Симптомы – это своего рода сигналы организма о нездоровье, проблемах, которым стоит уделить внимание. Их подают при помощи боли, дискомфорта и других проявлений различные органы нашего тела в головной мозг, который оценивает степень важности, срочности и критичности того или иного симптома. Важно научиться понимать «язык» симптомов, чтобы адекватно и вовремя на них реагировать.
Термин «симптом» происходит от греческого слова «симптома», что в переводе означает проявление, приступ, случайность. В медицине этот термин понимают как отдельный признак, какое-либо локальное или распространенное проявление недомогания, болезни или последствия травмы. Врачи обычно расспрашивают о симптомах, задавая пациенту вопрос «на что жалуетесь?». Таким образом, жалобы пациента – это и есть большинство его симптомов.
Симптомы можно разделить на две большие группы:
Объективные симптомы (или иногда их называют признаками). Это те внешние проявления, которые врач может заметить даже при входе пациента в кабинет. Кстати, сам пациент эти симптомы может и не замечать. К объективным симптомам можно отнести, например, бледность кожи, похудение, сыпь, кровоподтеки, налет на языке, язвы на коже, рубцы. Словом, это внешние признаки, которые врач последовательно выявляет при осмотре или при выполнении различных диагностических манипуляций.
Субъективные симптомы – это ряд проявлений, ощущений и признаков, которые врач может зафиксировать только со слов пациента. Они ощущаются самим человеком, но внешне могут быть незаметны, или о них можно догадаться по косвенным признакам. К субъективным симптомам можно отнести тошноту, головную боль и вообще любую боль в целом, кожный зуд, головокружение, двоение предметов, круги перед глазами и многое другое.
Врачу очень важно уточнить все имеющиеся симптомы, даже очень деликатные. Это необходимо для точной диагностики болезни по симптомам и назначения последующего лечения. Некоторые симптомы, хотя и субъективны, крайне важны для диагностики и их нельзя утаивать от врача.
У каждого симптома должна быть определенная причина (этиология) и механизмы развития (патогенез). Кроме того, есть методы диагностики, которые выявляют причины конкретных симптомов, и тактика их лечения (так называемое симптоматическое лечение). Если для какого-либо из симптомов причина точно не определена, его нельзя отнести к конкретной болезни, это состояние называют идиопатическим, либо – эссенциальным (что в переводе значит – не определена причина). Например, это могут быть эссенциальные головные боли, не связанные с травмой, давлением или опухолью мозга.
Синдром – это собирательное понятие. Данным термином описывают характерный, типичный набор определенных симптомов, описывающих конкретный патологический процесс в организме. Все симптомы в одном синдроме имеют общую причину и механизмы развития, и лечение будет также примерно единым, направленным сразу на устранение всего синдрома. Примерами могут служить астенический синдром, лихорадочный синдром или гриппоподобный синдром. Иногда врачи пользуются синонимами термина «синдром» - это слова симптомокомплекс или симптоматика.
На страницах нашего сайта мы будем рассказывать о наиболее распространенных симптомах и синдромах, которые вы или ваш близкий человек можете испытывать. В ряде случаев именно понимание степени важности и критичности симптома помогает спасти человеку жизнь, если обратиться за медицинской помощью вовремя. Например, понимание симптомов начала кишечного инфаркта, инсульта, ботулизма, инфаркта миокарда, гипогликемической комы помогает выиграть время в борьбе за жизнь пациента.
А ряд специфических симптомов помогают распознать сложные неврологические и аутоиммунные заболевания на ранней стадии и замедлить их прогрессирование. Например, в случае с рассеянным склерозом человек может несколько лет жить с этим диагнозом, не зная о нем, и лишь серьезные двигательные ограничения могут привести его в кабинет невролога и на МРТ, которое и выявит множественные очаги демиелинизации в головном и спинном мозге. Бесценное время на лечение будет упущено. Мы призываем вас не игнорировать симптомы, а вовремя разбираться с ними. Наш раздел «Симптом» поможет вам сориентироваться, какие из симптомов могут быть по-настоящему опасными и требующими безотлагательных медицинских мер, а в каких случаях паниковать не стоит, но важно пройти дифференциальную глубокую диагностику и досконально разобраться в возникшей проблеме. Конечно, это не развлекательный, но очень полезный контент, и мы уверены, что рубрика «Симптом» найдет своих читателей.