/ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ: ВИДЫ И ТИПЫ. ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА. (ЧАСТЬ 1)

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ: ВИДЫ И ТИПЫ. ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА. (ЧАСТЬ 1)

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ: ВИДЫ И ТИПЫ. ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА. (ЧАСТЬ 1) Головная боль (цефалгия) – это отчетливый сигнал организма о том, что есть проблема, и ему нужна помощь. Боль в области головы - самая частая жалоба в кабинете врача. Известно более двухсот причин головой боли, и во многом они и определяют симптомы и характеристики: давящая, пульсирующая, колющая и др.

Историческая справка

Большой научный интерес к природе головной боли отечественные ученые проявили в конце XIX века. В это время появились первые научные труды, посвященные ее возможным причинам. Удалось установить, что боль связана с особенностями нервной проводимости, ведь известно, что область головы и шеи имеет густую сеть кровеносных сосудов и нервов. В ходе многочисленных исследований в прошлом была установлена беспрецедентная роль травм головного мозга, а также других патологий: сосудистых, лор-органов и даже стоматологических. С того времени стало известно, что головная боль в висках и других частях головы имеет множество причин, порой весьма неожиданных, но анатомически и физиологически объяснимых.

Возможные причины

Источниками и непосредственно причиной головной боли становятся множество факторов, причем они варьируются. Сегодня продолжаются многочисленные исследования, посвященные методам диагностики и, конечно, лечению головной боли.
Среди возможных источников цефалгии, не связанной с определенными заболеваниями, выделяют:
  • метеозависимость – повышая реакция на перемены в погодных условиях, атмосферного давления и др.;
  • нарушения режима дня, сна и бодрствования;
  • стресс;
  • нарушения режима питания и пищевого поведения;
  • длительное воздействие высоких температур или, наоборот, переохлаждение;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • вредные привычки.

Все вышеперечисленные – не только причины, но и одновременно предрасполагающие факторы.

Механизм появления цефалгии

Боль – универсальная реакция организма, формирующаяся из-за раздражения чувствительных нервов. Как раз центр ее обработки – головной мозг. Раздражение рецепторов мозговой оболочки запускает цепь последовательных реакций, в которые вовлечены вегетативная нервная система и другие виды нервов: тройничный, иннервирующий большую часть головы, блуждающий, языкоглоточный и другие. В этот процесс вовлекаются также спинномозговые корешки в области шеи и лицевых мышц. Сбой в работе этих нервов, раздражение нервов и сосудов черепа приводит к появлению болей, иногда очень сильных и выраженных.

Виды и классификация цефалгии

В клинической практике принято выделять более 150 видов различных типов цефалгии, этим обстоятельством и определяется их симптомы. И все их можно разделить на 2 группы: первичные, то есть не связанные с другими заболеваниями, и вторичные , когда симптом в виде головной боли является следствием патологического состояния.

bolit-levaya-chast-golovy.jpg

Первичные головные боли

В эту группу в первую очередь входит мигрень. При этом формируется сильная цефалгия, вплоть до тошноты, рвоты, характерно выпадение полей зрения, повышенная чувствительность к световым, звуковым раздражителям. Лечение при мигрени сложное, ведь об этом загадочном состоянии многое неизвестно. Однако прием лекарственных препаратов снижает выраженность приступа и улучшает самочувствие.  

Головная боль напряжения

Это самый частый тип, который может возникать время от времени у каждого. Может иметь различные характеристики. Продолжительность цефалгии в этом случае составляет от 30 минут до нескольких часов. Это один из самых изученных видов головной боли.

Кластерная боль

Это сильные и повторяющиеся болезненные ощущения, которые сопровождаются другими симптомами и признаками, например, жжением в области глаз. Статистически чаще от такого вида цефалгии страдают мужчины, нежели женщины. Появление боли внезапное, а продолжительность - от 15-20 минут до нескольких часов. После следует период затишья, а затем приступ повторяется. Голова может болеть подобным образом несколько недель или даже месяцев.

При физической нагрузке
Спровоцирована физической нагрузкой. Как правило, приступ непродолжительный и проявляются у людей, у которых есть семейная история мигрени.

Вторичные головные боли
Это следствие патологических состояний или же результат травмы, внезапной отмены кофеина или даже похмелье.

Чрезмерное употребление лекарств

AdobeStock_87441158.jpeg

В аннотации многих лекарственных препаратов в графе побочные эффекты отмечена цефалгия. Симптомы при этом могут напоминать мигрень или головную боль напряжения. Боль этого типа могут вызвать опиоды, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Единственный способ лечить такую цефалгию – отказаться от приема таблеток, однако необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Связанные с воспалением синусов

Синусы – придаточные пазухи носа. Воспалительные изменения в них – синуситы или гаймориты, имеющие вирусную, бактериальную и даже аллергическую природу. Кроме головной боли характерны и другие симптомы: заложенность и выделения из носа, повышение температуры тела и др.

Из-за кофеиновой зависимости

Цефалгия может возникать и при чрезмерном употреблении кофеина – более 4 чашек кофе в день (более 200 г кофеина в сутки). Симптомы могут напоминать мигрень и проявляются в течение 24 часов после отмены. Такое состояние сопровождается и другими симптомами, снять которые можно очередной дозой кофеина, или же они пройдут самостоятельно, в течение 7 дней после отказа от кофеинсодержащих напитков.

Травмы головы

Контактные виды спорта, травмы – еще одна причина цефалгии, причем развиваться она может сразу после травмы или же значительно позже. И если боль сопровождается тошнотой, рвотой, нарушениями сознания – это повод посетить врача и пройти серьезное обследование области головы.

Связанные с менструальным циклом

Причиной цефалгии могут стать гормональные изменения, а именно повышение уровня эстрогенов. Такие симптомы возникают непосредственно перед или во время менструации, иногда при овуляции. Подобные симптомы могут быть следствием приема оральных контрацептивов, менопаузы или беременности.

Похмелье

Характеризуется пульсирующей головной болью, которая формируется на следующее утро после веселого застолья. Цефалгия обычно затрагивают всю голову и усиливается во время движения, характерны и другие признаки: тошнота, вплоть до рвоты, чувствительность к свету и др. Состояние нормализуется через 72 часа после приема алкоголя, когда всего его токсичные метаболиты покидают организм.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Аменорея – отсутствие менструации у девочек...
Читать
14
13.04.21 г.
ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I) ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I)
Об обмене веществ (метаболизме) чаще говорят...
Читать
23
13.04.21 г.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III) ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III)
Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза,...
Читать
70
07.04.21 г.
Читайте также
ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АРИТМИИ СЕРДЦА. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ. (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АРИТМИИ СЕРДЦА. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ. (ЧАСТЬ II)

Аритмия сердца – это нарушение ритма, которое...
Читать
246
08.12.20 г.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ТОШНОТА?

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ТОШНОТА?

Каждому человеку знакомо чувство тошноты.
Читать
8994
09.07.19 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
1994
03.01.21 г.
Топ - 6
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
322
02.04.21 г.
ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Читать
1768
18.03.21 г.
РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Читать
1207
17.03.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
526
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей