Чаще всего так называемые ростовые боли у детей локализуются в ногах. Они безвредны, но периодически могут быть очень интенсивными, с выраженным болевым синдромом. Они могут приходить и уходить месяцами и даже годами, и обычно прекращаются в возрасте около 12 лет. Давайте разберемся, как отличить их от других видов болей и что лучше всего предпринять.

Специфическая симптоматика

Для болей роста обычно характерно:
- ощущение боли или пульсации в обеих ногах,
- локализация боли в мышцах, а не в суставах,
- что они всегда проявляются вечером или ночью и уходят к утру,
- что часто они появляются перед отходом ко сну и мешают ребенку уснуть или будят его глубокой ночью и не дают снова погрузиться в сон

Причины болей роста

1535358558article_img.jpg

До сих пор окончательно не выяснено, что именно является причиной болей роста. Ряд специалистов предполагает, что в периоды, когда ребенок активно растет, кости слишком быстро увеличиваются, а мышцы и сухожилия за ними не поспевают, и создавшееся перенапряжение и приводит к неприятным ощущениям. Также принято связывать ростовые боли с дневной двигательной деятельностью ребенка. Действительно, они чаще встречаются у активных детей и могут появиться после занятий спортом. Ребенок в течение дня лишком интенсивно нагружает мышцы ног, и потом ночью они болят. Возможно, верны оба предположения одновременно.

Что вы можете сделать, чтобы облегчить боль?

- мягко помассируйте ноги ребенка
- положите грелку или обернутую в полотенце бутылку с горячей водой на болезненную область
- дайте ребенку ибупрофен или парацетамол, чтобы облегчить боль, но не увлекайтесь этим способом облегчения боли, так как и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) , к которым относится ибупрофен, и анилиды, к которым относится парацетамол, обладают существенными побочными действиями на организм.
- следите, чтобы в течение дня ребенок носил удобную мягкую обувь из натуральных материалов (кожа, натуральные ткани), например, кроссовки.
- сделайте теплую ванну перед сном

Важно! Не давайте аспирин ребенку в возрасте до 16 лет, если только врач не назначит его.

Когда нужно насторожиться и обратиться к врачу

shutterstock_654379549.jpg

- боль ощущается только в одной ноге
- боль продолжается и на следующее утро или возникает в течение дня
- боль настолько сильна, что ослабляет ребенка и ограничивает его движения
- боль локализуется в суставах, особенно в коленях или лодыжках
- появились сыпь, отек или необычные синяки на ногах
- у ребенка поднялась температура
- наблюдается общая вялость и проблемы с аппетитом

Ростовые боли – явление довольно распространенное и, в принципе, не опасное для ребенка. Но весьма неприятное и для растущего человека, и для членов семьи, в которой живет страдающий ими ребенок, ведь он становится плаксивым, капризным, плохо засыпает. Если вы столкнулись с ростовыми болями, главное - проявить больше внимания и заботы по отношению к малышу и оставаться внимательными и бдительными, чтобы не упустить никаких тревожных симптомов.

Мы желаем вам и вашим малышам здоровья и спокойных ночей!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.