/ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ: ПРИЧИНЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ (ЧАСТЬ II)

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ: ПРИЧИНЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ (ЧАСТЬ II)

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ: ПРИЧИНЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ (ЧАСТЬ II) Головная боль напряжения (ГБН) – одна из самых распространенных жалоб пациентов при обращении к врачу. Согласно данным ВОЗ, 50-75% больных испытывают эпизодические симптомы ГБН, а 1-3% страдают от них постоянно, причем женщины находятся в группе риска, так как у них головная боль напряжения наблюдается чаще.

Общие данные о симптоме

Головная боль напряжения может возникать в любом возрасте, но чаще впервые проявляется именно в подростковом, а к 30 годам приобретает постоянный характер. Приходя на прием, пациенты жалуются на давящую, стягивающую, от легкой до умеренной по интенсивности головную боль в висках. Одновременно с этим возникает ригидность мышц шеи и плеч. Иногда может формироваться повышенная светочувствительность, то есть усиление симптомов от действия яркого света, после эмоционального или физического напряжения. Спровоцировать приступ может физическая нагрузка, тренировка, даже подъем по лестнице, психологическое напряжение или стресс.

Виды ГБН

В клинической практике принято классифицировать ГБН на эпизодические и хронические, то есть постоянные, часто повторяющиеся. Эти обстоятельства учитываются при назначении лечения:
  • Эпизодические
Могут быть частыми и нечастыми, то есть менее 10 эпизодов в год. Симптомы сохраняются от 30 минут до нескольких суток, но при этом отсутствует тошнота, но сохраняется повышенная чувствительность к свету, рвота не характерна. И это один из важнейших дифференциальных симптомов, позволяющих отличить это состояние от мигрени.
  • Хронические
Эпизоды возникают не менее 14-15 дней в месяц, и такое состояние продолжается более 3 месяцев. Может сопровождаться легкой тошнотой, повышенной чувствительностью к свету, громким звукам. Приступ может продолжаться часами. Стоит отметить, что при отсутствии лечения головной боли напряжения эпизодическая форма может переходить в хроническую.

shutterstock_180950963.jpg

Причины головной боли напряжения

Стресс, напряжение, физическая активность – все это может быть провоцирующим фактором для появления головной боли. Однако самим пациентам довольно сложно вычислить провоцирующий фактор, ведь может действовать сразу несколько из них. Можно выделить провоцирующие факторы, становящиеся причиной приступа:
• сильное эмоциональное потрясение;
• беспокойство;
• депрессия;
• хроническое недосыпание;
• малоактивный образ жизни;
• обезвоживание;
• нарушения осанки;
• профессиональные вредные факторы в виде громкого звука, вибраций;
• бруксизм и нарушения прикуса, при которых страдает работа височно-нижнечелюстного сустава;
• злоупотребление алкоголем.

Необязательно, что все вышеперечисленные триггеры будут действовать, поэтому важно вычислить ведущие в каждом конкретном случае. Поможет в этом ведение дневника, где нужно отмечать, когда появились симптомы, что им предшествовало, возможно, это особенности питания, какие-то действия больного. Важно учесть любую мелочь.

Диагностика

Голова может болеть по разным причинам, это, как уже отмечалось, один из самых распространенных симптомов, с которым обращаются к врачу. Учитывая это, довольно сложно проводить диагностику. В медицине есть такое понятие, как дифференциальный диагноз, то есть определяются дополнительные признаки, которые помогут отличить одно заболевание от другого. ГБН нужно отличать от мигрени, для которой характерно появление боли в затылке, гайморитов и синуситов. Для этого врач тщательно выясняет симптомы, задает наводящие вопросы. В сложных случаях может потребоваться консультация и лечение у других специалистов: стоматолога, лор-врача, невролога. К числу обязательных методов обследования относят рентгенографию, иногда требуется провести энцефалографию и МРТ.

