Некоторые люди, страдающие приступами мигрени, эпилепсии или потерей сознания, отмечают перед началом этих событий особые сигналы – мушки, звуки, вспышки света или даже странные резкие запахи. Окружающим они не видны, ощущение чисто субъективное и имеет отдельное медицинское название – аура. Это один из симптомов, типичных для ряда неврологических расстройств, он указывает на определенные сбои в работе нервной системы. Нередко именно аура помогает предсказать скорый приступ и своевременно принять меры к его предотвращению.

Аура – это не заболевание!

Важно подчеркнуть, что аура – это не отдельная болезнь, а одно из проявлений проблем с мозгом. Ощущение очень индивидуальное, различается по описанию у разных людей и возникает не у всех пациентов с мигренью или эпилепсией. По сути, это временные нарушения восприятия, сбои в работе органов чувств, имеющие вот такую причудливую форму. Некоторые люди описывают ауру как вспышки света, неприятные звуки, дурные запахи или ощущения по телу, иногда аура может быть сложной, с комбинацией сразу нескольких ощущений. Но важно подчеркнуть – это не галлюцинации, происхождение ауры иное.

Почему бывает аура?

Эпилептические и мигреневые ауры обусловлены вовлечением определенных участков мозга, которые при их раздражении и формируют специфические симптомы, ощутимые только самим пациентом. Следовательно, если поражена зрительная зона, аура будет состоять из визуальных симптомов, а если сенсорная (то есть чувствительная), то возникнут сенсорные симптомы – давление, покалывание, пощипывание или зуд.

Эпилептические ауры - это субъективные сенсорные или психические явления, возникающие вследствие фокального приступа. Другими словами – это часть эпилептического припадка, который происходит из той области мозга, что отвечает за функцию, формирующую симптомы ауры. Это важно, потому что аура дает врачам понять, где находятся изменения, вызывающие приступ.

Особенности  развития ауры при эпилепсии и мигрени

shutterstock_1337880518.jpg

Эпилептическая аура в большинстве случаев сопровождается другими проявлениями судорожного приступа, например, спазмами мышц конечностей и мелкими подергиваниями, поскольку эпилептическое возбуждение в мозге распространяется на другие части коры. Редко аура остается изолированным признаком эпилепсии. В этом случае сам человек может не понимать, что с ним происходит, и не обращается к врачу. Ауры, когда они возникают перед началом приступа судорог, позволяют некоторым людям, у которых есть эпилепсия, предотвратить травму, сообщив окружающим,  когда они теряют сознание.

Аура при мигрени обычно зрительная, это мелькание мушек, вспышки, черные точки или плывущие круги перед глазами. Это связано с тем, что дисфункция начинается с области зрительной коры. Аура обычно сопровождается через некоторое время (в промежутке от минуты до часа) мучительной односторонней головной болью. Однако аура при мигрени может проявляться изолированно, то есть без последующей головной боли.

Как долго длится это ощущение?

Длительность ауры зависит от ее причины и возраста, пола человека и особенностей его психики. Аура при мигрени может сохраняться в течение всего приступа боли или проходит по мере усиления болевых ощущений. В зависимости от типа ауры, человек может дезориентироваться, у него формируется спутанность сознания – он с трудом различает, где реальность, а где – его ощущения.

Люди, страдающие мигренью, часто испытывают не один, а сразу несколько типов ауры во время мигрени. Большинство людей, у которых мигрень сопровождается аурой, отмечают один и тот же тип ауры каждый раз, причем, в повторяющейся последовательности. Например, сначала точки, затем вспышки, затем ощущение плывущих кругов. Ауры также можно спутать с внезапным появлением панических атак, приступов тревоги, что создает трудности в диагностике. У пациентов, которые испытывают симптомы парестезии (ползание мурашек), дереализации (ощущение нереальности мира), головокружения, боль в груди, тремор (дрожание рук) и сердцебиение, причинами могут быть не только эпилепсия или мигрень, но и масса других болезней.

Как пациенты описывают мигренозную ауру?

shutterstock_1746127388.jpg

Аура состоит из очаговых неврологических симптомов, которые обычно предшествуют боли, но могут сопровождать весь приступ. Только 20%-30% страдающих мигренью людей постоянно или периодически испытывают ауры. Большинство людей, у которых возникают приступы с аурой, также обмечают боль и без нее.

Симптомы ауры обычно развиваются медленно, в течение 5-20 минут и обычно длятся около часа. Ауры чаще всего включают изменения в зрении, хотя могут также происходить изменения в двигательной и сенсорной функции (подергивания рук, мурашки). Классическая визуальная аура мигрени характеризуется как положительными симптомами, такими как вспышки света (сцинтилляции) или зигзагообразными линиями (фортификационные спектры), так и негативными симптомами, такими как потеря зрения (скотома). Зрительная аура может начинаться в небольшой части поля зрения и постепенно расширяться, охватывая все поле.

Сенсорные ауры также характеризуются сочетанием положительных (покалывание) и отрицательных черт (онемение), которые иногда начинаются на одной стороне лица или руки и медленно расширяются, охватывая всю сторону тела. Может возникнуть временный гемипарез (паралич половины тела), и, если вовлечено доминирующее полушарие, может развиться дисфазия или афазия (расстройства речи).

Описание ауры при эпилепсии

Аура при эпилепсии - это специфические сенсорные (чувствительные) или психогенные явления (эмоциональность, вспышки агрессии или апатии), которые воспринимаются только пациентом. Они встречаются в различных формах и имеют важное значение в диагностике и лечении. Хотя одновременно выполненная ЭЭГ часто не выявляет четкого электрографического выражения у большинства пациентов, специалисты считают ауры проявлением слабо выраженных очаговых припадков. Обычно это неприятные ощущения, запахи или звуки.

Другие ауры, возникающие из лимбических структур, часто являются «неописуемыми» или могут иметь ужасающее качество, включать чувство эпигастрального дискомфорта (тошнота, боль  в желудке). Эти признаки позволяют пациенту найти удобное место, чтобы в случае возникновения судорог он не поранился, и ему могли оказать нужную помощь.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