Кровь в моче - опасный симптом, причем как видимая, так и скрытая, которая диагностируется только в условиях лаборатории. Сегодня мы поговорим о так называемой макрогематурии - состоянии, при котором моча из-за присутствия в ней крови приобретает темный или даже красный цвет, о том, что это может значить и к какому врачу стоит обратиться в первую очередь.

Нормальный цвет мочи

Пропустить такой симптом, как макрогематурия невозможно. Все мы знаем, что нормальный цвет мочи варьируется от светло-желтого до ярко-желтого и соломенного. Утренняя моча обычно темнее, чем вечерняя, особенно, если мы пьем много воды, которая разбавляет мочу, делает ее менее концентрированной и поэтому светлой. На цвет урины могут влиять некоторые лекарственные препараты и продукты питания - например, свекла или красный рис, поэтому если после сытного винегрета человек один раз сходил в туалет мочой необычного цвета, то это еще не повод бить тревогу. Но вот если ситуация повторилась, то необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Опасения должен вызывать оранжевый цвет мочи, красный, коричневый, зеленый. Кроме того, выделения могут приобретать даже синий оттенок, что говорит о редких генетических отклонениях и бактериальных инфекциях.

Кроме того, моча не должна быть мутной, пенистой, иметь слишком резкий запах и посторонние примеси, вроде осадка или хлопьев. Впрочем, заметить эти изменения возможно не всегда, а вот пропустить появление крови в моче при макрогематурии практически невозможно. В этом случае она приобретает розовый цвет, красный бордовый, коричневый или даже черный.

Откуда берется кровь в моче?

В норме кровь в моче присутствовать не должна. Исключение составляют дни менструаций у женщин, когда ее небольшое количество может попадать в урину из влагалища. Не сложно догадаться, что в остальных случаях кровь попадает из органов мочевыделительной или половой системы - уретры, мочевого пузыря, почек, половых органов, то есть где-то должно быть кровотечение. Иногда, правда, гематурию вызывают заболевания крови

Пациенту, столкнувшемуся с таким симптомом, как макрогематурия, важно определить, когда именно появляется кровь - в начале мочеиспускания, в конце или постоянно. Если кровь появляется в начале, то такую макрогематурию называют инициальной, и, скорее всего, ее причиной являются травмы и опухоли в уретре или в мочеиспускательном канале. Если кровь появляется в конце мочеиспускания, то проблему стоит искать в простате, в мочевом пузыре или во внутреннем отверстии мочеиспускательного канала. Тотальной гематурией называют состояние, когда кровь присутствует во всех порциях мочи, и чаще всего такой симптом возникает на фоне поражения почек или мочеточников. 

dolzhny-li-byt-lejkocity-v-moche-pri-beremennosti-i-chto-delat-pri-povyshennom-znachenii-1.jpeg

В этом случае моча может окрашиваться в бордовый цвет, и в ней могут появляться сгустки, на внешний вид которых пациенту тоже стоит обратить внимание, чтобы потом описать их врачу. Например, сгустки, похожие по форме на червяков, характерны для почечных кровотечений.

Важное значение для определения причины кровотечения имеет наличие либо отсутствие болевого синдрома: при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вроде острого цистита или уретрита, чаще всего вместе с выделением крови человека при мочеиспускании мучает сильная боль, а вот отсутствие боли при наличии крови может быть тревожным признаком опухолевых процессов.

Болезни, из-за которых может появиться кровь в моче

Как уже было сказано выше, гематурия никогда не является нормой, а патологии, вызывающие ее, многообразны и опасны. Их коварность заключается в том, что другие симптомы, такие как температура, боль, могут отсутствовать. Часто, но не всегда, у больного также могут отмечаться проблемы с мочеиспусканием - задержка или же наоборот избыточное количество мочи. Ухудшение общего состояния при макрогематурии зависит от источника кровотечения и тяжести состояния. При опухолевых процессах на протяжение долгого времени видимая кровь часто может быть единственным симптомом.

Со стороны мочевыделительной системы причиной макрогематурии могут быть камни в почках или в мочевом пузыре (в этом случае макрогематурии долгое время может предшествовать микрогематурия, а видимая кровь появляется после явного приступа боли), камни предстательной железы, опухоли (в том числе кисты и, особенно, множественные), инфекционно-воспалительные заболевания - уретрит (воспаление уретры), цистит (воспаление мочевого пузыря), нефрит - пиелонефрит (воспаление почечных лоханок, чашечек, паренхимы) или гломерулонефрит (поражение клубочков почки), а также тромбозы, туберкулезы и другие болезни почек. 

shutterstock_1220488402.jpg

Правда, если причина в остром воспалении почек, то, скорее всего, у пациента будет так называемая “почечная температура”, которая отличается рядом особенностей: обычно она повышается резко до 38-41 градуса и также резко падает, в утренние часы температура может быть нормальной, хотя больной чувствует слабость, головную боль, ломоту в костях, однако к вечеру температура вновь поднимается. Нередко температурный скачок бывает единичным и непродолжительным, после чего температура падает до нормальных значений или же “зависает” на цифрах в пределах 37 - 37.6.

К появлению крови в моче также может привести простатит, эндометриоз, папилломы и травмы в любом из органов мочеполовой или выделительной системы.

Если пациент, обнаруживший у себя присутствие крови в моче, ранее был в странах Средней Азии, то нельзя исключить заражение паразитами - кровяными сосальщиками из рода Schistosoma. При этом у зараженного будут наблюдаться и другие симптомы - сыпь типа аллергической, боль в суставах, лихорадка, нарушение стула, увеличение селезенки и вследствие этого боль в подреберье.

Со стороны кроветворной системы кровь в моче может вызывать гемофилия - редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. Однако так как оно является врожденным и хроническим, то люди, страдающие от гемофилии, в любом случае об этом знают.

Диагностика мочи с кровью

Первое, что должен сделать человек, обнаруживший у себя кровь в моче - это сдать анализ мочи, чтобы подтвердить гематурию. Сейчас возможно сделать это в любой платной лаборатории, причем в крупных городах результат может быть готов в течение нескольких часов. С результатом анализа необходимо сразу же отправиться к терапевту. Тот назначит дополнительные анализы мочи и крови, и, исходя из них, направит к узким специалистам - урологу, гинекологу, онкологу или инфекционисту.

Почти все заболевания, способные вызывать появление крови в моче, возможно диагностировать при помощи УЗИ, рентгена (лучше с контрастным веществом) и КТ. Кроме того, может понадобиться цитологическое и гистологическое обследование.

Если же кровь в моче сопровождается сильной болью, повышением температуры, обмороками, тошнотой или рвотой, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и искать причину плохого самочувствия в стационаре под круглосуточным наблюдением специалистов.

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА