/ ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА. НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ: ЧЕМ ОНО ВЫЗВАНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА. НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ: ЧЕМ ОНО ВЫЗВАНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА. НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ: ЧЕМ ОНО ВЫЗВАНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Недержание мочи — это неприятный симптом, который встречается у тысяч людей во всем мире. Это происходит тогда, когда по разным причинам нарушается нормальная работа мочевыделительной системы. Эта проблема не имеет четкой гендерной спецификации, но чаще все-таки встречается у женщин старше 40 лет.

Виды и причины недержания

Слабость мышечной системы тазового дна или мочеиспускательного канала. В процессе заполнения мочевого пузыря уровень давления в нем возрастает и достигает той критической точки, когда или мышцы тазового дна, или канал мочеиспускания не способны с ним справиться. В этом случае от любого дополнительного воздействия, такого как смех, кашель, чихание или нажатие происходит непроизвольное вытекание мочи из мочеиспускательного канала.

Причинами подобного состояния являются:

  • последствия родов, особенно естественных

  • Беременность

  • сильное ожирение

  • повреждение какого-то из отделов системы мочевыделения вследствие операции

  • неврологические расстройства, которые затрагивают некоторые отделы головного и спинного мозга, подобно болезни Паркинсона или рассеянному склерозу

  • некоторые заболевания соединительной ткани, такие как «гиперэластичность кожи» - синдром Черногубова.

Нарушение работы мышечной оболочки мочевого пузыря. Эта оболочка называется детрузор, и она отвечает за процесс мочеиспускания: расслабляется при заполнении пузыря и сокращается для того, чтобы его опорожнить. Иногда мышцы детрузора начинают учащенно сокращаться, что приводит к гиперактивности мочевого пузыря, или, наоборот, сокращаются не до конца, и в таком случае не происходит полного его опорожнения, что потом приводит к растяжению стенок. К этому могут привести:

- злоупотребление алкоголе- или кофеиносодержащими напитками

- организм получает слишком мало жидкости, из-за этого в мочевом пузыре накапливается слишком концентрированная моча, которая раздражает его внутреннюю оболочку и это приводит к чрезмерной активности

- запор

- инфекция мочевыводящих путей или опухоль в мочевом пузыре

- неврологические расстройства и повреждение некоторых нервов

signs-you-have-a-UTI.jpeg

Переполнение, когда происходит закупорка мочевого пузыря. Он заполняется как обычно, но, поскольку он закрыт, то не удается его до конца опорожнить. Такое состояние вызывают:

- увеличение предстательной железы

- появление камней в мочевом пузыре

- запоры

Полное недержание, когда полностью утрачена способность к удержанию мочи. Это может быть вызвано:

- врожденным расстройством

- пролапсом органов малого таза (прежде всего, матки и шейки матки), которые при выпадении давят на мочевой пузырь и вызывают цистоцеле – опущение мочевого пузыря, вследствие чего полностью расстраивается система контроля за его опорожнением

- травмами спинного мозга, после которых нарушилась система связи и передачи нервных сигналов от мозга к мочевому пузырю и обратно.

- свищом мочевого пузыря

Побочное действие приема ряда препаратов. Так, к недержанию мочи может привести прием некоторых антидепрессантов, седативных средств, лекарств-диуретиков, ингибиторов АПФ, а также заместительная гормональная терапия.

Диагностика недержания мочи

Только профильный специалист может точно определить причину и тип заболевания, вызвавшего недержание мочи. Это довольно частая проблема, важно провести максимально качественную ее диагностику, поэтому нужно подробно, без лишней неловкости, описать возникшие симптомы врачу.

Нужно будет уточнить: вызывают ли недержание кашель или смех, как часто возникает необходимость посещения туалета днём и ночью, есть ли какие-то трудности с мочеиспусканием, принимаются ли какие-либо лекарства и сколько жидкости, алкоголя и кофеина вы употребляете.

Кроме устного опроса нужно будет сдать ряд анализов, в том числе общий анализ крови и мочи, а также УЗИ мочевого пузыря. С целью максимальной дифференциации причин, приведших к недержанию, могут быть назначены и другие диагностические тесты, например, цитоскопия и уродинамические тесты.

 uzi_mochevogo_puzyrya.jpg

Варианты лечения

Лечение недержания зависит от его типа, причин и степени выраженности симптомов. Возможны следующие варианты:

Безоперационный вариант. Консервативные методы лечения, которые не связаны с медикаментозным лечением или хирургическим вмешательством, пробуются в первую очередь. Они включают в себя изменение образа жизни, тренировки мочевого пузыря и мышц тазового дна – «упражнения Кегеля».

Изменение образа жизни предполагает сокращение потребления кофеина, нормализацию количества употребляемой жидкости, снижение избыточного веса.

Упражнения Кегеля – это специальный комплекс, разработанный для укрепления мышц тазового дна, которые окружают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал и контролируют поток мочи при мочеиспускании. Кстати, беременность и роды могут ослабить эти мышцы, поэтому во время беременности и, особенности, вскоре после родов, гимнастика Кегеля незаменима для женщин.

В ходе тренировок мочевого пузыря организм обучается постепенно увеличивать промежуток времени между ощущением необходимости мочеиспускания и непосредственным выделением мочи.

Хирургия и лечебные процедуры

Если консервативные методы лечения недержания мочи являются безуспешными или неподходящими, рекомендуют хирургическое вмешательство или другие процедуры. Прежде чем принять решение об этом варианте лечения, важно обсудить все риски и преимущества со специалистом, а также любые возможные альтернативные методы лечения. Существуют различные хирургические методы лечения недержания мочи, например, ленточные процедуры, кольпосуспензия, слинг процедуры, уретральные наполнители, установка искусственного мочевого сфинктера и так далее. Кроме хирургического вмешательства могут быть рекомендованы инъекции ботулинического токсина А, стимуляция крестцового нерва и задняя стимуляция большеберцового нерва.

Все эти процедуры имеют как свои плюсы, так и минусы, поэтому необходимо серьезно и взвешенно определить подходящий вариант, и, возможно, заручиться вторым-третьим врачебным мнением в других клиниках.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ. ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.
Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых...
Читать
3
Сегодня
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ
Ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили...
Читать
7
Сегодня
КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
С самого начала пандемии ковид-19 активно распространяется...
Читать
5
20.04.21 г.
Читайте также
РВОТА – ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА: ВИДЫ И ФОРМЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ

РВОТА – ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА: ВИДЫ И ФОРМЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторный...
Читать
161
12.03.21 г.
ЕСЛИ ВЫ ХРАПИТЕ – ДУЙТЕ В ДУДКУ

ЕСЛИ ВЫ ХРАПИТЕ – ДУЙТЕ В ДУДКУ

Проблемы с храпом доставляют неприятность не...
Читать
6107
03.05.19 г.
СТУЛ С КРОВЬЮ: ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА О ТРЕВОЖНОМ СИМПТОМЕ

СТУЛ С КРОВЬЮ: ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА О ТРЕВОЖНОМ СИМПТОМЕ

Статья подготовлена при участии кандидата медицинских...
Читать
6970
22.06.19 г.
Топ - 6
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
121
20.04.21 г.
ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.

ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.

Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых...
Читать
3
Сегодня
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
94
20.04.21 г.
КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

Шеф-редактор EverCare.ru — новые медицинские технологии,...
Читать
2
Сегодня
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
221
20.04.21 г.
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Ученые из Университета штата Огайо (США)...
Читать
7
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей