Частота сердечных сокращений – это непостоянная величина. Она меняется в зависимости от активности. Изменения частоты сокращений сердца имеют два варианта – тахикардия (ускоренный ритм) или брадикардия (замедленный). Но насколько опасно замедление пульса?

Норма или отклонения?

У взрослых людей нормальная частота сердцебиения в покое обычно составляет от 60 до 100 ударов в минуту. И вообще, наш сердечный ритм имеет тенденцию замедляться с возрастом, так что сердечный ритм взрослого человека медленнее, чем у маленького ребенка или подростка. Однако у некоторых людей частота сокращений сердца меньше, чем обычно. Это называется брадикардией.

Это состояние трактуется по-разному: оно определяется как менее 60 или 50 уд./мин, причем, норма зависит от возраста. Брадикардия - не обязательно признак патологии; при отсутствии других симптомов такое состояние считается особенностью организма.

Существует синусовая брадикардия, которая получила свое название от синусового узла - естественного кардиостимулятора в сердце. В данной ситуации он устанавливает более медленный темп сердечных сокращений и может быть результатом хорошей физической формы, в которой находится человек. Брадикардия типична для спортсменов. Она также чаще встречается у пожилых людей, так как сердечный ритм имеет тенденцию замедляться с возрастом.

Брадикардия также может возникать во время сна. Любой вид ночной или сонной брадикардии считается вполне нормальным явлением, ведь сердцу тоже нужен отдых. Тем не менее, эксперты добавляют, что у некоторых людей бывает апноэ во сне, которое нарушает дыхание, что может оказать влияние на сердце, провоцируя брадикардию.

Если брадикардия – это патология

Другие возможные причины брадикардии, формирующиеся при развитии различных патологий, включают в себя:

·        Проблемы с синоатриальным узлом, если он не может нормально генерировать импульсы для сокращений сердца;

·        Повреждение сердечной ткани, вызванное старением, болезнью сердца или перенесенным инфарктом;

·        Проблемы с щитовидной железой, такие как гипотиреоз (снижение активности органа);

·        Врожденный порок сердца;

·        Прием некоторых лекарств, в том числе ряда сердечных препаратов или бета-блокаторов.

pozhiloj-chelovek-s-tabletkami.jpg

Часто ненормально медленный сердечный ритм остается незамеченным. Если нет никаких жалоб, обмороков и нарушений общего состояния, человек не принимает лекарства, замедляющие ритм, брадикардия не провоцирует повышенных рисков формирования сердечных патологий. В некоторых случаях пониженная частота сердечных сокращений связана даже с более низким риском сердечно-сосудистых болезней.

Когда обращаться к специалистам?

Если никаких жалоб нет, но ЧСС при этом не превышает 60 ударов за минуту, необходимо просто следить за своим здоровьем. Тем не менее, когда брадикардия затягивается и при наличии сопутствующих симптомов, важно обратиться к врачу. Опасные симптомы могут включать в себя:

·        Усталость, недостаток энергии или утомление от незначительной активности.

·        Дурноту, предобморочное состояние или обморок (кратковременная потеря сознания).

·        Головокружение, слабость в ногах;

·        Затрудненное дыхание, усиление одышки;

·        Боль в проекции сердца или в груди.

·        Мелькание точек перед глазами, нечеткость зрения.

·        Сердцебиение или трепетание в груди.

Обратите также внимание на то, что ваш сердечный ритм адекватно не повышается при физической активности. Если вы испытываете тяжелые симптомы, связанные с брадикардией, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.

5e31d0cdab49fd14c8660ec7.jpg

Чем опасна брадикардия?

Неконтролируемая, тяжелая или длительная брадикардия может вызвать ряд осложнений, включая сердечную недостаточность, низкое кровяное давление или гипотонию, из-за чего ткани организма не получают необходимого им кислорода.

У некоторых людей брадикардия может чередоваться с учащенным сердечным ритмом или так называемой тахикардией. Это называется синдромом тахи-бради. Состояние отражает слабость синусового узла, что провоцирует опасные нарушения ритма вплоть до мерцательной аритмии, и повышает риск возникновения тяжелых осложнений, включая инсульт и внезапную смерть, или остановку сердца.

Лечение брадикардии

Помимо ежегодных плановых медицинских осмотров, есть несколько способов узнать, что у вас брадикардия при отсутствии сопутствующих симптомов. С появлением Apple Watch и других систем домашнего мониторинга, люди отметили, что их частота сердечных сокращений бывает ниже 60 ударов в минуту. У части людей на фоне брадикардии могут быть такие симптомы, как слабость и недомогание, которые они принимают за скачки давления. При проверке показателей давления тонометр определяет и брадикардию.

В любом случае, при выявлении брадикардии стоит пройти обследование и определить ее причины.

Обязательно обсудите с врачом любые лекарства, которые вы принимаете. Возможно, они обладают побочным эффектом, и их нужно заменить другими, более подходящими средствами.

Некоторым пациентам может быть назначено дополнительное обследование, например ЭКГ (электрокардиограмма). В отдельных случаях показано суточное мониторирование сердечного ритма с ношением портативного прибора. Если это возрастная или физиологическая брадикардия, нужно только ведение здорового образа жизни.

Но часть пациентов, которые имеют еще и тяжелые симптомы и аномально медленный ритм, страдают от такой патологии как блокада сердца. При этом «родной» кардиостимулятор вашего сердца пытается увеличить частоту сердечных сокращений, но поскольку верхние и нижние камеры вашего сердца больше не общаются, сердце не может сокращаться быстрее. Этим людям нужно лечение.

Для устранения тяжелой или длительной брадикардии во многих случаях может быть имплантирован кардиостимулятор, который может регулировать ритм сердца и ускорять его при необходимости. Кроме того, показан прием препаратов, которые поддерживают работу сердца и восстанавливают активность миокарда.

Текст: Алена Парецкая, врач, консультант по вопросам здоровья