие значительное ослабление иммунитета.

Что зависит от нас?

Но нередко к возникновению гингивита приводят факторы, которые зависят только или во многом от самого человека. Например, зубной налет, возникающий из-за недостаточной или некачественной гигиены полости рта. Многие люди годами не меняют и не обрабатывают зубную щетку, используют просроченные и некачественные зубные пас ты. Проблема многих людей, столкнувшихся с гингивитом, - неправильный подбор зубной щетки. Покупают, как правило, самую дешевую, с жесткой синтетической щетиной, которая при чистке зубов может запросто нанести микротравму десне, и «ворота» для инфекции будут открыты.

Еще одна возможная причина гингивита – недостаточное поступление в организм различных минералов и витаминов (в первую очередь это касается витаминов С, А, Е, калия и кальция) с продуктами питания.

Наконец, возникновению зубного налета способствует курение и оседание на зубной эмали вредных веществ, содержащихся в сигаретах. Спровоцировать воспаление десны могут даже капли для носа, некоторые антидепрессанты и другие лекарства, острая пища (черный перец, имбирь, горчица и т. п.), термический ожог десны, когда мы пьем слишком горячие напитки.

Воспалиться десна может после удаления зуба, при установке пломб низкого качества и неправильной подгонке зубных коронок.

Гигиена полости рта

Чтобы и зубы, и десны были здоровыми, нужно уделять достаточное внимание гигиене полости рта. Регулярно (дважды в день) чистить зубы качественной зубной пастой и правильно подобранной щеткой,   использовать флоссер – специальную зубную нить, позволяющую удалить остатки пищи из труднодоступных участков, в частности, из промежутков между зубами. Каждый человек, стремящийся сохранить зубы и десны в здоровом состоянии, должен регулярно посещать стоматолога и своевременно удалять зубные отложения, проводить профессиональную гигиену полости рта. Профессиональная гигиеническая чистка зубов включает снятие зубных отложений с помощью ультразвука (скейлинг), ручных инструментов (кюреты), обработку зуба с помощью стоматологических пескоструйных аппаратов (Air Flow), полировку с использованием специальных полировочных паст. В результате зубы приобретают естественный белый цвет. После проведения гигиенической чистки зубов может быть проведена реминерализующая терапия: аппликации фтор-лакафтор-геля для укрепления зубной эмали.

Комплексное лечение пародонтита и гингивита

Оно может включать местное консервативное, физиотерапевтическое, хирургическое и ортопедическое лечение.

Консервативная терапия включает использование полимеров (коллагеновой пленки), которые отличаются широким спектром действия, способствуют регенерации тканей пародонта. Для более длительного контакта лекарственных веществ с тканями пародонта используются десневые повязки. Основой мягких повязок являются окись цинка и гвоздичное масло. Повязка твердеет за 10–15 минут, срок ее сохранности в полости рта составляет 2–3 дня. В последнее время широкое распространение получил цианакрилатный клей, который не раздражает слизистую оболочку, полимеризуется в присутствии следов влаги за 1–1,5 минут, срок сохранности таких клеевых повязок в полости рта составляет 3–5 дней. В качестве десневых повязок могут использоваться также парафин, спермацет, которые сохраняются в полости рта всего несколько часов.

При пародонтите в стадии обострения лечение следует начинать с применения ферментов (трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза), которые расщепляют некротические массы, улучшают окислительно-восстановительные процессы в тканях. Лучший результат дает сочетание ферментов с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Их вводят в зубодесневые карманы на турундах на 10–20 минут. В последующем применяют мази, содержащие гормоны. Они снижают проницаемость сосудистой стенки и ткани, уменьшают отек, однако их применение должно быть кратковременным.

Методы физиотерапии десен

В качестве восстановительной терапии применяются физиотерапевтические методы, которые нормализуют кровообращение и улучшают трофику тканей пародонта. Чаще всего используют гидро-, электро- и вибротерапию, а также импульсные токи.

Гидротерапия в виде орошения полости рта особенно эффективна при использовании воды, насыщенной углекислым газом. В результате орошений растворяется ороговевший эпителий, вымывается содержимое зубодесневых карманов, улучшается крово- и лимфообращение тканей пародонта. Больные отмечают чувство свежести и отсутствие боли в орошаемом участке десны.

Широко используется лекарственный электрофорез, при котором применяют не только различные лекарственные вещества, но и витамины и минералы (кальций, фтор, гепарин, витамины В1, С и др.). При лечении гингивитов (особенно гипертрофического гингивита) хороший эффект дают дарсонвализация (курсом из 15–20 процедур), вакуумный метод, вибротерапия. Вибрационный вакуум-компрессионный массаж (ВВКМ) по методу Грудянова создает возможность одновременного действия импульсов вакуума (-140 мм рт. ст.), компрессии (+140 мм рт.ст.) и вибрации (25 Гц), которая обусловливает массаж десны за счет чередующегося ритмического втягивания и отталкивания подвижных тканей.

К сожалению, большинство аппаратных методов лечения гингивита недоступны большинству людей в силу их дороговизны, а клиники, работающие в системе ОМС, не располагают подобным оборудованием.

Поэтому лучше рассчитывать на индивидуальные средства гигиены полости рта – специализированные зубные пасты с бактерицидным и регенерирующим действием на десны, ополаскиватели и мази, которые способствуют снятию воспаления и восстановлению десны.