/ ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ

ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ

ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ Искривленная, деформированная, толстая, состоящая из нескольких слоев ногтевая пластина – предмет расстройства многих людей. С такой проблемой многие стесняются пойти в педикюрный кабинет, а проблемы с позвоночником не позволяют тщательно ухаживать за ногтями на ногах самостоятельно. В итоге пожилой человек все больше запускает состояние своих ногтей…

И ладно бы, если бы речь шла только об эстетическом дефекте! Надели закрытую обувь – и о вашей деликатной неприятности знаете только вы. Но деформированные ногти выдают себя болью, и обувь их обладателям подбирать с каждым годом все труднее. Либо приходится смириться с форматом тапочек и просторных галош, либо терпеть, как обычные туфли или сапоги болезненно давят на ваши пальцы с искривленными и утолщенными ногтями. А поскольку к кончикам пальцев на ногах подходит довольно много нервных окончаний, боль, которую испытывает при этой проблеме человек, пустяковой уж точно не назовешь.
Вот и получается, что боль, исходящая от пальцев с искривленными и вросшими ногтями, уродует походку, заставляет ограничиваться самыми короткими, необходимыми маршрутами (в магазин, в аптеку, на почту), а о длительных прогулках, так полезных для здоровья, человек с больными ногтями и вовсе забывает.

Как развивается онихогрифоз?

Онихогрифоз - это заболевание, при котором неуклонно деформируется ногтевая пластина. Здоровые ногти имеют розоватый или телесно-бежевый цвет ногтевой пластины и толщину рогового слоя 1-1,5 мм. Это свидетельствует об отсутствии нарушения кровообращения непосредственно под ногтевой пластиной. В норме она должна иметь матовую или слегка блестящую ровную поверхность. У некоторых людей ногтевая пластина может иметь небольшую выпуклость, что также является вариантом нормы. Пластина ногтя состоит из кератоцитов или онихобластов (так называются клетки, которые растут из основы ногтя). Толщина ногтя на ногах в среднем составляет один миллиметр.
Если у женщины или мужчины наблюдается утолщение ногтя на ноге свыше 1,5 мм, а также изменение его окраски и формы, говорят об онихогрифозе. В народе пораженный онихогрифозом ноготь еще называют «птичьим когтем», поскольку ногтевая пластина разрастается и деформируется, приобретая форму, напоминающую коготь крупной птицы. Иногда такой ноготь может врастать в кожу пальца. А порой даже закручиваться в спираль. Кстати, нередко симптомы описываемого заболевания можно спутать с симптомами грибковой инфекции. Но, на самом деле, это не одно и то же. Но грибковые заболевания часто становятся следствием онихогрифоза, ведь грибкам намного проще «обжить» деформированный ноготь с рыхлой и пористой утолщенной структурой. Очень жаль, если вы пропустили момент, когда грибковое заражение произошло и вы получили две проблемы «в одном». Теперь лечить ногти будет труднее.

Как бороться с проблемой?

boli-s-stope-e1539927409230.jpg

Начинать действовать следует сразу, как только вы почувствуете, что палец под ногтевой пластиной начал болеть при малейшем надавливании на ноготь. Или если появились дискомфортные ощущения при ношении обуви. Знайте, что сами по себе они не пройдут. А следующей стадией будет постепенное и все более заметное изменение формы и толщины ногтя. Ногтевая пластина при онихогрифозе становится плотной настолько, что ее очень трудно, а иногда даже невозможно состричь ножницами, особенно, если перед этим не распарить ноги. Онихогрифоз имеет раннюю (легкую) и позднюю стадии заболевания. При легкой стадии наблюдается повышение твердости ногтя и его поперечное искривление. Цвет ногтевой пластины меняется на сероватый или же коричневатый оттенок. Поздняя стадия характеризуется искривлением и перекручиванием ногтя, он приобретает форму когтя. Пластина становится не только коричневого цвета, но и покрывается поперечно-продольными полосами. Длина такого ногтя может достигать четырех сантиметров и состричь его самостоятельно почти невозможно.

Что же делать?

