/ ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА. НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ: ЧЕМ ОНО ВЫЗВАНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА. НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ: ЧЕМ ОНО ВЫЗВАНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА. НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ: ЧЕМ ОНО ВЫЗВАНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Недержание мочи — это неприятный симптом, который встречается у тысяч людей во всем мире. Это происходит тогда, когда по разным причинам нарушается нормальная работа мочевыделительной системы. Эта проблема не имеет четкой гендерной спецификации, но чаще все-таки встречается у женщин старше 40 лет.

Виды и причины недержания

Слабость мышечной системы тазового дна или мочеиспускательного канала. В процессе заполнения мочевого пузыря уровень давления в нем возрастает и достигает той критической точки, когда или мышцы тазового дна, или канал мочеиспускания не способны с ним справиться. В этом случае от любого дополнительного воздействия, такого как смех, кашель, чихание или нажатие происходит непроизвольное вытекание мочи из мочеиспускательного канала.

Причинами подобного состояния являются:

  • последствия родов, особенно естественных

  • Беременность

  • сильное ожирение

  • повреждение какого-то из отделов системы мочевыделения вследствие операции

  • неврологические расстройства, которые затрагивают некоторые отделы головного и спинного мозга, подобно болезни Паркинсона или рассеянному склерозу

  • некоторые заболевания соединительной ткани, такие как «гиперэластичность кожи» - синдром Черногубова.

Нарушение работы мышечной оболочки мочевого пузыря. Эта оболочка называется детрузор, и она отвечает за процесс мочеиспускания: расслабляется при заполнении пузыря и сокращается для того, чтобы его опорожнить. Иногда мышцы детрузора начинают учащенно сокращаться, что приводит к гиперактивности мочевого пузыря, или, наоборот, сокращаются не до конца, и в таком случае не происходит полного его опорожнения, что потом приводит к растяжению стенок. К этому могут привести:

- злоупотребление алкоголе- или кофеиносодержащими напитками

- организм получает слишком мало жидкости, из-за этого в мочевом пузыре накапливается слишком концентрированная моча, которая раздражает его внутреннюю оболочку и это приводит к чрезмерной активности

- запор

- инфекция мочевыводящих путей или опухоль в мочевом пузыре

- неврологические расстройства и повреждение некоторых нервов

signs-you-have-a-UTI.jpeg

Переполнение, когда происходит закупорка мочевого пузыря. Он заполняется как обычно, но, поскольку он закрыт, то не удается его до конца опорожнить. Такое состояние вызывают:

- увеличение предстательной железы

- появление камней в мочевом пузыре

- запоры

Полное недержание, когда полностью утрачена способность к удержанию мочи. Это может быть вызвано:

- врожденным расстройством

- пролапсом органов малого таза (прежде всего, матки и шейки матки), которые при выпадении давят на мочевой пузырь и вызывают цистоцеле – опущение мочевого пузыря, вследствие чего полностью расстраивается система контроля за его опорожнением

- травмами спинного мозга, после которых нарушилась система связи и передачи нервных сигналов от мозга к мочевому пузырю и обратно.

- свищом мочевого пузыря

Побочное действие приема ряда препаратов. Так, к недержанию мочи может привести прием некоторых антидепрессантов, седативных средств, лекарств-диуретиков, ингибиторов АПФ, а также заместительная гормональная терапия.

Диагностика недержания мочи

Только профильный специалист может точно определить причину и тип заболевания, вызвавшего недержание мочи. Это довольно частая проблема, важно провести максимально качественную ее диагностику, поэтому нужно подробно, без лишней неловкости, описать возникшие симптомы врачу.

Нужно будет уточнить: вызывают ли недержание кашель или смех, как часто возникает необходимость посещения туалета днём и ночью, есть ли какие-то трудности с мочеиспусканием, принимаются ли какие-либо лекарства и сколько жидкости, алкоголя и кофеина вы употребляете.

Кроме устного опроса нужно будет сдать ряд анализов, в том числе общий анализ крови и мочи, а также УЗИ мочевого пузыря. С целью максимальной дифференциации причин, приведших к недержанию, могут быть назначены и другие диагностические тесты, например, цитоскопия и уродинамические тесты.

 uzi_mochevogo_puzyrya.jpg

Варианты лечения

Лечение недержания зависит от его типа, причин и степени выраженности симптомов. Возможны следующие варианты:

Безоперационный вариант. Консервативные методы лечения, которые не связаны с медикаментозным лечением или хирургическим вмешательством, пробуются в первую очередь. Они включают в себя изменение образа жизни, тренировки мочевого пузыря и мышц тазового дна – «упражнения Кегеля».

Изменение образа жизни предполагает сокращение потребления кофеина, нормализацию количества употребляемой жидкости, снижение избыточного веса.

Упражнения Кегеля – это специальный комплекс, разработанный для укрепления мышц тазового дна, которые окружают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал и контролируют поток мочи при мочеиспускании. Кстати, беременность и роды могут ослабить эти мышцы, поэтому во время беременности и, особенности, вскоре после родов, гимнастика Кегеля незаменима для женщин.

В ходе тренировок мочевого пузыря организм обучается постепенно увеличивать промежуток времени между ощущением необходимости мочеиспускания и непосредственным выделением мочи.

Хирургия и лечебные процедуры

Если консервативные методы лечения недержания мочи являются безуспешными или неподходящими, рекомендуют хирургическое вмешательство или другие процедуры. Прежде чем принять решение об этом варианте лечения, важно обсудить все риски и преимущества со специалистом, а также любые возможные альтернативные методы лечения. Существуют различные хирургические методы лечения недержания мочи, например, ленточные процедуры, кольпосуспензия, слинг процедуры, уретральные наполнители, установка искусственного мочевого сфинктера и так далее. Кроме хирургического вмешательства могут быть рекомендованы инъекции ботулинического токсина А, стимуляция крестцового нерва и задняя стимуляция большеберцового нерва.

Все эти процедуры имеют как свои плюсы, так и минусы, поэтому необходимо серьезно и взвешенно определить подходящий вариант, и, возможно, заручиться вторым-третьим врачебным мнением в других клиниках.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Многие люди считают, что их кожа чувствительная. Но мало кто понимает, что скрывается...

ОТЕЧНОСТЬ И БОЛЬ В ГРУДИ: КОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ?

Боль в области молочной железы очень распространена.

МИГРЕНЬ ГУРМАНОВ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ

Экономический кризис и санкции лишили россиян успевших стать привычными деликатесов.
Топ - 6
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...
ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно...
Подписывайтесь на рассылку новых статей