Fotolia_58746070_Subscription_Monthly_M.jpg

Лечение головной боли в висках в зависимости от причины

Обычно симптомы купируются при помощи обезболивающих лекарств, однако чрезмерное увлечение такими методами – причина того, что со временем боль становится только интенсивнее. И это один из предрасполагающих факторов для перехода эпизодических ГБН в хроническую форму. Тактика лечения определяется причиной возникновения боли. Поэтому в лечении могут и должны участвовать врачи разных специальностей. Например, при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава нужно сосредоточить лечение именно в этой области: устранить патологии прикуса, отсутствующие зубы, нормализовать акт жевания и работу мышц. Учитывая, что ни одна патология прикуса не проходит бесследно для осанки, в лечении обязательно участвуют и ортопеды.

Народные и альтернативные методы лечения

Считается, что купировать приступ ГБН помогут простые рекомендации, которые легко выполнить в домашних условиях. Нельзя сказать точно, что все они на 100% помогут, ведь все индивидуально. К числу самых эффективных средств, которые помогут купировать боль, можно отнести:
  • горячую ванну;
  • прикладывание к голове холодной ткани или грелки;
  • медитацию и релаксацию;
  • массаж головы (классический и аккупунктурный);
  • йогу.
Хотя, чтобы сработали 2 последних метода, необходимо их систематическое использование. Большой популярностью пользуется и ароматерапия. И ее эффективность доказана клинически. Согласно обзору научных исследований 2016 года, ученые пришли к выводу, что ароматерапия полезна для лечения любых видов цефалгии. Так, ароматерапия эфирным маслом лаванды позволила снизить выраженность симптомов у 71% пациентов, страдающих от мигрени. Кокрановский обзор показывает, что иглоукалывание может стать эффективным средством в лечении некоторых видов ГБН и мигрени.

Меры профилактики
Внесение некоторых изменения в образ жизни поможет снизить частоту приступов и, конечно, выраженность симптомов. В первую очередь необходимо позаботиться о полноценном сне, удобной подушке, комфортной температуре и влажности в помещении. Соблюдать правила безопасности при работе: регулярно проводить зарядку для глаз, разминать шею и плечевой пояс. А в домашних условиях обеспечить отдых для глаз от всех источников синего света. Некоторым пациентам может понадобиться консультация психолога, который поможет контролировать стресс и справляться с ним.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I) КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3) ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3)
Влажным или продуктивным называется кашель, при котором происходит отделение мокроты.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

Периферический цианоз или, проще говоря - посинение рук и ног, это состояние, возникающее...
Читать
26.08.2020
ЧТО - ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ И МОЖНО ЛИ ЕЙ ПОМОЧЬ?

ЧТО - ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ И МОЖНО ЛИ ЕЙ ПОМОЧЬ?

Память –  важнейшая составляющая человеческой личности.
Читать
29.04.2019
ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА. НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ: ЧЕМ ОНО ВЫЗВАНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА. НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ: ЧЕМ ОНО ВЫЗВАНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Недержание мочи — это неприятный симптом, который встречается у тысяч людей во всем мире.
Читать
24.01.2020
Топ - 6
ДОКАЗАНО, ЧТО КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ В БАРОКАМЕРЕ РАЗВОРАЧИВАЕТ СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ.

ДОКАЗАНО, ЧТО КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ В БАРОКАМЕРЕ РАЗВОРАЧИВАЕТ СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ.

Ученые Университета Тель-Авива и Медицинского центра Шамир (Израиль) опубликовали...
Читать
23.11.2020
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

Аллергология – современная и востребованная наука. Однако первые описания заболеваний,...
Читать
20.11.2020
НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Современный мир всегда находится в движении, никогда не останавливается и не замирает.
Читать
23.11.2020
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
Читать
23.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

Всего полчаса осознанных движений каждый день способны изменить наше тело, а главное...
Читать
20.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей