Питание

Ягоды-антиоксиданты: самый вкусный способ борьбы со свободными радикалами

“Столетник” | 11.08.2022

Все слышали словосочетание свободные радикалы. И знают, что они вредят нашему организму. Но каким именно образом и насколько серьезно, для большинства людей, далеких от медицины, непонятно. А ведь именно они ускоряют изнашиваемость организма и приводят к быстрому наступлению старости! Но природа предлагает самые вкусные и натуральные средства борьбы со свободными радикалами – наши любимые фрукты и ягоды-антиоксиданты.

                      

Что такое свободные радикалы?

Это активные молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Неправильные, в общем, молекулы, ущербные. И «злые». Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных «атак» такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак! Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны и «отнимают» их у здоровых и полноценных молекул. В итоге страдает организм, так как его клетки утрачивают способность нормально работать и выполнять свои функции. То, что происходит в результате атак свободных радикалов, в медицине принято называть «окислительным (или оксидантным) стрессом».

 

Как свободные радикалы попадают в наш организм?    

  • Самый большой и страшный источник свободных радикалов - воздействие радиации и радиоактивного излучения.

  • Второй весомый источник - табакокурение (как активное, так и пассивное, когда курит кто-то другой, а вы стоите или проходите рядом, невольно вдыхая выдыхаемый им дым).


shutterstock_2117745170.jpg
Источник: shutterstock.com
  • Очень вредно также вдыхание воздуха возле автострад, на парковках, возле работающих предприятий.

  • Свою лепту в окислительный стресс вносят и ультрафиолетовые лучи, особенно в период повышенной солнечной активности (с 12 до 16 часов).

 

Свободные радикалы: какой вред организму они причиняют?

Чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем сильнее их разрушительное воздействие на организм.

Ученые уже доказали, что они запускают процесс атипизации (то есть озлокачествления) клеток и, таким образом, вызывают онкологические заболевания. Они атакуют сосуды и приводят к диагнозу атеросклероз сосудов. Также они способствуют возникновению и усугубляют тяжесть болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, вносят свой вклад в развитие воспалительных заболеваний суставов (артриты), в формирование обструктивного бронхита и бронхиальной астмы, в сердечно-сосудистые патологии (поскольку провоцируют воспаление венозной стенки, хрупкость и ломкость сосудов). Даже катаракта возникает при активном влиянии свободных радикалов. По большому счету, от них страдают все системы организма: иммунная, костная, сосудистая, эндокринная, нервная и другие. Ускоряется процесс старения и отмирания клеток, и человек быстрее стареет.

Но и это не все «преступления» свободных радикалов в организме: они вмешиваются даже в нормальную структуру ДНК и провоцируют изменения наследственной информации.

К сожалению, современная медицина не имеет возможности препятствовать проникновению свободных радикалов в организм с помощью каких-либо лекарственных средств. Это печальная новость. А вот хорошая: нейтрализовать или уменьшить разрушающие последствия их вторжения в организм могут антиоксиданты. Если человек получает их регулярно и в достаточном количестве, он меньше болеет и дольше остается активным и моложавым!

 

Как нас защищают антиоксиданты?

Антиоксиданты «находят» в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, как бы достраивая их прежнюю правильную структуру. Но самое интересное, что при этом сами антиоксиданты, поделившиеся собственным электроном, не утрачивают своей устойчивости после того как помогут поврежденной клетке.


shutterstock_759866197.jpgАнтиоксидант отдает свой электрон поврежденной свободным радикалом клетке. Источник: shutterstock.com

Именно благодаря поддержке антиоксидантов клетки человеческого организма остаются здоровыми, очищаются, омолаживаются.

С каждым годом врачи и ученые получают все больше доказательств, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Очень важно поддерживать баланс между получаемыми свободными радикалами (от которых, практически, невозможно защититься) и антиоксидантами, которые борются с ними. 


shutterstock_1586194999.jpgИсточник: shutterstock.com 

Витамины антиоксиданты

Антиоксиданты, способные нейтрализовать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С и А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологией восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее.

Витамины-антиоксиданты заняты в организме очень важной работой:

Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает их атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

 Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает его естественную стрессоустойчивость. Ретинол защищает кожу, слизистые оболочки внутренних органов от проникновения свободных радикалов из электромагнитных лучей, сигаретного дыма, уличного смога. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов и других сердечно-сосудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение, а во вторую – сердце.

 Витамин С борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга человека, стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С, усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.

 

Следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности витаминов удастся лишь при грамотном сочетании их с другими нутриентами - микроэлементами.

 

Микроэлементы антиоксиданты     

Антиоксиданты-минералы – это макро- и микроэлементы, которые позволяют не только усилить положительное влияние антиоксидантов-витаминов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.

К антиоксидантам-минералам относятся:

Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Он оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие. Селен позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов.

Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.

Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.

Цинк помогает восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, улучшает всасываемость витамина А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.

Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген. 

 

Кстати…

…всего одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С. По данным НИИ гигиены питания, дефицит витамина С испытывает более 85% населения, а свыше 50% людей страдают от нехватки витамина А.

 

Антиоксиданты в продуктах: как увеличить их потребление?

Вот три важных рекомендации от диетологов и нутрициологов:

1. Каждый день пить не менее трех чашек свежезаваренного листового зеленого чая в любое время года.  Зеленый чай – чемпион по содержанию антиоксидантов.


shutterstock_146183111.jpgИсточник: shutterstock.com

2. Есть свежие сезонные ягоды  – чернику, землянику, малину, голубику, костянику, ежевику, морошку. Лучше, если они растут в диком виде в экологически чистой местности. Не жалейте денег на дикорастущие лесные ягоды, которые привозят в города в корзинах, например, из Карелии. Старайтесь сделать запас таких ягод на зиму, заморозив их. Нельзя жалеть денег на приобретение ягод в сезон. Лучше не съесть килограмм мяса, чем килограмм черники или голубики!


shutterstock_1712463799.jpgИсточник: shutterstock.com 

3. Старайтесь есть как можно больше зелени и цветных овощей – помидоров, сливы, перцев, моркови. Особенно много антиоксидантов в красных, синих, черных и оранжевых овощах и фруктах. К ним относятся кислые и кисло-сладкие фрукты, а также вся листовая зелень (салаты, петрушка, укроп, шпинат и т.д.). Много антиоксидантов содержится также в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварных артишоках.

4. Ценный источник антиоксидантов – фрукты с ярко окрашенной кожурой. Особенно много врагов свободных радикалов в некоторых сортах яблок с красной и бордовой кожурой, в сливе, абрикосах, нектаринах. Возьмите за правило летом съедать не менее трех фруктов (либо видов ягод): один кислый, один кисло-сладкий и один сладкий. Это чтобы не превысить количество поступающих в организм глюкозы и фруктозы, избыточное потребление которых вредно абсолютно для всех, а не только для диабетиков.

И все-таки из всех растительных источников антиоксидантов самый ценный – это лесная и садовая ягода.


shutterstock_173496284.jpgИсточник: shutterstock.com

Пользуйтесь дарами лета на благо своему здоровью. Повышайте антиоксидантную защиту организма.

Текст: Татьяна Гольцман
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!