/ БОЛЕЗНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ II)

БОЛЕЗНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ II)

БОЛЕЗНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ II) Болезненное мочеиспускание – распространенный симптом, указывающий на множество заболеваний мочеполовой системы. Это тревожный признак, требующий обращения к врачу и проведения соответствующей диагностики, чтобы определить истинную причину и разработать адекватное лечение.

Необходимая диагностика

Учитывая множество возможных причин болезненного мочеиспускания, требуется детальная и длительная диагностика, в которой участвуют специалисты разных специальностей. Обследование начинается с опроса, выяснения жалоб, ведь кроме боли при посещении туалета, обязательно есть и другие симптомы, которые помогут предположить причину. К числу обязательных методов обследования относят:
  • Общий и биохимический анализ мочи
Показатели могут указывать на воспалительную реакцию. Помутнение мочи, наличие осадка указывает на болезни почек.
  • Общий и биохимический анализ крови
Отражает общее состояние организма, удается выявить признаки воспалительной реакции. Биохимический анализ крови развернуто отражает состояние почек, их работу. Врачи оценивают концентрацию мочевины и креатинина.
  • ПЦР-исследование
Нацелено на выявление и определение типа инфекции для возможности назначения соответствующего эффективного лечения.
  • Бактериальный посев
При подозрении на бактериальную инфекцию биологический материал помещается в питательную среду, где возбудители растут. Это исследование определяет конкретного возбудителя и его чувствительность к антибиотикам и лекарственным препаратам.
  • Цистоскопия
cistoskopija-scaled.jpg

Малоинвазивное эндоскопическое исследование мочевого пузыря. Этот метод отличается высокой информативностью. Дополнительно визуализируются стенки уретры, мочеточники.
  • УЗИ органов малого таза
Этот визуальный метод диагностики позволяет визуализировать состояние мочевого пузыря, почек и в целом всей мочеполовой системы. На основании сопоставления и анализа полученных данных врач поставит диагноз. Не исключено, что болезненное мочеиспускание в данном случае является симптомом серьезного заболевания, представляющего угрозу для здоровья и жизни пациента. Поэтому, если болезненное мочеиспускание частое у женщин или мужчин – это серьезный повод к незамедлительному посещению врача. Кроме того, можно выделить ряд тревожных симптомов, требующих оказания незамедлительной медицинской помощи.

Болезненные ощущения при мочеиспускании у мужчин и женщин: тревожные симптомы

Дополнительные симптомы могут не только предположить ту или иную причину, но и подсказать о необходимости срочной медицинской помощи. Первый симптом, который обращает на себя внимание – боль, не только при мочеиспускании, но и в животе и пояснице. Она может отдавать в пах и ногу. Обращает на себя внимание боль и резь в уретре, которая не связана с походом в туалет. Болезненное мочеиспускание у мужчин, которое чаще формируется ночью, мешает нормально жить, оно может быть симптомом сложных форм простатита и даже аденомы простаты. Лечение нужно начинать как можно скорее, чтобы избежать последствий, представляющих угрозу для здоровья. Необычные выделения из уретры – классический симптом инфекций, передающихся половым или другим путем. Чем раньше вмешаться в процесс, тем легче пройдет лечение. К числу других тревожных симптомов можно отнести:
  • боль во время полового акта;
  • боль в области спины, отдающая в разные части тела;
  • значительное повышение температуры тела;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • отсутствие мочи более 6-8 часов;
  • изменения в моче: примеси крови, гной, изменения цвета, запаха. Моча может стать розовой, коричневой или даже красной.
file-20201106-13-8ngh5x.jpg

Для осмотра необходима консультация уролога – специалиста, который занимается диагностикой и лечением мочеполовой системы. Возможно, понадобится консультация венеролога, занимающегося лечением болезней, передающихся половым путем. Болезненное мочеиспускание у мужчин – повод посетить не только уролога, но и андролога. Женщинам необходимо показаться врачу-гинекологу. Консультация этих специалистов поможет выявить сопутствующие болезни, способные влиять на течение основного, предрасполагать к развитию осложнений.

Тактика лечения

Лечение зависит от причины появления симптомов. Но в целом можно выделить патогенетическую терапию, которая проводится с целью воздействия на механизм развития болезни. Этиотропная – купирование, то есть устранение причины болезни и симптоматическую, устраняющую признаки, а именно болезненное мочеиспускание у женщин и мужчин. Например, при инфекциях, передающихся половым путем, назначаются антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства, в зависимости от возбудителя. При выявлении цистита, уретрита или пиелонефрита разрабатывается тактика лечения, направленная на устранение причины болезни – антибиотики и др. А также противовоспалительные, обезболивающие средства. При хроническом течении болезни врачи составляют программу профилактики обострений: режим питания, образа жизни и др. Могут быть рекомендованы иммуностимуляторы и др. Боль при посещении туалета может быть связана с прохождением камней из почек. При лечении данной патологии может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, ударно-волновая терапия или прием лекарственных препаратов. Все зависит от размера камня, возраста и состояния пациента. Кроме медикаментозного лечения пациентам рекомендовано внести коррективы в образ жизни, питание. Особенно тщательно соблюдать питьевой режим – употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Из рациона рекомендовано исключить острое, соленое, сладкое и копченое.

Профилактика

Учитывая множество причин формирования такого симптома, нет специфических мер профилактики. Достаточно соблюдать простые и элементарные правила гигиены, безопасного секса. Прием лекарственных препаратов должен быть обоснован и контролироваться врачом. Все мужчины после 35-40 лет должны регулярно проходить обследования и оценивать состояние предстательной железы, ведь возраст, сидячий образ жизни, некоторые профессиональные вредности – предрасполагающие факторы для развития поражения железы. Женщинам также рекомендовано регулярно для профилактических исследований обследоваться у гинеколога.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ?
Какая диета самая лучшая? Та, что позволит похудеть,...
Читать
7
Сегодня
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II) ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)
Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
17
Сегодня
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА
Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
18
06.05.21 г.
Читайте также
ПОТЕМНЕНИЕ ЭМАЛИ ЗУБОВ: ПОЧЕМУ ЭТО ВОЗНИКАЕТ?

ПОТЕМНЕНИЕ ЭМАЛИ ЗУБОВ: ПОЧЕМУ ЭТО ВОЗНИКАЕТ?

Наш эксперт
Юлия Сергеевна ЛАПУШКИНА, врач-стоматолог
Читать
3813
20.02.20 г.
ОСТОРОЖНО, ПЕДИКУЛЕЗ!

ОСТОРОЖНО, ПЕДИКУЛЕЗ!

Многие ошибочно считают, что педикулез, проще...
Читать
9604
02.05.19 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7162
20.04.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
106
06.05.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
498
20.04.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
101
07.05.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
397
26.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей