/ АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА Аменорея – отсутствие менструации у девочек или женщин в репродуктивном возрасте, то есть в периоде после полового созревания и до наступления менопаузы. Это симптом, который может указывать на множество заболеваний репродуктивной и эндокринной системы. Но иногда это может быть вполне физиологической или ожидаемой реакцией организма.

Виды аменореи

В клинической практике принято выделять несколько типов аменореи. В основе классификации лежат обстоятельства ее формирования и время проявления. Первичная аменорея – отсутствие менструации в период полового созревания. Напомним, дебют первой менструации приходится на 12-14 лет, но, учитывая индивидуальные особенности, может начаться раньше или позже, что также является вариантом нормы. Если же менструация не началась к 16 годам, то это повод посетить врача и пройти соответствующее обследование. Вторичная аменорея – более распространенное явление, и о нем говорят, когда менструация у девочек началась в срок, но после, по каким-либо причинам прекратились. Иногда это физиологическое явление, например, при беременности или на фоне грудного вскармливания – так называемая лактационная аменорея. Согласно статистическим данным, вторичная аменорея – более распространенное явление. Один пропущенный цикл – не аменорея, хотя это повод сделать тест на беременность (если имеет место половая жизнь) и посетить врача. О вторичной аменорее можно говорить в случае, если:
  • раньше цикл был регулярным, но после менструации не было в течение 3-х месяцев;
  • если раньше был нерегулярный цикл, а последняя менструация была полгода назад.

Причины

Причины отсутствия менструации зависят от ее вида, но некоторые причины схожи. При первичной аменорее нужно тщательное обследование: врач будет собирать подробный анамнез, выяснять генетические заболевания и наследственную предрасположенность к болезням, которые негативно отражаются на работе яичников:
  • синдром Шерешевского-Тернера
  • синдром нечувствительности к андрогенам, что приводит к повышению уровня тестостерона. А эти гормоны существенно влияют на менструальный цикл и работу яичников;
  • пороки развития репродуктивной системы, когда матка и маточные трубы недоразвиты.
Нужно исключить структурные проблемы гениталий, которые присутствуют в момент рождения. При некоторых пороках развития внешние половые органы и вторичные признаки формируются правильно, но вот влагалище отсутствует. В этом случае менструация невозможна. Причины вторичной аменореи более разнообразны, возможно, поэтому она встречается гораздо чаще. Это может быть беременность, изменения веса как в большую, так и меньшую сторону, что связано с работой гормонов и изменением гормонального фона. К числу других возможных причин аменореи можно отнести:
  • Снижение массы тела и стрессовые ситуации
shutterstock_1702088083.jpg

Источник: shutterstock.com

Снижение массы тела и стрессовые ситуации при аменореи

Значительная потеря массы тела может быть следствием заболевания, расстройств пищевого поведения или чрезмерной физической нагрузки. Нередко такие проблемы возникают у артисток балетных труп, профессиональных танцовщиц, спортсменок. Зарегистрированы также случаи прекращения менструации у женщин во время и после перенесенных сильных эмоциональных потрясений.

  • Прием лекарств
Спровоцировать аменорею могут не только оральные контрацептивы, содержащие прогестерон, но и некоторые психиатрические средства, нейролептики, средства, которые используются для лечения онкопатологий.
  • Болезни
Менструация может отсутствовать из-за длительных гинекологических заболеваний, например, синдрома поликистозных яичников, а также дисфункции гипофиза, щитовидной железы.

Симптомы аменореи

Главный симптом – отсутствие менструации, но практически всегда появляются другие, связанные с основной причиной. В зависимости от ситуации, женщины могут отмечать усиленное выпадение волос, выделения из сосков, появление нежелательных волос на лице или других частях тела. При первичной аменорее наблюдается недоразвитие молочных желез.

Диагностика

Направлена на выявление причины, которая привела к отсутствию менструации и разработки тактики лечения. При первичной аменорее оцениваются показатели фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и тиреотропного гормонов. Обязательно сдается анализ крови на эти гормоны и проводится визуальный медицинский осмотр. При вторичной аменорее врачи рекомендуют проведение теста на беременность, оценивается работа щитовидной железы, функции яичников, оцениваются и другие гормоны. В зависимости от предполагаемой причины ее формирования, могут быть рекомендованы:
  • МРТ, КТ и/или УЗИ органов таза;
  • гистероскопия – визуальный метод исследования влагалища и матки.
shutterstock_1482452270.jpg

Источник: shutterstock.com

УЗИ органов таза


Лечение

Тактика лечения определяется причиной появления симптома. Например, при первичной аменорее может быть рекомендована выжидательная тактика. Но если были выявлены аномалии и пороки развития репродуктивной системы, может потребоваться хирургическое вмешательство, но это не гарантирует появления и стабилизации регулярного цикла. При вторичной аменорее тактика лечения несколько обширнее и охватывает не только воздействие на основную причину, но и влияет на следующие факторы:
  • Образ жизни
Женщинам рекомендовано ограничить тренировки, нормализовать свое питание.
  • Профилактика стресса
Эмоциональный или психический стресс — проблема, которую нужно устранить и предотвратить. В этом могут помочь медитативные практики, лечение в кабинете психолога, в ряде случаев врач может назначить прием антидепрессантов, нейролептиков и др.
  • Нормализация веса
И лишний вес, и его недостаток – факторы, которые могут вызывать аменорею. При расстройствах пищевого поведения, которые стали причиной чрезмерного похудения, необходим системный подход в лечении, консультации нескольких специалистов.
  • Нормализация гормонального фона
Это может быть заместительная гормональная терапия, контроль работы щитовидной железы, прием соответствующих гормонов строго по назначению врача гинеколога-эндокринолога.

Менструация может прекратиться или даже не начинаться по многим причинам. И это необязательно симптом бесплодия, но вероятность этого довольно высока. Поэтому рекомендовано своевременно реагировать на нарушения цикла и другие проблемы, принимать соответствующие меры. В большинстве случаев прогноз аменореи при своевременном и грамотном лечении благоприятный.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ?
Какая диета самая лучшая? Та, что позволит похудеть,...
Читать
13
07.05.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II) ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)
Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
43
07.05.21 г.
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА
Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
28
06.05.21 г.
Читайте также
ОСТРАЯ ДИАРЕЯ КАК ЕЕ ОСТАНОВИТЬ?

ОСТРАЯ ДИАРЕЯ КАК ЕЕ ОСТАНОВИТЬ?

Она, как правило, начинается внезапно и отменяет...
Читать
7197
28.08.19 г.
ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Многие люди считают, что их кожа чувствительная....
Читать
8290
20.04.19 г.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПОРОВ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПОРОВ

Когда вы не можете сходить в туалет в течение...
Читать
2122
06.02.20 г.
Топ - 6
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
498
20.04.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
393
26.04.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
86
07.05.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
205
04.05.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
100
06.05.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей