/ ХРАП: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧЕМ ОН ОПАСЕН И В ЧЕМ ЕГО ПРИЧИНЫ

ХРАП: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧЕМ ОН ОПАСЕН И В ЧЕМ ЕГО ПРИЧИНЫ

ХРАП: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧЕМ ОН ОПАСЕН И В ЧЕМ ЕГО ПРИЧИНЫ Храп - это громкий или резкий звук, который может возникнуть во время сна. Человек храпит, когда поток воздуха во время дыхания заставляет вибрировать ткани в задней части горла. Звук чаще всего возникает при вдыхании воздуха и может проходить через нос или приоткрытый рот. Человек может храпеть на любом этапе сна.

Около половины людей храпят в какой-то момент своей жизни. Храп чаще встречается у мужчин, хотя многие женщины тоже храпят (хотя и не так громко). Около 40% взрослых мужчин и 24% взрослых женщин периодически храпят. Мужчины становятся менее склонными к храпу после 70 лет. Многие люди считают храп обычным явлением, не понимая, что это серьезная проблема здоровья. По данным Американской академии отоларингологии (AAO), до 45% взрослых храпят время от времени, а 25 % - на регулярной основе. Определенные изменения в образе жизни могут уменьшить храп. Однако некоторым людям требуется лечение, если их храп связан с нарушением сна.

Каковы причины храпа?

Одна из причин храпа – расслабленное состояние, когда ткани дыхательных путей расслабляются и сужают дыхательные пути. Воздушный поток проходит с усилием, вызывая вибрирующий звук. Храп может различаться по громкости в зависимости от того, насколько ограничен поток воздуха в носу, во рту или горле. Простуда и аллергия могут усугубить храп, поскольку вызывают заложенность носа и отек горла. Иногда особенности анатомии носоглотки могут вызывать храп. Люди с увеличенными аденоидами и миндалинами, которые ограничивают воздушный поток, обычно страдают легким храпом. Избыточный вес также может вызвать храп из-за накопления жировых тканей на шее, которые сужают дыхательные пути, когда человек ложится. Нельзя игнорировать причины возникновения храпа, так как он может являться симптомом апноэ во сне. Это происходит, когда дыхание значительно замедляется или человек перестает дышать более, чем на 10 секунд во время сна. Апноэ во сне возникает, когда воздушный поток уменьшается до менее, чем 90 % от нормы. Апноэ во сне - серьезное заболевание, требующее немедленного начала лечения. У детей храп часто вызывается обструктивным апноэ во сне. Частой причиной проблемы являются увеличенные миндалины. У ребенка с этим состоянием могут быть признаки невнимательности, гиперактивности, сонливости или других поведенческих проблем в течение дня из-за недостатка сна. Если ребенок часто храпит, нужно обязательно привести его к врачу.

Как диагностируется храп?

Чтобы определить причины и разработать тактику лечение храпа, важна его правильная диагностика. Медицинский осмотр может помочь врачу определить, связан ли ваш храп с аномалиями во рту. В некоторых случаях этот физический осмотр – все, что нужно для правильного диагноза и адекватного лечения, особенно если храп относительно слабый и редкий. Но в тяжелых случаях лечение и причины храпа во сне могут определить другие диагностические тесты. Лечащий врач может использовать рентген, компьютерную томографию и МРТ, чтобы проверить дыхательные пути на наличие аномалий. Тем не менее, искривление перегородки не является показанием для расширенных визуализирующих исследований, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или рентген.

PolyWatch_YH-600_BMC_20150420-1-web.jpg

Диагностика также может потребовать более глубокого изучения режима сна храпящего, называемого лабораторным исследованием сна, или полисомнографией. Для этого необходимо провести ночь в клинике или центре сна с датчиками на голове и других частях тела для записи:
  • изменений пульса;
  • частоты и особенностей дыхания;
  • уровня кислорода в крови;
  • движений ногами.
Существуют портативные модели прибора, который выдается пациентам, чтобы провести полисомнографию в условиях естественного, обычного сна в привычных условиях – у себя дома. А расшифровку с датчиков сделают врачи центра сна.

Как лечится храп?

Пациенты задают вопрос – что делать при появлении храпа? Лечение будет зависеть от причины появления патологических звуков. Специалисты не рекомендуют различные кустарные устройства для избавления от храпа, потому что они не устраняют источник проблемы. Общие профессиональные методы лечения включают:
  • зубные мундштуки для позиционирования языка и мягкого неба и поддержания дыхательных путей открытыми;
  • небные имплантаты, в которых плетеные полиэфирные нити вводятся в нёбо, чтобы придать ему жесткость и уменьшить храп;
  • хирургическое вмешательство, чтобы натянуть и обрезать лишние ткани в дыхательных путях, например, септопластика при сильно искривленной перегородке носа;
  • лазерная операция по укорочению мягкого неба и удалению язычка
  • маски или машины CPAP для направления сжатого воздуха в дыхательные пути с целью устранения апноэ во сне и храпа.
Что делать с храпом? Корректирующие хирургические процедуры часто являются единственным постоянным решением. Маски и мундштуки должны использоваться на постоянной основе, но они не решают проблемы радикально. Доктор, вероятно, порекомендует регулярные последующие встречи, чтобы проверить прогресс в излечении.

bigstock-Exhausted-Man-With-Headache-138447629.jpg

Каковы осложнения храпа?

Частый храп увеличивает шансы на различные проблемы в привычной жизни:
  • сонливость в течение дня;
  • трудности с концентрацией;
  • автомобильные аварии из-за сонливости;
  • гипертонию или высокое кровяное давление;
  • сердечные заболевания;
  • инсульты;
  • конфликты в отношениях.
Тяжелые заболевания чаще возникают при синдроме апноэ сна, чем при обычном храпе.

Каковы перспективы для людей, которые храпят?

Успешное лечение сильного храпа зависит от его причины. Апноэ во сне можно лечить с помощью ношения дыхательных масок или процедур, но это часто требует постоянных визитов к врачу. Многие люди с возрастом храпят больше. Если человек не храпит сейчас, он может начать делать это с возрастом. Важно обсудить частый храп с врачом в самом начале появления этого симптома – сам по себе он не пройдет, выжидательная тактика ошибочна.

Как можно предотвратить храп?

Легкие случаи храпа могут быть устранены за счет нескольких изменений в привычном образе жизни. Поддержание здорового веса может очень помочь телу и даже полностью предотвращает храп в ночное время. Другие потенциально эффективные изменения включают:
  • укладывание спать каждую ночь в одно и то же время;
  • сон на левой или правой стороне (но не на спине);
  • надевание клипсы для носа на переносицу перед сном;
  • лечение продолжающейся заложенности носа при аллергии или простуде;
  • отказ от алкоголя перед сном;
  • отказ от плотного ужина перед сном;
  • поднятие головы на 20-30 см с помощью дополнительной подушки.
Хотя можно сделать много вещей, чтобы предотвратить легкий храп, обязательно стоит обращаться к врачу, если человек часто храпит или у него прерывается дыхание во время сна. Контроль храпа поможет лучше спать и улучшит качество жизни в целом.

Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
583
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
327
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
1993
03.01.21 г.
Читайте также
АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Аменорея – отсутствие менструации у девочек...
Читать
13
13.04.21 г.
ПОЧЕМУ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА?

ПОЧЕМУ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА?

Головокружение является распространенным симптомом,...
Читать
3834
15.10.19 г.
ИЗБЫТОЧНАЯ ПОТЛИВОСТЬ: О ЧЕМ ОНА ГОВОРИТ?

ИЗБЫТОЧНАЯ ПОТЛИВОСТЬ: О ЧЕМ ОНА ГОВОРИТ?

Выделение пота – это естественная реакция организма...
Читать
919
07.08.20 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
521
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
730
02.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
807
19.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей