Симптом

ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....

РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ

Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или тяжести в желудке. Она часто случается...

СУХОСТЬ ГЛАЗ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Наши глаза нуждаются в постоянном увлажнении слезной жидкостью, чтобы сохранять здоровье...

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

Периферический цианоз или, проще говоря - посинение рук и ног, это состояние, возникающее...

ЛИХОРАДКА: КАКОЙ ОНА БЫВАЕТ?

У человека определяют лихорадку, если температура его тела поднимается выше нормального...

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН: В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

Хотя уход за зубами важен, многие люди забывают о важности ухода за деснами в рамках...

ИЗБЫТОЧНАЯ ПОТЛИВОСТЬ: О ЧЕМ ОНА ГОВОРИТ?

Выделение пота – это естественная реакция организма на высокую температуру окружающей...

ЗУД КОЖИ – ВСЕГДА ЛИ ЭТО АЛЛЕРГИЯ?

Когда ваша кожа чешется, у вас может быть сыпь – и это и есть причина дискомфорта....

ЖЕЛТУХА: О КАКИХ БОЛЕЗНЯХ МОЖЕТ СИГНАЛИТЬ ЖЕЛТАЯ КОЖА?

Желтуха - это состояние, при котором кожа, белки глаз и слизистые оболочки желтеют...

ДИЗУРИЯ: О КАКИХ БОЛЕЗНЯХ ОНА МОЖЕТ СИГНАЛИЗИРОВАТЬ?

Дизурия - медицинский термин, обозначающий боль или дискомфорт при мочеиспускании.

ГОРЕЧЬ ВО РТУ: В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

Горький вкус во рту, который не связан с употреблением горькой пищи – это искаженное...

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ В СТАРЫЕ МИФЫ О ПРИЧИНАХ ОБЛЫСЕНИЯ?

Конечно, всех, кто с этой проблемой столкнулся непосредственно, волнует вопрос, что...

БРАДИКАРДИЯ: ОПАСНО ЛИ МЕДЛЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ?

Частота сердечных сокращений – это непостоянная величина. Она меняется в зависимости...

АУРА ПРИ МИГРЕНИ И ЭПИЛЕПСИИ: ЧТО ЭТО И КАК ВОЗНИКАЕТ ЭТО СОСТОЯНИЕ?

Некоторые люди, страдающие приступами мигрени, эпилепсии или потерей сознания, отмечают...

«ПОРТРЕТ БОЛЕЗНИ» НА КОЖЕ. КАКУЮ РОЛЬ В ВОЗНИКНОВЕНИИ АЛЛЕРГИИ ИГРАЮТ ГЕЛЬМИНТЫ?

Классическая медицина считает аллергию  проявлением сбоя в работе иммунной...

ТАКОЙ РАЗНЫЙ КАШЕЛЬ: О ЧЕМ ОН МОЖЕТ ГОВОРИТЬ И КАК ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ?

Наш эксперт:
Наталья Михайловна ШИРОХОВА
врач-пульмонолог, терапевт,...

ОТЕЧНОСТЬ И БОЛЬ В ГРУДИ: КОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ?

Боль в области молочной железы очень распространена.

ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА И КАК ОБЛЕГЧИТЬ СВОЕ СОСТОЯНИЕ?

С головной болью пациенты обращаются к врачу нечасто, хотя это состояние может существенно...

Что такое симптомы и зачем нужно их выяснять?

Симптомы – это своего рода сигналы организма о нездоровье, проблемах, которым стоит уделить внимание. Их подают при помощи боли, дискомфорта и других проявлений различные органы нашего тела в головной мозг, который оценивает степень важности, срочности и критичности того или иного симптома. Важно научиться понимать «язык» симптомов, чтобы адекватно и вовремя на них реагировать.


«На что жалуетесь?»

Термин «симптом» происходит от греческого слова «симптома», что в переводе означает проявление, приступ, случайность. В медицине этот термин понимают как отдельный признак, какое-либо локальное или распространенное проявление недомогания, болезни или последствия травмы. Врачи обычно расспрашивают о симптомах, задавая пациенту вопрос «на что жалуетесь?». Таким образом, жалобы пациента – это и есть большинство его симптомов.


Объективные и субъективные симптомы

Симптомы можно разделить на две большие группы:

Объективные симптомы (или иногда их называют признаками). Это те внешние проявления, которые врач может заметить даже при входе пациента в кабинет. Кстати, сам пациент эти симптомы может и не замечать. К объективным симптомам можно отнести, например, бледность кожи, похудение, сыпь, кровоподтеки, налет на языке, язвы на коже, рубцы. Словом, это внешние признаки, которые врач последовательно выявляет при осмотре или при выполнении различных диагностических манипуляций.

Субъективные симптомы – это ряд проявлений, ощущений и признаков, которые врач может зафиксировать только со слов пациента. Они ощущаются самим человеком, но внешне могут быть незаметны, или о них можно догадаться по косвенным признакам. К субъективным симптомам можно отнести тошноту, головную боль и вообще любую боль в целом, кожный зуд, головокружение, двоение предметов, круги перед глазами и многое другое.

Врачу очень важно уточнить все имеющиеся симптомы, даже очень деликатные. Это необходимо для точной диагностики болезни по симптомам и назначения последующего лечения. Некоторые симптомы, хотя и субъективны, крайне важны для диагностики и их нельзя утаивать от врача.

У каждого симптома должна быть определенная причина (этиология) и механизмы развития (патогенез). Кроме того, есть методы диагностики, которые выявляют причины конкретных симптомов, и тактика их лечения (так называемое симптоматическое лечение). Если для какого-либо из симптомов причина точно не определена, его нельзя отнести к конкретной болезни, это состояние называют идиопатическим, либо – эссенциальным (что в переводе значит – не определена причина). Например, это могут быть эссенциальные головные боли, не связанные с травмой, давлением или опухолью мозга.


Три категории симптомов

  • Специфические симптомы – это проявления, которые типичны для одной группы заболеваний (кожные, пищеварительные, онкологические), и по которым его можно четко определить. Например, при псориазе развиваются типичные бляшки, не характерные для других болезней.
  • Неспецифические (они же общие) симптомы – это проявления, которые характерны для множества болезней и состояний и отражают общее нарушение обменных процессов, воспалительный процесс или поражение тканей.
  • Патогномоничные симптомы (их выделяют отдельно). Это проявления, которые присущи только одной конкретной болезни, и только на основании выявления этих симптомов уже можно ставить диагноз, диагностика его только подтвердит. Так, например, появление в суставах или кожных узелках кристаллов мочевой кислоты типично только для подагры.


Чем симптомы отличаются от синдромов?

Синдром – это собирательное понятие. Данным термином описывают характерный, типичный набор определенных симптомов, описывающих конкретный патологический процесс в организме. Все симптомы в одном синдроме имеют общую причину и механизмы развития, и лечение будет также примерно единым, направленным сразу на устранение всего синдрома. Примерами могут служить астенический синдром, лихорадочный синдром или гриппоподобный синдром. Иногда врачи пользуются синонимами термина «синдром» - это слова симптомокомплекс или симптоматика.


О чем мы будем рассказывать?

На страницах нашего сайта мы будем рассказывать о наиболее распространенных симптомах и синдромах, которые вы или ваш близкий человек можете испытывать. В ряде случаев именно понимание степени важности и критичности симптома помогает спасти человеку жизнь, если обратиться за медицинской помощью вовремя. Например, понимание симптомов начала кишечного инфаркта, инсульта, ботулизма, инфаркта миокарда, гипогликемической комы помогает выиграть время в борьбе за жизнь пациента.

А ряд специфических симптомов помогают распознать сложные неврологические и аутоиммунные заболевания на ранней стадии и замедлить их прогрессирование. Например, в случае с рассеянным склерозом человек может несколько лет жить с этим диагнозом, не зная о нем, и лишь серьезные двигательные ограничения могут привести его в кабинет невролога и на МРТ, которое и выявит множественные очаги демиелинизации в головном и спинном мозге. Бесценное время на лечение будет упущено. Мы призываем вас не игнорировать симптомы, а вовремя разбираться с ними. Наш раздел «Симптом» поможет вам сориентироваться, какие из симптомов могут быть по-настоящему опасными и требующими безотлагательных медицинских мер, а в каких случаях паниковать не стоит, но важно пройти дифференциальную глубокую диагностику и досконально разобраться в возникшей проблеме. Конечно, это не развлекательный, но очень полезный контент, и мы уверены, что рубрика «Симптом» найдет своих читателей.

Подписывайтесь на рассылку новых статей