Популярные новости
Симптом
Популярное
Хронология
Частое мочеиспускание (ЧМ) – симптом, под которым понимают более 7 посещений туалета в день. Такое состояние нужно отличать от полиурии...
Читать
3
Сегодня
Аритмия сердца – собирательный термин для патологий, которые объединяет одно – нарушения сердечного ритма.
Читать
41
18.01.21 г.
В то время как парез и паралич - это два разных неврологических состояния, существует определенное совпадение в том, как страдают двигательные...
Читать
309
03.01.21 г.
Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на коже, которые длительно или совсем не заживают.
Читать
630
02.01.21 г.
Многие люди отмечают появление новых родинок на теле, конечностях, шее и даже лице. И, конечно, это многих настораживает.
Читать
128
28.12.20 г.
Отек - это медицинский термин для обозначения состояния, вызванного скоплением жидкости в пространствах, окружающих ткани и органы...
Читать
171
25.12.20 г.
Храп - это громкий или резкий звук, который может возникнуть во время сна. Человек храпит, когда поток воздуха во время дыхания заставляет...
Читать
119
22.12.20 г.
Мутность, непрозрачность мочи, осадок и небольшие хлопья могут указывать на проблему со здоровьем.
Читать
730
18.12.20 г.
Иногда в анализе крови врач отмечает повышенное содержание эозинофилов в крови и назначает дополнительные обследования, чтобы найти...
Читать
1109
15.12.20 г.
Аритмия сердца – это нарушение ритма, которое в некоторых случаях может быть неопасным состоянием или же ожидаемой реакцией на некоторые...
Читать
145
08.12.20 г.
Каждой клеточке тела нужна энергия, иначе невозможно их функционирование. Глюкоза — основной источник энергии, а инсулин помогает...
Читать
157
04.12.20 г.
Организм человека — это система, в которой продумано все до мелочей, она самодостаточна.
Читать
709
01.12.20 г.
Сердце буквально выпрыгивает из груди, стучит невпопад и как будто пропускает один удар.
Читать
530
27.11.20 г.
Искривленная, деформированная, толстая, состоящая из нескольких слоев ногтевая пластина – предмет расстройства многих людей.
Читать
333
24.11.20 г.
Влажным или продуктивным называется кашель, при котором происходит отделение мокроты.
Читать
174
20.11.20 г.
Насморк (ринит) – неприятный симптом и может сопровождать не только респираторные инфекции, но и аллергические реакции.
Читать
297
17.11.20 г.
Кашель – одни из самых распространенных симптомов, с которыми приходят на прием к врачу.
Читать
156
13.11.20 г.
Головная боль напряжения (ГБН) – одна из самых распространенных жалоб пациентов при обращении к врачу.
Читать
185
10.11.20 г.

Что такое симптомы и зачем нужно их выяснять?

Симптомы – это своего рода сигналы организма о нездоровье, проблемах, которым стоит уделить внимание. Их подают при помощи боли, дискомфорта и других проявлений различные органы нашего тела в головной мозг, который оценивает степень важности, срочности и критичности того или иного симптома. Важно научиться понимать «язык» симптомов, чтобы адекватно и вовремя на них реагировать.


«На что жалуетесь?»

Термин «симптом» происходит от греческого слова «симптома», что в переводе означает проявление, приступ, случайность. В медицине этот термин понимают как отдельный признак, какое-либо локальное или распространенное проявление недомогания, болезни или последствия травмы. Врачи обычно расспрашивают о симптомах, задавая пациенту вопрос «на что жалуетесь?». Таким образом, жалобы пациента – это и есть большинство его симптомов.


Объективные и субъективные симптомы

Симптомы можно разделить на две большие группы:

Объективные симптомы (или иногда их называют признаками). Это те внешние проявления, которые врач может заметить даже при входе пациента в кабинет. Кстати, сам пациент эти симптомы может и не замечать. К объективным симптомам можно отнести, например, бледность кожи, похудение, сыпь, кровоподтеки, налет на языке, язвы на коже, рубцы. Словом, это внешние признаки, которые врач последовательно выявляет при осмотре или при выполнении различных диагностических манипуляций.

Субъективные симптомы – это ряд проявлений, ощущений и признаков, которые врач может зафиксировать только со слов пациента. Они ощущаются самим человеком, но внешне могут быть незаметны, или о них можно догадаться по косвенным признакам. К субъективным симптомам можно отнести тошноту, головную боль и вообще любую боль в целом, кожный зуд, головокружение, двоение предметов, круги перед глазами и многое другое.

Врачу очень важно уточнить все имеющиеся симптомы, даже очень деликатные. Это необходимо для точной диагностики болезни по симптомам и назначения последующего лечения. Некоторые симптомы, хотя и субъективны, крайне важны для диагностики и их нельзя утаивать от врача.

У каждого симптома должна быть определенная причина (этиология) и механизмы развития (патогенез). Кроме того, есть методы диагностики, которые выявляют причины конкретных симптомов, и тактика их лечения (так называемое симптоматическое лечение). Если для какого-либо из симптомов причина точно не определена, его нельзя отнести к конкретной болезни, это состояние называют идиопатическим, либо – эссенциальным (что в переводе значит – не определена причина). Например, это могут быть эссенциальные головные боли, не связанные с травмой, давлением или опухолью мозга.


Три категории симптомов

  • Специфические симптомы – это проявления, которые типичны для одной группы заболеваний (кожные, пищеварительные, онкологические), и по которым его можно четко определить. Например, при псориазе развиваются типичные бляшки, не характерные для других болезней.
  • Неспецифические (они же общие) симптомы – это проявления, которые характерны для множества болезней и состояний и отражают общее нарушение обменных процессов, воспалительный процесс или поражение тканей.
  • Патогномоничные симптомы (их выделяют отдельно). Это проявления, которые присущи только одной конкретной болезни, и только на основании выявления этих симптомов уже можно ставить диагноз, диагностика его только подтвердит. Так, например, появление в суставах или кожных узелках кристаллов мочевой кислоты типично только для подагры.


Чем симптомы отличаются от синдромов?

Синдром – это собирательное понятие. Данным термином описывают характерный, типичный набор определенных симптомов, описывающих конкретный патологический процесс в организме. Все симптомы в одном синдроме имеют общую причину и механизмы развития, и лечение будет также примерно единым, направленным сразу на устранение всего синдрома. Примерами могут служить астенический синдром, лихорадочный синдром или гриппоподобный синдром. Иногда врачи пользуются синонимами термина «синдром» - это слова симптомокомплекс или симптоматика.


О чем мы будем рассказывать?

На страницах нашего сайта мы будем рассказывать о наиболее распространенных симптомах и синдромах, которые вы или ваш близкий человек можете испытывать. В ряде случаев именно понимание степени важности и критичности симптома помогает спасти человеку жизнь, если обратиться за медицинской помощью вовремя. Например, понимание симптомов начала кишечного инфаркта, инсульта, ботулизма, инфаркта миокарда, гипогликемической комы помогает выиграть время в борьбе за жизнь пациента.

А ряд специфических симптомов помогают распознать сложные неврологические и аутоиммунные заболевания на ранней стадии и замедлить их прогрессирование. Например, в случае с рассеянным склерозом человек может несколько лет жить с этим диагнозом, не зная о нем, и лишь серьезные двигательные ограничения могут привести его в кабинет невролога и на МРТ, которое и выявит множественные очаги демиелинизации в головном и спинном мозге. Бесценное время на лечение будет упущено. Мы призываем вас не игнорировать симптомы, а вовремя разбираться с ними. Наш раздел «Симптом» поможет вам сориентироваться, какие из симптомов могут быть по-настоящему опасными и требующими безотлагательных медицинских мер, а в каких случаях паниковать не стоит, но важно пройти дифференциальную глубокую диагностику и досконально разобраться в возникшей проблеме. Конечно, это не развлекательный, но очень полезный контент, и мы уверены, что рубрика «Симптом» найдет своих читателей.

Подписывайтесь на рассылку новых статей