Готовиться к процедуре подстригания ногтя заранее – распаривать ноги в мыльной воде с содой, которая помогает размягчить не только кожу ступней, но и ногтевую пластину. А затем наносить на ногти мазь или крем для удаления больной ногтевой пластины. Через несколько минут после этого размягченный ноготь поддается подстриганию, при этом часть фрагментов ногтевой пластины уже можно удалять, но только те, что отделяются от ногтевого ложа легко и свободно.
Если вы пользуетесь кремами для удаления деформированной ногтевой пластины, зараженной грибком, то четко следуйте инструкции. Если в ней указано, что крем нужно наносить на пораженный ноготь толстым слоем, фиксировать его компрессорной бумагой и затем лейкопластырем, носить, не разматывая, 4 – 6 часов два раза в день, то так и нужно делать. Еще одно полезное свойство таких кремов – это профилактика грибка стопы и соседних ногтей, а также ухоженный вид и мягкость кожи стоп, что немаловажно и с эстетической точки зрения, и с точки зрения подбора обуви и походки. Обязательно позаботьтесь о профилактике вторичного заражения ногтей грибком от собственной же обуви и носков. Выбросите все колготки и носки, которые вы носили до лечения. Купите новые тапочки. Обработайте внутренность сапог с помощью ультрафиолетовых ламп-сушилок (они сейчас есть в продаже).

11390005.jpg

И результат не заставит себя дать! Уже через несколько дней применения такого крема размягченный роговой слой будет поддаваться удалению с помощью специальных педикюрных кусачек – не весь, а небольшими фрагментами. «Подправить» результат можно и ножницами. Только не совершайте распространенной ошибки – не стригите ноготь «вкруговую», не придавайте ему овальную форму, состригая края ногтя под ноль – так он намного легче начнет врастать в кожу, и вы получите еще одну проблему. – врастание ногтя.

Что делать с вросшим ногтем?

Вросший ноготь (онихокриптоз) – это достаточно распространенное состояние. Среди его основных причин можно назвать ношение тесной узкой обуви, грибковую инфекцию и неправильную обрезку ногтей – именно она и является главной причиной врастания ногтя в кожу.
В запущенных случаях без хирургической операции по удалению вросшего ногтя не обойтись. Но если ноготь врос не так давно, можно попытаться обойтись собственными силами.
Попробуйте приподнять угол ногтя, который врезается в кожу. Затем возьмите небольшой кусок ваты или марли и покрутите между пальцами, чтобы сделать небольшой тампон-валик. Поместите его между ногтем и кожей, чтобы держать ноготь приподнятым. Это вызовет боль, но такая манипуляция является важной частью лечения дома. После каждой размягчающей ванночки для стопы старайтесь продвигать ватный валик как можно глубже. Меняйте его ежедневно. Избавление от вросшего ногтя, чтобы он больше не врезался в кожу, таким методом может занять 7-15 дней. Но подобные механические манипуляции очень болезненны! Поэтому, прежде чем подложить тампон, необходимо размягчить ноготь, применяя соответствующую мазь. Если пространство вокруг ногтя воспалено, нельзя делать горячие ванночки. При сильной боли можно не дольше трех дней пить ибупрофен. Но если боль и покраснение за это время не пройдут, обязательно обращайтесь к врачу!

Текст: Татьяна Гольцман.
Поделиться в социальных сетях: 
Гольцман Татьяна Александровна
Автор
Гольцман Татьяна Александровна
  • Образование: КГУ (Казанский государственный университет, ныне - КФУ - Казанский Федеральный университет, факультет журналистики, социологии и психологии, с отличием). Мастерская рекламного текста (МГУ).
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, публицист, редактор, более 20 лет пишу на темы медицины и здоровья. Главный редактор научно-популярного журнала "Столетник" и сайта Stoletnik.ru
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ? МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?
Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
59
14.04.21 г.
Читайте также
О ЧЕМ СИГНАЛИЗИРУЕТ АНЕМИЯ?

О ЧЕМ СИГНАЛИЗИРУЕТ АНЕМИЯ?

Эксперт:
Моисеева Сабина Гаджиевна, врач-терапевт,...
Читать
7120
26.06.19 г.
РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ

РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ

Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или...
Читать
389
07.09.20 г.
Топ - 6
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
32
16.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
658
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
74
15.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
873
19.03.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
863
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей