/ ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НА КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ УКАЗЫВАЕТ, СОПУТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НА КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ УКАЗЫВАЕТ, СОПУТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НА КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ УКАЗЫВАЕТ, СОПУТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I) Частое мочеиспускание (ЧМ) – симптом, под которым понимают более 7 посещений туалета в день. Такое состояние нужно отличать от полиурии – клинико-лабораторного симптома, характеризующегося выделением большого количества мочи – более трех литров в день. Чаще всего ЧМ спровоцировано приемом диуретиков или большого объема жидкости, но при этом количество выделяемой мочи остается нормальным.

Мочеиспускание и все, что нужно о нем знать

Это часть неотъемлемого процесса работы выделительной системы, таким образом организм избавляется от продуктов обмена, токсинов, переработанных лекарств и др. Ведь моча – жидкость, состоящая из воды, мочевой кислоты, мочевины, а также продуктов обмена организма. Процесс образования мочи начинается в почках: путем сложного механизма она скапливается в мочевом пузыре до определенного объема, а потом при раздражении соответствующих рецепторов человек ощущает позывы к посещению туалета. Обычно за 24 часа человек мочится 6-7 раз, примерно каждые 3 часа. Но этот процесс зависит от ряда факторов, например, выпитого количества жидкости и ее качества, приема лекарственных препаратов, погодных условий и др. ЧМ – непросто симптом, это деликатная проблема, влияющая на качество жизни человека. Однако контролировать ее можно путем вычисления и устранения основной проблемы.

Говорить о ЧМ можно, когда потребность в посещении туалета формируется более 7 раз в день, при этом объем выпиваемой жидкости остается прежним и неизменным. Однако даже в этом случае все индивидуально.

Причины частого мочеиспускания у мужчин и женщин

1565029557_photovisi-download-22.jpg

В процессе образования и выделения мочи задействованы не только почки. На этот процесс влияют внутренние и внешние факторы. Первая и явная причина – употребление большого количества жидкости, мочегонных напитков и лекарств, например, алкоголя, напитков с содержанием кофеина. В случае если не действуют внешние факторы и количество посещений туалета в день не зависит от этого, нужно искать внутреннюю причину, то есть болезнь или патологические состояния. Некоторые из них встречаются чаще, другие – реже.

К числу причин, которые не зависят от пола, можно отнести:
  • тревожность и стресс, при этом можно рассматривать ЧМ как индивидуальную реакцию;
  • синдром гиперактивного мочевого пузыря – патологическое состояние, связанное с непроизвольным сокращением мочевого пузыря, что и приводит к внезапным и частым позывам к его опорожнению;
  • инсульты, опухолевые процессы в головном мозге, тяжелые болезни нервной системы, при которых страдает контроль над работой мочевого пузыря, формирования и передачи импульсов;
  • различные виды сахарного диабета. Один из типичных симптомов болезни – повышенная жажда, поэтому полиурия - ожидаемая реакция, и, как следствие, диабетикам приходится чаще посещать туалет;
  • опухолевые процессы органов малого таза, например, рак мочевого пузыря, толстого кишечника. Опухоли сдавливают и раздражают мочевой пузырь, что заставляет его стенки формировать ложные сигналы. В таком случае приходится мочиться часто, но небольшими порциями. Лечение онкопатологий – один из факторов, которые приводят к нарушению формирования этих процессов;
  • болезни мочеполовой системы, например, циститы – воспаление стенки мочевого пузыря, образование камней в почках и мочевом пузыре, стриктуры уретры – сужение канала из-за образования рубцовой ткани.
Чаще всего ЧМ указывает на заболевания почек и мочевыделительной системы. Тем не менее, можно выделить и специфические причины.

Специфические причины

cistit.jpg

Специфическая причина частого мочеиспускания у женщин – беременность. По мере роста матки она сдавливает мочевой пузырь, его объем уменьшается, и рецепторы раздражаются даже при малом объеме накопившейся мочи. Естественные роды — один из факторов, приводящих к слабости мышц тазового дна. И это причина не только ЧМ, но даже недержания мочи. К сожалению, такие последствия проявляются спустя годы после родов. Сниженное количество эстрогенов – женских половых гормонов - также может стать одной из причин ЧМ. Физиологическое снижение концентрации гормонов происходит при менопаузе. Причины частого мочеиспускания у мужчин также могут быть специфическими. Это одна из самых частых жалоб при заболеваниях предстательной железы. При этом каждое посещение туалета мучительно, болезненно, остается стойкое чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря и др. Такие причины, как заболевания простаты, требуют лечения, в том числе и симптоматического, то есть уменьшения частого мочеиспускания у мужчин. Запущенные формы простатита и доброкачественной гиперплазии простаты могут быть более, чем серьезными.

Сопутствующие симптомы

Лечение частого мочеиспускания может проходить только после определения причины появления симптомов. В диагностике поможет оценка влияния дополнительных симптомов:
  • боль или дискомфорт при посещении туалета;
  • появление примесей крови, осадка;
  • недержание мочи;
  • трудности при мочеиспускании, несмотря на выраженное желание помочиться;
  • появления выделений из уретры, влагалища у женщин;
  • повышение жажды;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • боль в области таза, боку или пояснице.
Например, боль и дискомфорт при посещении туалета, частые позывы – классические симптомы цистита. А вот сочетание повышенной температуры, болей в области таза и пояснице, появление примесей в моче – признаки, указывающие на поражение почек. И для постановки диагноза нужно провести обследование, позволяющее вычислить истинные причины и назначить адекватное лечение частого мочеиспускания.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
15
05.03.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
11
05.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
36
04.03.21 г.
Читайте также
СЕРДЦЕ ВЫПРЫГИВАЕТ ИЗ ГРУДИ: ПРИЧИНЫ И ВИДЫ АРИТМИИ СЕРДЦА (ЧАСТЬ I)

СЕРДЦЕ ВЫПРЫГИВАЕТ ИЗ ГРУДИ: ПРИЧИНЫ И ВИДЫ АРИТМИИ СЕРДЦА (ЧАСТЬ I)

Сердце буквально выпрыгивает из груди, стучит...
Читать
1123
27.11.20 г.
ПРИЧИНЫ СУХОГО КАШЛЯ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ. (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ СУХОГО КАШЛЯ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ. (ЧАСТЬ II)

Кашель – одни из самых распространенных симптомов,...
Читать
235
13.11.20 г.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
42
05.03.21 г.
Топ - 6
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
971
11.02.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
67
04.03.21 г.
СПЕРМАТОГЕНЕЗ: КАК ОБРАЗУЕТСЯ МУЖСКАЯ СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ

СПЕРМАТОГЕНЕЗ: КАК ОБРАЗУЕТСЯ МУЖСКАЯ СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ

Сперматозоиды – мужские репродуктивные клетки,...
Читать
71
03.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей